Топ материалы

Отдадут ли России протеже Ротенберга, задолжавшего сокурснику Путина

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян — бенефициар тайной водочной империи и автор схем по теневому обороту алкоголя на сотни миллиардов рублей — задержан в Черногории и может быть экстрадирован в Россию. Побег чиновника связывали с покровительством близкого к Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга. Но сейчас получить с него деньги хочет однокурсник президента Николай Егоров, банк которого Чуян разорил ради вливаний в свою винно-водочную империю. История взлета и провала бывшего руководителя РАР.

Прерванный побег

Россия планирует начать переговоры с Черногорией об экстрадиции бывшего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Он был задержан правоохранительными органами в Тивате по запросу московского бюро Интерпола.

Надо заметить, что Черногория достаточно часто идет навстречу России в вопросах выдачи обвиняемых и заочно осужденных. Так, летом 2021 из страны был экстрадирован экс-ректор ЛГУ имени Пушкина и сенатор от Ленинградской области Вячеслав Скворцов, обвиняемый в растрате 2,4 млн руб. А весной по требованию Генеральной прокуратуры выдали сразу двух обвиняемых — Уллубия Мадиева и Виктора Жилина. Первый обвинялся в мошенничестве на 30 млн рублей, а второй — в нарушении авторских прав.

Что касается Чуяна, пока он заключен в Черногории под стражу по решению Высокого суда Подгорицы. В России экс-чиновник обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом России в августе 2018 года по заявлению сокурсника президента Владимира Путина адвоката Николая Егорова. Ему принадлежала доля в банке «Объединенный финансовый капитал», который Чуян использовал для финансирования своей водочной империи.

Сам себе кредитор

Первым обвиняемым по уголовному делу о злоупотреблениях в “ОФК-Банке” стал экс-председатель кредитного учреждения Николай Гордеев. В марте 2021 года ему огласили приговор: 8 лет колонии строгого режима. Согласно тексту судебного решения, Гордеев раздал ничем не обеспеченные кредиты на 33 млрд рублей организациям, связанным с группой компаний «Статус-групп» — одного из крупнейших дистрибьюторов алкоголя в России. Причем, деньги перечислялись по требованию Чуяна, который был неофициальным бенефициаром как «Статус-групп», так и самого “ОФК-банка”: официальному владельцу Николаю Егорову принадлежало 25% акций кредитного учреждения, а остальные 75% через своих родственников и знакомых контролировал руководитель Росалкоголя.

Согласно показаниям Егорова, он был прекрасно осведомлен о том, что глава РАР тайно от правительства совмещал федеральную службу с управлением банком и водочной монополией. О том, что кредиты в ОФК выдаются для водочных компаний Чуяна, знали и другие члены правления — их показания также фигурируют в приговоре. По словам банковских топ-менеджеров, вопросы о выдаче займов и их объемах не выносились на повестку заседаний кредитного комитета — все решения принимал лично Чуян и передавал через Гордеева.

Лицензию у «ОФК-Банка» ЦБ РФ отозвал в апреле 2018 года, когда кредитное учреждение уже было на грани банкротства. Теперь Агентство по страхованию вкладов требует через Арбитражный суд Москвы взыскать более 33 млрд рублей с бывших контролирующих лиц банка, среди которых — Игорь Чуян и Николай Гордеев.

Гордеева в рамках уголовного дела уже обязали выплатить свыше 10 млрд рублей АСВ и более 400 млн рублей — Николаю Егорову. Однако, арестованное имущество экс-банкира оценивается всего в 20 млн рублей. Недвижимость Чуяна, которую суд арестовал по требованию СКР, тянет на большую сумму — порядка 260 млн рублей. Ряд объектов принадлежат членам семьи экс-главы РАР, но следователи уверены, что средства на них были получены за счет вывода денег из ОФК.

Схемы для президента

Но, судя по всему, прибыль от банковских махинаций — это далеко не единственный источник незаконного обогащения Игоря Чуяна: гораздо больше ему могли принести нелегальные схемы на алкогольном рынке. Ущерб государственному бюджету от теневого бизнеса чиновника ФСБ оценила в 220 млрд рублей. Такая сумма фигурировала в докладе, который был представлен президенту России Владимиру Путину. В нем была проанализирована деятельность Чуяна с 2009 года, когда чиновника назначили главой новой федеральной структуры — Росалкогольрегулирования.

Согласно документу, основная схема махинаций состояла в бесконтрольном обороте федеральных акцизных марок, которые попадали к нелегальным производителям водки и вина. Это позволяло продавать подпольную продукцию в торговых точках и получать сверхприбыль за счет ухода от налогов. Куратором нелегалов, по данным ФСБ, был Чуян, также с ним связывают и «пивную» схему на основе фальсификации данных в единой информационной госсистеме учета (ЕГАИС).

Основные операции, по полученным чекистами сведениям, проводились через ГК «Статус-групп», а также ее предшественницу — компанию “Золотая мануфактура”, которой через доверенных лиц также управлял Игорь Чуян. В 2021 году сведения о связи Игоря Чуяна с “Золотой мануфактурой” и “Статус-групп” подтвердил приговор Гордееву.

Впрочем, материалы о признаках незаконной деятельности Чуяна доносились до сведения президента еще в 2015 году. Их собирал чекист Игорь Коробицин, но руководителю РАР удалось уйти от разбирательства, дискредитировав куратора ведомства из ФСБ. В результате провокации Коробицина обвинили в вымогательстве денег и приговорили к 6 годам лишения свободы.

Под крылом олигарха

Подозрения деятельность Чуяна вызвала не только в ведомстве Александра Бортникова. Так, в мае 2014 года выговор главе РАР объявил премьер-министр Дмитрий Медведев — за систематический срыв подготовки проектов нормативно-правовых актов по регулированию алкогольного рынка. А в 2015-м вопрос о необходимости проверки деятельности Чуяна поставила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что ходит много слухов об аффилированности руководителя РАР с алкогольным бизнесом.

Однако уволен с должности главы РАР Чуян был только в 2018 году. Продержаться в высоком кресле целое десятилетие, по данным источников ПАСМИ, чиновнику помогал его покровитель — Аркадий Ротенберг. Эту информацию подтвердил в интервью редакции бывший владелец компании «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана, который лично встречался как с Чуяном, так и с Ротенбергом. Предприниматель вел совместный бизнес с ГК «Статус-Групп», однако, это сотрудничество закончилось банкротством обеих водочных империй.

Сметана утверждал, что Ротенберг курирует всю алкогольную отрасль страны с 2000-годов и лично расставляет людей на все ключевые посты в этой сфере. Назначение Чуяна в Росспиртпром, а затем в РАР тоже якобы лоббировал олигарх. Он также помогал разруливать и проблемы. «Мне все говорят, что ты его – усыновил что ли? Почему мол так впрягаешься за него, спасаешь его все время? Я не могу это объяснить”, — вспоминал Сметана слова Ротенберга о Чуяне.

Покинуть страну страну до того, как появилось уголовное дело, Чуяну якобы тоже помог Аркадий Ротенберг, утверждают источники ПАСМИ и экс-владелец «Кристалл-Лефортово». “Вся иерархия — ФСБ, СКР и МВД — понимала, что он уезжает. Просто всем объявили – человек увольняется и валит. Чуян открыто покидал страну, через аэропорт”, — рассказывал Павел Сметана. И лишь после отъезда Чуян был переведен из статуса свидетеля в обвиняемого по делу «ОФК-Банка», а затем объявлен в международный розыск и заочно арестован судом.

В лучших традициях

Нового главу РАР — Игоря Алешина, по данным Павла Сметаны, тоже назначил Ротенберг. Однако, преемнику Игоря Чуяна не удалось пресечь коррупцию в отрасли — хищения и производство контрафакта продолжились под покровительством бывших соратников Чуяна.

В конце 2019 года ведомство Александра Бортникова попыталось привлечь к ответственности одну из ставленниц Чуяна Ирину Голосную, которую связывали с теневым бизнесом, но операция закончилась провалом. Постановление о возбуждении уголовного дела отменила столичная прокуратура, а стоял за попытками любой ценой вывести Голосную из-под удара, по данным источников, опять же Аркадий Ротенберг.

Кроме того, на рынке остались партнеры Чуяна — Игорь Шушарев и Арсен Ципинов. Это владельцы группы «Главспирт», в которую входит ряд алкогольных заводов. Другое название этой ГК — «31 этаж» — по офису в башне «Империя» в Москва-Сити. По информации Павла Сметаны, эти предприниматели по-прежнему зарабатывают на торговых марках «Статус-групп», хотя доход от их использования должен идти на погашение долгов кредиторам разорившейся группы компаний.

Топ материалы

Не пропусти