Топ материалы

Максим Воробьев «накроет стол» Году Нисанову?

Что ждет «Русагро» после становления Максима Воробьева крупнейшим миноритарием на фоне его укрепляющихся отношений с Годом Нисановым?

Фонд Amereus Group Максима Воробьева получил 6,1% агрохолдинга «Русагро» в ходе вторичного публичного размещения (SPO) глобальных депозитарных расписок (GDR). Фонду до сделки принадлежало 4% агрохолдинга, так что теперь в его руках сосредоточено 10,1% бумаг. Господин Воробьев стал вторым акционером «Русагро» после основателя Вадима Мошковича.

Таким образом брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева пристроил вырученные за продажу структурам ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева 9,8% акций девелопера «Самолет». И похоже, расширяется в аграрном бизнесе он не случайно — теперь будет кому поставлять продукцию на рынки господина Нисанова. Но чем это грозит для самого «Русагро»?

Становление Максима Воробьева крупнейшим миноритарием «Русагро» означает, что он решил плотно заняться агросектором. Это уже второе его крупное вложение в эту сферу после крупнейшего в стране производителя атлантического лосося и озерной форели «Русская аквакультура». «Русской аквакультуры», где Воробьев является основным владельцем.

Кроме того, в результате проведенного «Русагро» SPO, гендиректор компании Максим Басов увеличил свою долю до 7,7%. А ведь ранее были разговоры, что он, наоборот, реализует или уменьшит свой пакет. Басов считается профессионалом своего дела, так что его укрепление в компании может свидетельствовать о том, что такой человек очень нужен Максиму Воробьеву.

Вспомнить хотя бы период его сотрудничества с Алексеем Мордашовым: в начале нулевых он был замдиректора по внешним инвестициям ОАО «Северсталь», а позднее — гендиректором ОАО «Кузбассуголь». Работая руководителем предприятия, Басову пришлось улаживать конфликт между новосибирской компанией «Белон» и «Северсталью», который даже успел перейти в судебную плоскость. Всего за полгода топ-менеджеру удалось провести обмен активами и остановить разбирательства по всем судебным искам. При этом «Северсталь» вышла из конфликта не с пустыми руками, а стала совладельцем шахты «Чертинская».

Позднее Басов стал заместителем председателя правления НПИГ «Интерпайп» скандального украинского олигарха Виктора Пинчука. У последнего возник конфликт с магнатом Игорем Коломойским по поводу Никопольского завода ферросплавов — последний пытался доказать, что НЗФ был приватизирован незаконно. В конечном счете из этого конфликта вышел победителем Пинчук.

Что сказать, такой топ-менеджер и правда может быть полезен Воробьеву. И его партнеру Году Нисанову, кстати, тоже. Напомним, что он контролирует крупнейшие московские рынки, включая знаменитый «Садовод». Теперь Воробьев сможет поставлять ему не только рыбу, но и сельхозпродукцию.

В таком случае, все это в некотором смысле выглядит как инвестиция Нисанова, ведь бумаги «Русагро» Воробьев приобрел за счет вырученных средств от продажи доли в ГК «Самолет» Году Нисанову. И хотя Воробьев в капитале ГК «Самолет» не присутствует (он владеет лишь долей в 25% в «Самолет две столицы», подразделении холдинга), он считается основным бенефициаром застройщика.

Совсем недавно The Moscow Post подробно писал, как последний укрепил свои отношения с семейством Воробьевых. По информации наших источников, Нисанов давно и плотно работает с Максимом Воробьевым и даже якобы регулярно летает с ним вместе на своем бизнес-джете. Более того, мало кто знает, но он является советником главы Подмосковья Андрея Воробьева на общественных началах. И никого такой конфликт интересов явно не смущает.

Андрей Воробьев и Год Нисанов

Что ж, учитывая столь близкие связи и репутацию обоих сторон, возникает сомнения — а будет ли правильно задекларирована вся та продукция, что Воробьев может быть будет поставлять на торговые точки Нисанова? Ведь, в частности, в 2019 году на рынках Нисанова прошли обыски, в которых принимали участие полиция, Росгвардия и ФСБ, о чем рассказывал The Moscow Post.

Партнер «что надо»

Максим Воробьев как партнер успел зарекомендовать себя довольно специфическим образом. Многие помнят, как он вел совместный бизнес с рыбопромышленником Глебом Франком, зятем миллиардера Геннадия Тимченко. Ранее они вместе создавали Русскую рыбопромышленную компанию, но крабов Франк ловит в одиночестве.

Как ранее подробно писал The Moscow Post, истинной причиной прекращения сотрудничества Франка и Воробьева могло стать «крабовое письмо» Владимиру Путину. Тогда неизвестные отправители предложили президенту Владимиру Путину реформировать рынок краба – заменить исторический принцип распределения квот на аукционы. Все это наделало много шуму на рынке. Многие посчитали, что авторство письма принадлежит РРПК.

И вот, после этого РРПК покидает Воробьев. По неподтвержденной информации, он мог просто подставить своего партнера такой кляузой, что естественно не устроило Франка и стоящего за ним Тимченко.

Впрочем, недавно они могли заключить перемирие: похоже, что в борьбу за контроль над рынком аренды вышек сотовой связи вступают структуры, близкие к Геннадию Тимченко и брату губернатора Московской области Максиму Воробьеву

Максим Воробьев

Дела брата губернатора МО вообще в последнее время идут в гору. Недавно стало известно, что на рынок реновации жилого фонда Северной столицы заходит ГК «Самолет». Девелопер консолидирует 100% долей в «СПб Реновация», регионального оператора реновации жилого фонда середины XX века. И как тут не вспомнить, что именно брат губернатора Подмосковья стоял у основания «СПб Реновация» в 2009 году. Однако работа застройщика сопровождалась многочисленными проблемами, и в 2019 году он вышел из состава акционеров, а вместе с ним и приписываемый ему офшор Moorlan Services.

При этом сейчас он активно заходит в новые для себя отрасли бизнеса. И не только российского — в прошлом году Максим Воробьев был замечен в инвестициях в американскую фармацевтическую фирму Liquidia. С помощью Amereus Group Pte. Ltd он осуществил транзакции и стал владельцем 10% акций американской фирмы.

По информации PASMI (признано иноагентом на территории РФ), помимо инвестирования в американское предприятие, имя Максима Воробьева связано с сингапурской компанией RSC Trading Pte. Ltd, которую заподозрили в отмывании денег. Иностранная фирма является экспортером продукции дочерней фирмы «Русского моря» (она же «Русская Аквакультура»).

Недавно Фонд Amereus запустил сервис доставки продуктов «Везука» по модели совместной закупки. Его партнером там является Эдуард Глинберг, чей брат Владислав владел ООО «Пересвет-Агро» — в прошлом партнер скандально известного лопнувшего банка «Пересвет». Более того, в самом кредитном учреждении у Глинбергов могло быть, по некоторым данным, порядка 5%. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал, как Воробьев подобрал себе партнеров под стать.

По ту сторону

В контексте последних новостей интересно, что основатель «Русагро», Вадим Мошкович, наоборот, уменьшил свой пакет до 51,7%. неужто он потихоньку уступает место Воробьеву?

И свести их мог уже упомянутый ранее Басов. Дело в том. что в сентябре прошлого года топ-менеджер приобрел 5% в сервисе доставки продуктов для быстрого приготовления еды в домашних условиях Elementaree, а к сегодняшнему дню в три раза увеличил свою долю. То есть Басов и Воробьев могли сойтись как раз на почве доставки.

Бытует мнение, что Басов зашел в Elementaree в интересах Мошковича. которого самого подозревают в работе на спикера ГД Вячеслава Володина. Разговоры об этом пошли после того, как «Русагро» в 2018 году получил контроль над «Солнечными продуктами». Дело в том, что по информации «Интерфакса», последний до 2007 года контролировался политиком, который владел блокирующим пакетом акций.

По неподтвержденной информации, в интересах Володина Мошкович и начал банкротить «Солнечные продукты», о чем подробно писал The Moscow Post. При том делать он это мог в сотрудничестве с «Россельхозбанком», что намекает на возможную преднамеренность банкротства.

И теперь к Мошковичу все ближе брат губернатора Подмосковья. Что же это может значить для холдинга? Есть основания полагать, что ничего хорошего — речь может идти о ярком переделе собственности и даже о недружественном поглощении.

Топ материалы

Не пропусти