Топ материалы

Новинский завершил уборку свеклы для Ахметова

Партнеры по “Метинвесту” вывели собственную формулу политического успеха. Да, они не способны честно выиграть выборы в городах присутствия их “Метинвеста” (если это, конечно, не Мариуполь), но могут “исправить” эти результаты задним числом. После Константина Павлова в Кривом Роге пришла очередь Владимира Буряка в Запорожье.

29 сентября, во время 8-ой очередной сессии Запорожского городского совета, городской голова Владимир Буряк обнародовал заявление об увольнении по состоянию здоровья. “Я был на больничном, проходил обследование. Я трижды побывал на операционном столе, врачи рекомендуют мне сохранить здоровье. Впереди еще 2 обследования, но я намерен уйти с должности городского головы. Заявление написано. Оно находится на рассмотрении управляющего делами”, — заявил мэр.

С аналогичной формулировкой убегал с выборов после победы в первом туре криворожских “перегонов” Юрий Вилкул осенью прошлого года В итоге это малодушие обернулось “самоубийством” Константина Павлова. Чем закончится история с отставкой Буряка нам еще предстоит увидеть. Точно известно лишь, что отставка Буряка не стала неожиданностью для всех погруженных в процесс. Еще на выходных местный журналист сообщил, что “похоже, город полностью переходит под власть меткомбината. Если быть точнее — “суки православной” Вадима Новинского, которому отдана франшиза Запорожья”.

Стоит отметить, что обоих мэров объединяет тот факт, что стартом политической карьеры они обязаны Ахметову (тот же Буряк до прихода в горсовет был главным инженером “Запорожстали”). Заматерев они попытались уйти в самостоятельное политическое плавание: как видим, не без приключений.

Буряк пытается бодриться: “Из города уезжать не собираюсь, из политики также не собираюсь уходить. Партия “Единение” продолжает начатое, а я буду участвовать в развитии партии и города”. Посмотрим к чему эта бравада в перспективе приведет. Хотя после августовского шмона силовиков в запорожском горсовете велика вероятность, что “пересидеть на островах” Буряку годик-другой все-таки прийдется.

Пока же власть в миллионнике захватили “ахметовские”. Новым управляющим делами исполкома стал топ-менеджер “Метинвеста”, бывший заместитель председателя Запорожской ОГА Александр Голтвенко. Первым заместителем мэра депутаты назначили бывшего начальника управления транспорта городского совета, а ныне — начальника управления транспорта и связи ОГА Александра Власюка. Заместителем городского головы стал еще один выходец “Метинвеста” Виталий Кисель. Именно он был одним из организаторов неудачной избирательной кампании 2020 года. В итоге, и денег на выборах заработал, и даже в определенном смысле получил повышение.

Что касается Голтвенко, о нем известно немного. В 2018 году Саша работал в ООО “Метинвест Холдинг”, где получил 616 041 гривен зарплаты (после того, как уволился из Мариупольского горсовета, где был первым замом городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов). Кроме того, Голтвенко получил 140 тыс гривен процентного дохода от банковских вкладов. Еще 23 549 гривен ему заплатила “метинвестовская” ОО “Запоріжжя. Платформа спільних дій”.

Семья нового главы Запорожья живет в Киеве, в квартире площадью 103 “квадрата”, которая записана на отца чиновника — Валерия Голтвенко. Последний, кстати, долгое время был директором по кадрам мариупольского меткомбината Ахметова “Азовсталь” — именно он отпустил Саше “волшебный пендель”, который позволил тому сделать карьеру в “Метинвесте”. Заодно передал свою должность по наследству младшему сыну — Ивану.

В 2019 году Александр купил в столице два парковочных места и помещение для хранения велосипедов, а его супруга — земельный участок (500 м2) в Буче. У Голтвенко и его супруги — 13 банковских счетов (гривневые и валютные), а также есть наличные сбережения: 800 тыс гривен, 50 тыс долларов и 17 тыс евро (это общие сбережения семьи).

Ранее Голтвенко указывал в декларации, что в 2018 году получил 49 660гривен (место работы — Мариупольский горсовет), а его супруга — 6 млн 638 тыс 953 гривен (ООО “Метинвест Холдинг”), еще боле 60 тысяч гривен — гонорары и другие выплаты, полученные от нескольких общественных организаций. Фактически один в один калька с “успешного успеха” жены мариупольской марионетки “Метинвеста” Вадима Бойченко.

Видимо на смену “все будет Донбасс” идет более скромный по масштабам слоган: “все будет Мариуполь!”

Топ материалы

Не пропусти