Топ материалы

Алексей Круковский как «брусничка» Собянина

Девелопер «Партнёр строй» намерен возвести около 1,1 млн кв. м малоэтажного жилья в Тюмени, Кургане, Екатеринбурге и Свердловской области. Так удачно развернуться компания могла благодаря бывшему депутату гордумы Тюмени Алексею Круковскому, которого считают аффилированным с «Партнёр строем».

Подконтрольное Круковскому ООО «Брусника. Строительство и девелопмент» утвердило программу биржевых облигаций серии объемом до 30 млрд рублей включительно или эквивалент этой суммы в иностранной валюте.

При этом стройкоммерсант Круковский успешно развивает свой основной официальный бизнес, застройщика «Брусника», благодаря вероятно имеющимся у него связям среди выходцев из Тюменской области. В частности, его считают близким к московскому мэру Сергею Собянину и члену собянинской группировки — главе Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Владелец «Партнёр строя» Геннадий Разницын сообщил, что компания уже приобрела под эти цели 900 га в регионах. Инвестиции в реализацию этих проектов Разницын оценивает в 100 млрд рублей.

«Партнёр строй» входит в тюменский холдинг «Партнёр», который специализируется на строительстве жилья, управлении коммерческой недвижимостью и производстве строительных материалов.

Ранее «Партнёр» вместе с Круковским владели компанией «Партнёр инвест». Позднее она была переименована и стала уже известной ныне «Брусникой», однако в начале нулевых дуэт Разницына и Круковского распался. Поводом для этого стало несколько событий. В частности, Круковский по какой-то причине отказался выплачивать Разницыну проценты от чистой прибыли компании. Выбивать более 30 млн рублей пришлось через суд, сообщал «Знак».

В том же 2013 году Круковский предложил избирателям (жителям девяти его домов) как управляющий и партнёр Разницына, тогда бывшего кандидатом в депутаты заплатить за 3 месяца коммунальных услуг от 10 до 100 тысяч рублей! Этот тогда чуть ли не поставило под угрозу избрание Разницына в тюменскую Гордуму, но ему все же удалось это сделать.

И хотя расставались партнёры очень некрасиво, всё же речь идет о событиях восьмилетней давности. А в бизнесе вообще часто работает правило «кто старое помянет, тому и…», если речь заходит о новом взаимовыгодном партнёрстве. Именно поэтому бытует мнение, что господин Круковский сейчас мог снова объединиться с Разницыным, чтобы шагать по городам и весям.

В другие области

К слову, после всей этой истории с Разницыным Круковский вдруг переключился с Тюменской области на Свердловскую. И всё это как раз совпало с тем, что Евгений Куйвашев, который трудился главой администрации Тюмени, стал руководителем уральского региона. И он явно был знаком с девелопером. поскольку администрация Тюмени давала подряды строительным компаниям.

И вот на второй год работы Куйвашева в Свердловской области, аффилированные с «Брусникой» компании получили аж пять проектов в регионе. И успешно строит по сей день, правда, не без скандалов.

В частности, в региональной столице жильцы многоэтажного дома заявили, что компания огородила забором участок, который принадлежит собственникам квартир их дома, потому что якобы у проекта не хватает участка для землеотвода. В итоге въезд во двор оказался заблокирован, что создало угрозу безопасному проживаю — в случае, допустим, пожара, экстренные службы просто не смогли бы подъехать к зданию. При этом до этого «Брусника» получала от жильцов на «объединение участка».

У Круковского едет крыша

Многие помнят и резонансную историю с обрушившейся на стройке стеной. По информации «УралПолит.ру», в результате на строительном объекте компании «Брусника», упав с высоты, насмерть разбился рабочий. ЧП произошло на площадке ЖК «Северный квартал».

В Березовском на улице Красных Героев дочернее предприятие кипрского офшора Круковского построило два жилых дома. Но постройке предшествовал арбитражный процесс, где истцом против компании выступал прокурор Березовского. По мнению надзорного органа, в результате указанных работ ООО «Брусника-Урал» самовольно занят земельный участок. Можно ли это считать банальным «захватом»?

Но не Куйвашевым, как говорится, единым. Приписывают Круковскому связь и с Сергеем Собяниным, который, по неподтвержденной информации, может помогать вылезать девелоперу сухим из воды в различных ситуациях. Кроме того, это могло бы объяснить, почему застройщик так легко зашёл в регион — в 2016 году «Брусника. Москва» вывел на рынок свой первый проект в Московской области — ЖК «Первый квартал».

Кроме того, в 2019 году The Moscow Post подробно писало, что «Брусника» ведёт переговоры с компанией St Michael о совместной реализации проекта квартала «Зорге, 9» на северо-западе Москвы.

В начале этого года «Брусника», входящая в топ-20 российских девелоперов, приобрела в Видном (Московская область) участок площадью 8,2 га. Он расположен в непосредственной близости от «Первого квартала».

В июле этого года стало известно, что Уральский банк Сбербанка откроет кредитную линию на 27 млрд рублей девелоперу «Брусника» в 2021-2022 годах. На эти деньги строительная компания планирует построить около 500 тысяч кв. м. жилья.

А ведь сейчас ходит много разговоров, что «Партнёр строй» также присматривается к столичным стройкам. Стоит ли ожидать их яркого появления в Москве и соседней агломерации? И, если это случится, сразу станет понятно, благодаря кому девелопер смог в них попасть.

Где деньги знают в офшорах?

Но будут ли этому рады покупатели квартир в Москве и МО — вопрос открытый. Ведь в «портфеле» у Круковского много скандалов не только в Свердловской области. Например, земельный конфликт произошёл уже в посёлке Краснообск под Новосибирском в прошлом году. Тогда на одном из сайтов было опубликовано объявление о продаже 12,86 га земли под застройку в указанном поселке за 300 млн рублей – судя по месту, это, вероятно, был участок, на котором «Брусника» собиралась строить жилой массив. Как контактный телефон были указаны данные Артема Ансимова, который возглавлял новосибирский филиал застройщика, сообщала «Тайга.Инфо».

В этой истории странным было и то, что в самой администрации Краснообска заявили, что данные территории находятся в муниципальной собственности. Так чья же земля была в итоге?

Круковский прославился и как человек, который не проходит мимо чужой беды, если это выгодно ему. В 2012 году Сибнефтебанк предложил тюменскому филиалу «Брусники» заключить сделку по обмену векселей на сумму 155 млн рублей. Застройщик думал аж три года, а буквально через полгода банк рухнул. Девелопер передал ценные бумаги через депозит нотариуса, однако конкурсный управляющий отказался выполнять условия сделки и попросил признать ее недействительной. В итоге началась серия судебных процессов между АСВ, которое выступало конкурсным управляющим, и «Брусникой».

А ведь действительно, выглядит очень подозрительно, что девелопер принял предложение банка спустя длительное время, накануне банкротства. По неподтверждённой информации, для застройщика это просто был ход для того, чтобы вывести активы банка, который в этот момент был занят собственным спасением.

И даже есть предположения, где в итоге могли осесть деньги. Бизнесмен умудрился скупить через оффшор (Brusnika Estate Siberia Limited) 100% акций ОАО «Сибакадемстрой» (САС).

Не исключено, что на иностранных счетах могли осесть и средства, полученные ООО «Брусника» от подрядов в Тюменской области. Общая их сумма превышает 377 млн рублей, последний контракт получен в августе этого года.

Видно, что несмотря на череду скандалов, бизнес Круковского отлично развивается, работая даже в таком лакомом регионе, как Москва, констатирует издание «Москоу Пост». И всё это наводит на мысль, что у «Брусники» действительно есть влиятельные покровители, среди которых может быть и Сергей Семенович.

Топ материалы

Не пропусти