Топ материалы

Ткачев на Югах Руси

АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева» может приобрести земли холдинга «Юг Руси». Сделка, есть она состоится, будет довольно крупной. О сделке стало известно от источника.

По словам другого собеседника издания, «Юг Руси» искал покупателя на земли последние два-три месяца. Напомним, что основателем группы компаний «Юг Руси» является Сергей Кислов. ГК он основал в 1992 году, гласит информация на сайте. «С. Кислов ведет активную общественную работу: Председатель Агропромышленного союза России, Почетный консул Франции», — также уточняется там.

Среди направлений деятельности «Юга Руси», — производство и продажа бутилированного растительного масла; производство, продажа и закупка с/х культур; производство муки и др.

Бенефициаром «Агрокомплекса» является бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев. Присоединение земель «Юга Руси» поможет «Агрокомплексу» приблизиться ко второму месту в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель (второе место занимает холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова).

Согласно данным на сайте, выручка группы компаний «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва (бренд «Агрокомплекс Выселковский») за первые шесть месяцев 2020 года выросла на 13% по отношению к плановым показателям и составила свыше 50 миллиардов рублей. В сравнении с 2019 годом показатель вырос на 24%.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов оценивает возможную стоимость земель в 100-150 тысяч за га в зависимости от местонахождения. То есть получается, что все хозяйства могут обойтись примерно в 20-30 млрд рублей. Андрей Сизов отметил, что сделки подобного масштаба с сельхозземлей в стране не заключались несколько лет.

По словам одного из собеседников издания, продажа земель поможет холдингу «Юг Руси» в финансовом плане.

В этом контексте «Коммерсант» напоминает про то, что в 2006-2011 годах «Юг Руси» привлек около 500 млн долларов кредитов, а после девальвации рубля долговая нагрузка серьезно увеличилась. Несколько лет назад «Юг Руси» вел переговоры о слиянии с «Солнечными продуктами».

Топ материалы

Не пропусти