Топ материалы

Теневой прайс-лист антикоррупционеров Колокольцева

На чем зарабатывают миллионы сотрудники региональных УЭБиПК

Восемь миллионов за уничтожение доказательств, четыре — за отказ от налоговых проверок, два — за возбуждение и прекращение уголовных дел и немногим меньше — на угрозах свидетелям. Такими оказались неофициальные расценки руководителей и рядовых сотрудников региональных управлений экономической безопасности и борьбы с коррупцией. На чем погорели высокопоставленные полицейские, и что им за это было

Условка для рекордсмена

Самая крупная взятка борцов с коррупцией из ведомства Владимира Колокольцева, о которой стало известно в текущем году, составила 8 млн рублей. Рекордсменом стал сотрудник УЭБиПК Новосибирской области Максим Брызгалов. После обысков в компании, занимающейся поставками медикаментов, полицейский предложил удалить информацию с дисков, изъятых в ходе следственных действий. За свои услуги он попросил 2 млн рублей, а после получения потребовал еще 6 млн за закрытие уголовного дела. Эти деньги также были переданы правоохранителю, но свою часть обязательств он не выполнил. В итоге руководители компании обратились с заявлением в региональное управление ФСБ. Судебный процесс над Брызгаловым завершился в мае 2021 года, он признал свою вину и был приговорен к 3,5 годам условно.

Дорогая крыша

Вдвое скромнее оказались аппетиты у начальника УЭБиПК УМВД по Орловской области Федора Козина и его подчиненного Павла Кленышева. Полицейские так же, как их коллега из Новосибирска, решили заработать на сокрытии материалов процессуальных проверок. Они предложили местному бизнесмену заплатить 4 млн рублей, чтобы избежать ответственности по делу о краже и мошенничестве. Получить правоохранители успели только 2 млн, после чего были задержаны. Кроме того, выяснилось, что Козин оказывал покровительство руководству орловской хлебной базы — предприниматели похитили пшеницу у контрагентов на 60 млн рублей, но антикоррупционер препятствовал возбуждению производства по данному факту. В августе Козина приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 16 млн рублей. Кленышев получил аналогичный штраф и 10 лет лишения свободы.

Также порядка 4 млн, но в иностранной валюте, за свои услуги запросил бывший оперуполномоченный из управления экономической безопасности УМВД по Калининградской области. Андрей Цыплухин потребовал от коммерсанта €50 тыс. за прекращение проверки о неуплате налогов. Деньги передавались через посредника, которого задержали с поличным чекисты. Цыплухин не только брал, но и давал взятки. Следствие установило, что полицейский передал коллеге из УЭБиПК 25 тыс. рублей за отказ от проверки по фактам хищения песка. Вина калининградского борца с коррупцией была подтверждена судом — его отправили в колонию строгого режима на 11 лет.

В топ взяточников-антикоррупционеров могут войти и дальневосточные полицейские. На прошлой неделе арестовали замначальника УЭБиПК по Амурской области Анатолия Шаренко и двух его подчиненных, еще двоих полицейских отправили под домашний арест. По версии следствия, борцы с коррупцией получили крупную взятку от владельцев подпольного казино за отказ от возбуждения уголовного дела. Размер “взноса” пока не уточняется. Кроме того, правоохранители похитили из игрового заведения продукты питания и алкоголь на 12 тыс. рублей. Начальник УМВД по Амурской области Константин Носков уволил задержанных подчиненных, а главу УЭБиПК Романа Хромченко на период проведения служебной проверки отстранили от службы.

Прекратить и возбудить

Сотрудники УЭБиПК зарабатывают и на уже возбужденных уголовных производствах. Так, начальник отдела экономической безопасности по Гатчинскому району Ленобласти Алексей Мусихин за 2 млн согласился повлиять на расследование дела в отношении сотрудника местного перинатального центра, которому вменяли два эпизода получения взяток. За незаконное вознаграждение он хотел добиться снижения наказания и прекращения проверок о причастности к другим преступлениям. Средства должен был передать адвокат Денис Сонин. Его и Мусихина задержали с поличным летом 2020 года. А осенью 2021 был оглашен приговор: 2 года колонии для полицейского, 3 года — для адвоката.

За 2 млн рублей антикоррупционеры соглашаются не только смягчать наказание, но и возбуждать уголовные дела. За взятку в таком размере волгоградский опер Владимир Смольняков пообещал знакомому предпринимателю решить вопрос с открытием производства в отношении его партнера по бизнесу. Компаньон якобы похитил 7 млн рублей из их общей компании. Как только Смольняков получил деньги, дело, действительно, появилось. Однако, следствие выяснило, что возбудили его на законных основаниях. В результате, полицейский получил срок не за взяточничество, а за мошенничество. В колонию его отправили на 2,5 года. А отец антикоррупционера — Дмитрий Смольняков, который занимал пост замначальника УМВД по Липецкой области, после скандала с отпрыском свою должность потерял.

Миллион за испуг

Наживаются в региональных экономических управлениях и на свидетелях, проходящих по уголовным делам. Так, два сотрудника УЭБиПК по Омской области — экс-начальник отдела подполковник Евгений Дубровский и его подчиненный майор Константин Васильев — вымогали у риелтора 1,5 млн рублей. Полицейские угрожали давшей показания женщине, что она и ее дочь могут стать подозреваемыми, если не заплатят требуемую сумму. Сотрудники полиции были задержаны в феврале прошлого года при получении меченых денег, а в июне 2021 они получили по 3 года лишения свободы.

Пойти под статью из-за попытки заработать на угрозах может и ростовский антикоррупционер. В сентябре был задержан сотрудник отдела ЭБиПК УМВД по городу Ростов-на-Дону Артем Захаров. Ему было поручено провести проверку в «Семейном медицинском центре». В ходе нее глава компании заявил о вымогательстве денег. По версии бизнесмена, полицейский потребовал с него 1 млн рублей за непривлечение к ответственности. Антикоррупционера взяли с поличным передаче денег. На него заведено дело о получении взятки.

Скидка по дружбе

Бывший оперуполномоченный УЭБиПК по Саратовской области Павел Куцев отправится в колонию строго режима на 8 лет за помощь своему приятелю. Знакомый попросил у полицейского узнать подробности доследственной проверки в его отношении и посодействовать, чтобы по ее итогам не появилось уголовное дело. Оказать эти услуги Куцев согласился за 300 тыс. рублей. В июле 2020 года его задержали при получении взятки. Весной 2021 года суд первой инстанции признал сотрудника МВД виновным в коррупции, а в августе этот вердикт подтвердила апелляция.

При получении аналогичной суммы — 300 тыс. рублей — попался и оперативный сотрудник ОЭБиПК межмуниципального управления МВД ”Якутский”. В апреле 2021 года он заподозрил торговлю контрафактом в одном из торговых центров города и предложил предпринимателю за финансовое вознаграждение прекратить начатую проверку. В мае 2021 года бизнесмен передал указанные правоохранителем средства, после чего полицейский был задержан. По данным регионального СУ СКР, он признал свою вину и начал сотрудничать со следствием.

Недооцененные заслуги

Отдельно можно отметить антикоррупционеров, информация о предполагаемых нелегальных заработках которых пока не повлияла на их карьеру. Так, в адрес главы УЭБиПК МВД Башкирии Геннадия Мосякина обвинения выдвинул предприниматель и ветеран правоохранительных органов Руслан Гилязов. По его словам, начальник управления принуждал дарить ему дорогие подарки и организовывать отдых его семьи в Сочи. Предприниматель отмечал, что у него сохранились чеки и записи телефонных разговоров. Заявления по данным фактам он направил в управление собственной безопасности МВД России и прокурору Башкирии Владимиру Ведерникову. После чего Главное следственное управление регионального МВД возбудило в отношении Гилязова уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, предприниматель взял в банке крупный кредит, а затем обанкротил фирму, чтобы не возвращать долг. Геннадий Мосякин, согласно данным сайта МВД, по прежнему занимает пост начальника башкирского управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Сведения о четырех московских квартирах и особняке семьи начальника третьего отдела УЭБиПК столичного главка МВД Алексея Брянцева пока тоже не привели к каким-либо дисциплинарным последствиям для их владельца. О имуществе полицейского, общая стоимость которого может достигать 1 млн долларов, журналистам стало известно в 2019 году. А вскоре появилась версия того, на какие доходы силовик мог это приобрести. Совладелец брокерской компании Александр Смирнов заявил, что Брянцев связан с группой рейдеров, которые пытались отобрать у него бизнес. Двое из них — Николай Чумаков и Эдуард Керевичюс — уже осуждены, а третий подозреваемый — Артур Бачиев — находился в бегах и был задержан на прошлой неделе. По данным предпринимателя, следствие планирует допросить Бачиева на предмет возможного сотрудничества с Брянцевым.

Топ материалы

Не пропусти