Топ материалы

«Пилите Шура» Алмаз-Антей

Пока руководство «Алмаз-Антея» продолжает заниматься разбазариваем госсобственности, стратегические предприятия концерна приходят в негодность.

В редакцию вновь прислали 2 шокирующих ролика. На них видно, что на Московском машиностроительном заводе (ММЗ) «Авангард» (завод входит в концерн «Алмаз-Антей»)… шумят водопады, подобные Ниагарскому.

Эти водопады можно было лицезреть воочию 27 июня этого, 2021 года. Они заливали территорию завода «Авангард» по причине того, что так «качественно», за 120 млн. рублей, была отремонтирована крыша стратегически важного предприятия. Надо ли перечислять, что именно находится на территории ММЗ «Авангард» под этой самой «дырявой» крышей?

Напомним, что генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков, как и его заместитель Михаил Подвязников сообща заняты своими собственными делами: они продолжают разбираться с госсобственностью. И, по всей видимости, наращивают отложения на банковских счетах. Играючи, прекращают уголовные дела, как об этом рассказывалось еще в одном журналистском расследовании «Неустановленный Подвязников на Яне Новикове».

Правда, не всегда это удается сделать, если судить по уголовному делу Юрия Федорова, советника генерального директора «Алмаз-Антея», который все-таки «загремел под фанфары» в места не столь отдаленные.

Говорят, что сегодня тучи сильно сгустились и над Михаилом Подвязниковым: есть много вопросов о продаже земельных участков в Санкт-Петербурге. И до сих пор неясно куда именно ушли миллионы рублей, которые выделялись на обустройство сада «Спартак» в городе на Неве.

Как украсть 100 млн рублей

Именно наш информатор в концерне «Алмаз-Антей», который прислал ролики о Ниагарском «водопаде» на ММЗ » Авангард», напомнил о деле советника генерального директора ВКО «Алмаз-Антей» Юрия Федорова.

Г-н Федоров за аферу в 100 млн. рублей получил три с половиной года колонии: больше, требовал гособвинитель. Это к тому, что у г-на Новикова наверняка есть и другие топ-менеджеры, по которым «плачет» Уголовный кодекс РФ. И одним из них, несомненно, является г-н Ведров, о котором было написано отдельное расследование «Тридцать три бизнеса мистера Питкина-Ведрова».

По всей видимости, дойдет очередь и до Питкина-Ведрова.

Но вернемся к фигуре г-на Федорова.

Приговор выносил Тверской районный суд Москвы. Суд установил: 60-летний Юрий Федоров был причастен к афере с мошенническим хищением средств концерна «Алмаз-Антей» через фиктивный договор на поставку дополнительных энергомощностей для цехов «Алмаз-Антея».

Надо заметить, что свою вину Юрий Федоров признал полностью: он заключил досудебное соглашение с прокуратурой Москвы. И рассказал, что еще в 2012 году вступил в сговор с учредителем ООО «Центральная электросетевая компания» (ЦЭСК) Сергеем Белугиным, а также генеральным директором ЦЭСК Александром Мартыновым для того, чтобы похитить некоторое количество миллионов из концерна «Алмаз-Антей».

Именно Юрий Федоров предложил Белугину и Мартынову «погреть руки» на поставке дополнительных энергомощностей для предприятия.

Сумма контракта составила 115 млн. рублей.

Г-н Федоров, как советник генерального директора концерна, перекрыл «кислород» для участия в конкурсе другой сетевой компании. И потребовал для себя 10 млн. рублей. Как аванс получил 2 млн. рублей. Но вот незадача: подрядчик не выполнил свои работы, а 96 млн. рублей были просто похищены.

Эта история еще раз свидетельствует о том, что крадут в концерне «Алмаз-Антей» по-крупному… И много лет кряду, поэтому удивительно, что г-н Федоров все-таки не сумел спрятаться за широкие спины своих начальников.

Финансовый иск на 13 млн рублей

И еще один удар ниже пояса — к воздушно-космическому концерну «Алмаз-Антей» подан крупный финансовый иск: Арбитражному суду Москвы предстоит рассмотреть многомиллионный иск к «Алмаз-Антею», которое объединяет десятки предприятий этой отрасли.

Исковое заявление поступило от ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» 3 февраля 2021 года. Сумма претензий к концерну составляет 13 021 568,35 руб.

ФГУП было учреждено Правительством РФ для обеспечения безопасности и регулярности полётов гражданской авиации, а также для создания единой системы организации воздушного движения.

Напомним, что еще в 2018 г. ФГУП взыскал с концерна «Алмаз-Антей» более 7,2 млн рублей неустойки. В основе спора лежал договор подряда от 2015 года на строительство здания КДП (командно-диспетчерский пункт) в аэропорту города Липецка.

Аэропорт, г. Липецк

Цена договора составляла более 223 млн рублей, но в срок работы не были выполнены, что и стало основанием для обращения в суд. Об этом сообщал «Регнум».

Получается, что у концерна «Алмаз-Антей» уже во многих местах прохудилась «крыша»?

И это неудивительно!

Потери завода «Авангард»

Но вернемся к нашим «баранам» – к ММЗ «Авангард», на котором в последнее время начальники меняются, как перчатки…

Напомним, что после критических выступлений The Moscow Post кресло генерального директора покинул вышеупомянутый Александр Анатольевич Ведров. Он — человек с неоднозначной репутацией. В его яркой, как полет кометы, биографии немало изумительных фактов. Сегодня г-н Ведров является членом совета директоров ПАО «Радиофизик», ОАО «РАТЕП», ОАО НТЦ «Промтехаэро», НПО «Стрела» и др.

Но у Ведрова нет профильного образования, дабы работать в крупных научных центрах, тема его научной работы: «Регулирование сферы социальных услуг в условиях кризиса». Но к работе важных стратегических предприятий эта научная работа имеет касательное значение.

Аэропорт, г. Липецк

За время своей бурной деятельности в разных конторах, как говорят злые языки, г-н Ведров получил прозвище «Пилите, Шура!».

Но каким образом г-ну Ведрову удавалось внедриться на стратегические предприятия? Об этом писали многие СМИ: оказывается, г-н Ведров пользовался «мягким» медицинским методом «слияние-поглощение». Именно так он оказался в кресле генерального директора ММЗ «Авангард».

До появления г-на Ведрова на заводе высадились два десятка крепких спортивных людей. И вскоре в проходной появилось сообщение об увольнении прежнего директора Мухаметова в связи «с несоответствием должностным обязанностям».

Генеральным директором г-н Ведров с разрешения главного начальника концерна «Алмаз-Антей» Яна Новикова назначил себя. Так появился Приказ № 303.

Сотрудники были шокированы происходящим. Они обратились в Службу экономической безопасности ФСБ. И предупредили, что ММЗ «Авангард» может провалить гособоронзаказ.

И ведь как в воду смотрели: новоиспеченный директор предприятия более 5 месяцев не согласовывал план технического перевооружения завода «Авангард».

Сотрудники завода обращались к мэру Москвы Сергею Собянину. В итоге ситуацию кое-как, но разрулили… Но, кажется, отнюдь не с благими целями ставленник Яна Новикова Ведров оказался на стратегическом предприятии.

И Новиковым, и Ведровым, похоже, двигал один интерес: завод «Авангард» занимает огромный земельный участок — более 26 гектаров — у метро «Войковская». Эти 26 га очень привлекательны для застройщиков.

Но чтобы эту землю выгодно продать, само оборонное производство нужно перенести в другое место. И таким место может быть город Киров: это там, куда Макар телят не гонял… Именно за такое решение – при поддержке Яна Новикова — и выступает г-н Ведров.

Сергей Собянин неоднократно приезжал на завод «Авангард»

Но говорят, что Правительство Москвы не заинтересовано в удалении завода «Авангард» из столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин, который бывает на ММЗ «Авангард», детально ознакомился с производством. Градоначальник предложил коллективу статус промышленного комплекса. Этот статус дает право на льготное налогообложение на землю и объекты недвижимости. Так что планы Новикова-Ведрова пока вылетели «в трубу»…

Напомним также, что под эгидой завода «Авангард» планировалось организовать кластер компаний, работающих в производственном секторе. Правительство Москвы заинтересовано в предприятии, которое работает на оборону и дает рабочие места.

Вот только у руководства концерна, видимо, совсем иные цели? Ведь именно с помощью г-на Ведрова «увели» стадион, который долгое время принадлежал ММЗ «Авангард». По факту незаконного отчуждения заводского стадиона Четвертым управлением МВД (режимное подразделение) расследовалось уголовное дело № 222414.

Но после долгих лет волокиты это дело было прекращено! Ущерб — более 500 млн рублей — так и не был взыскан. Об этом ранее писал The Moscow Post.

Стадион принадлежал заводу «Авангард». Затем форма собственности была сменена, и стадион стал называться «Зенит». Сегодня он принадлежит компании-застройщику «Граунд Инвест». От стадиона даже мокрого места не осталось: на месте «Зенита» вольготно расположился ЖК «Балтийский». Местные жители выходили на пикеты против строительства и направляли мэру Собянину, просили вмешаться в ситуацию. Увы!

Жители жаловались в прокуратуру. Но прокурор особорежимной прокуратуры Москвы Сергей Илюхин, надзиравший за этим делом, не принял никаких мер.

Напомним и о таком факте: Но как только пресса начала сильно «клевать» г-на Ведрова, он молниеносно – с согласия Яна Новикова — покинул кресло генерального директора завода «Авангард». Случилось это в апреле 2019 года.

Спортивные «достижения» Михаила Подвязникова

Наш информатор с концерна «Алмаз-Антей» сообщил и о спортивных «высотах» заместителя Яна Новикова, генерального директора СЗРЦ Михаила Подвязникова, который, как известно, заправляет делами концерна в Санкт-Петербурге.

О продаже земельных участков The Moscow Post подробно рассказывал 15 сентября с.г. в расследовании «Новиков разбирает «Антей» на «алмазы».

По всей видимости, все это разбазаривание тоже может идти с молчаливого согласия генерального директора «Алмаз-Антея» Яна Новикова?

Еще интересные события разворачивались в городе на Неве при постройке нового спортивного комплекса за 2,4 млрд руб. под Вантовым мостом. Говорят, что часть этих денег ушла непонятно куда…

Наш информатор называет сумму в 300 млн. рублей.

На территории бывшего сада «Спартак» сооружали Дворец спорта, а еще крытый теннисный корт и центр спортивных единоборств. Сад «Спартак» и прилегающая к нему территория находились в жутком состоянии. Масштабный проект реконструкции спортивных объектов и благоустройства сада «Спартак» начиналось с разрушенного стадиона завода «Большевик» (сегодня — ОАО «ГОЗ Обуховский завод»).

Именно с этим стадионом была связана история восхождения легендарного футбольного клуба «Зенит».

На строительство нового стадиона должно было пойти 60 млн рублей. Но сколько пошло в итоге? Сколько миллионов ушло на реконструкцию Ледового дворца? Во сколько обошлась модернизация бассейна, зала единоборств и теннисного корта?

Топ материалы

Не пропусти