Топ материалы

Король «скруток» НДС Алексей Любченко метит в премьеры?

Министр экономики Алексей Любченко может заменить Дениса Шмыгаля на посту премьер-министра уже в скором времени. За год чиновник, которого ранее уличили в манипуляциях с уплатой НДС​, показал стремительный карьерный рост. Какую роль он сыграет для Украины?

По данным 24 канала, Алексей Любченко – один из наиболее вероятных кандидатов на должность руководителя Кабмина. В мае 2021 его назначили первым вице-премьером – министром экономики. Именно Любченко в случае отсутствия премьер-министра должен исполнять его обязанности. Ранее обязанности Шмыгаля должен был исполнять вице-премьер Алексей Резников, когда в правительстве еще не было первого вице-премьера.

Мы решили проверить информацию в открытых источниках, чтобы сделать предположения о новом возможном руководителе правительства. У Любченко колоссальный опыт в системе налоговой службы, вместе с тем украинцам сразу стоит насторожиться: его беспокоят расходы простых смертных вместо теневых доходов чиновников и прочих коррупционеров. При этом сам чиновник попадал в скандалы с коррупционным шлейфом. Не чужды ему и некрасивые ситуации с сыном-мажором.

Совпадение или нет, но за последние полгода Любченко получил немало полномочий. До того, как стать первым вице-премьером-министром экономики, Любченко был главой Государственной налоговой службы – без назначения конкурса с апреля 2020 года. Официально назначен в апреле 2021 года. В июне политика ввели в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. Несколько дней назад на сайте главы государства вышел указ №488/2021, в соответствии с которым Любченко включили в состав Национального инвестиционного совета при президенте Украины.

Журналист Євгений Куксин накануне назначения Любченко министром экономики заметил, что главная роль будущего министра – не мешать манипуляциям с уплатой НДС, которые нагревают государство на десятки миллиардов гривень. Сам же Любченко оценил ежегодные потери страны от применения бизнесом различных схем «скручивания» налога на НДС в более чем 40 миллиардов гривен. Это можно расценить как с одной стороны игнорирование этой проблемы, так с другой «финансовой заинтересованностью» в таких сделках.

«Кто такой Любченко, чтобы коротко: это «скручивание» налога на добавленную стоимость. Из-за этой схемы государственный бюджет теряет колоссальные суммы. Роль Любченко в этом процессе – это не замечать всего этого. А чтобы еще проще: когда-то он работал помощником народного депутата 7-го созыва Виктора Тимошенко, который в свою очередь является кумом Ильи Павлюка – спонсора «Слуги народа» и куратора своей депутатской группы. Один из интересов группы Павлюка в Верховной Раде – это аграрные вопросы. Они продвинули уменьшение налогов для крупных аграриев. А со своим министром Любченко самое первое, что будет легко, это организовать компенсации и дотации нужным аграриям», — пояснил Куксин.

Журналист добавил, что нового в этой схеме ничего нет. При Порошенко был аграрий Юрий Косюк, который получал от государства дотаций больше, чем платил налогов. Поэтому и сейчас есть угроза создания нового Косюка, но уже при Владимире Зеленском.

Самому Любченко аграрная тема очень близка – он занял пост первого вице-президента в ЧАО «Украгрохимхолдинг», которое занимается производством удобрений и азотных соединений, в период с февраля 2012-го по июль 2014-го и с октября 2015 года. Там же работает и его супруга. В декларации за 2020 год они указали доход от этого предприятия: Алексей Любченко получил 67 тысяч 655 гривен зарплаты в «Украгрохимхолдинге», а Оксана Любченко – 126 тысяч 299 гривен.

Стремительная карьерная лестница вместо люстрации «прожженного регионала»

Согласно закону о люстрации, Любченко не имел права занимать должности в государственном секторе в течение 10 лет, поскольку до 2011 года был заместителем председателя Государственной налоговой администрации. С июня 2011 года по февраль 2012 года Любченко также работал директором Департамента налогообложения юридических лиц ГНС, а с 2012-го по 2014-й был помощником депутата VII созыва Виктора Тимошенко. С июля 2014-го и до 2015-го он был советником главы отдела советников Департамента обеспечения деятельности Государственной фискальной службы Украины. При том, что связь с «семьей» Януковича была бесспорной, Минюст официально «реабилитировал» Любченко. Уже в 2015 году он замахнулся на пост главы ГФС, но так и не занял его.

Глава исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили ранее «проехался» по министру финансов Сергею Марченко, обвиняя его в сокрытии контрабанды и «скрутках» НДС. Марченко и Любченко могли быть друзьями еще с «оранжевых» времен благодаря общему знакомому Александру Третьякову, чьим личным протеже и доверенным лицом в финансовых схемах был Марченко. Именно он, воспользовавшись отменой конкурсов на государственные должности на старте эпидемии COVID-19, в апреле 2020 года пролоббировал Алексея Любченко, «опытного аппаратчика» времен Виктора Януковича, на должность главы ГНС.

В апреле этого года назначение Любченко главой налоговой согласовали на заседании правительства. Прозрачность «конкурса» и победа вызвала сомнения у участников рынка – никто так и не понял, когда состоялся конкурсный отбор. Все законно оформили спустя год после того, как Любченко пропихнули по «временной» схеме на пост начальника ГНС.Уже в мае Любченко стал первым вице-премьером и министром экономики. Чудеса…

Манипуляции с уплатой НДС

При опытном налоговике Любченко, который еще в далеких 2009-2011 годах работал заместителем председателя Государственной налоговой администрации, многомиллиардные «скрутки» НДС никуда не делись.

«В прошлом месяце в результате масштабных схем по так называемым «скруткам» НДС бюджет Украины недосчитался по меньшей мере 2,7 млрд грн. Это почти в полтора раза больше, чем кредит, который на днях получила Украина от ЕС. При этом, по моим данным, сума взяток падким на легкие деньги налоговикам составила 5 млн долл. Очевидно, что подобные схемы могут существовать только, когда в доле те, кто сидит на самом верху. Поэтому я требую увольнения главы налоговой Алексея Любченко, а также отставки Сергея Марченко с поста министра финансов, который крышует криминальную деятельность своего подопечного», – писал в конце июня 2020 нардеп Александр Дубинский.

Ранее СМИ опубликовали мельчайшие подробности масштабных НДС-скруток во время пребывания Любченко на посту главы Государственной налоговой службы.

Согласно опубликованным справкам, с января по май 2021 года украинские предприниматели при «поддержке» фискальных органов лишили бюджет поступлений НДС на сумму более 12 млрд грн.

В популярной схеме «скруток», когда импортные товары, продукты питания, горюче-смазочные материалы по документам конвертируются в сельхозпродукцию для экспорта, приняли участие не менее 1300 компаний. Их список и отчетность по суммам «скруток» и незаконного возмещения НДС можно посмотреть по ссылке.

С мая по декабрь 2020 года объем скруток составил 19,6 млрд грн или порядка 2,5 млрд грн ежемесячно. Максимум, который удалось зафиксировать временной следственной комиссии Верховной Рады, был в ноябре 2020 года – 4,3 млрд грн.

Сын-мажор не знает, откуда взялись деньги на квартиру на Печерске и сколько стоит его Porsche

Алексей Любченко стал фигурантом скандалов с намеком на коррупцию уже с первых дней работы новым главой ГНС. Журналисты «Слідство.інфо» подняли вопрос, за какие такие доходы в 2013 году 18-летний сын недавно уволенного чиновника приобрел квартиру за минимум 215 тысяч долларов и паркоместо? В комментарии журналистам Андрей Любченко сказал, что не помнит, когда что покупал. «Наверное родители помогали», — сказал он. Такая же история с Porsche – уже спустя два месяца после покупки счастливый обладатель элитного авто не помнил, во сколько оно ему обошлось.

3 июля 2020 года автомобиль Toyota Land Cruiser, на котором передвигался глава ГНС Любченко, попал в ДТП. Водитель мгновенно сменил номера на внедорожнике. Оказалось, что он был зарегистрирован на «Украгрохимхолдинг», а Любченко привычно пользовался «халявным» транспортом, даже когда стал топ-чиновником. Подобные вещи подпадают под действие закона о противодействии коррупции. Очевидно, смена номеров была попыткой замести следы.

В биографии Любченко как крестного отца «скруток» НДС хватает «ниточек», за которые заинтересованные люди смогут подергивать в нужные моменты. Старые связи и обязательства любого чиновника могут обернуться очередным плохим сигналом для украинского государства. Возможное назначение Алексея Любченко на пост премьер-министра – не исключение.

Топ материалы

Не пропусти