Топ материалы

Константин Струков вывел на «Полюс»

Чем могут быть вызваны планы Константина Струкова по продаже активов, и кому перейдет его доля в Petropavlovsk?

Крупнейший акционер золотодобывающей компании Petropavlovsk Константин Струков, может продавать свой пакет в размере 29,2%. Репутация компании с приходом Струкова стала специфичной, и в ближайшее время ждать крупного публичного приобретателя не стоит. Вероятные покупатели могут быть заинтересованы в диверсификации портфеля активов на фоне высоких инфляционных ожиданий.

Учитывая сомнительную репутацию Константина Струкова, непрекращающиеся проблемы в золотодобывающей компании вызваны усугублением комплекса проблем в Petropavlovsk: по-прежнему дивиденды не платятся, а по итогам первого полугодия Petropavlovsk сократила EBITDA на 41%, до $114,3 млн.

Вероятно, число желающих приобрести неконтрольную долю в нестабильном активе не велик.

Недавно Petropavlovsk в рамках ВЭФ-21 подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и правительством Амурской области. Еще один акционер Sova Capital Роман Авдеев в июле увеличил свою долю до 6,1%. Принято считать, что за Романом Авдеевым стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Не исключено, что они положили глаз на Petropavlovsk, и планы по продаже пакета акций Струковым объясняются возникновением более серьёзных противников нежели прежний владелец Petropavlovsk Павел Масловский, арест которого сыграл в пользу Струкова.

Однако потенциальных покупателей можно искать среди основных владельцев золотодобывающих компаний. По данным «Форбс», 17 предпринимателей, контролируют производство золота в России. На этих бизнесменов приходится около двух третей добычи российского золота и в первую тройку входят Владимир Потанин, Михаил Прохоров и Сулейман Керимов.

Не исключено, что именно последний может заинтересоваться активами Струкова.

Бенефициары, откройте лица

Сулейман Керимов, бенефициар крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», стремится монополизировать золотодобычу в стране. Именно он мог стоять за поглощением третьей по уровню добычи драгметалла — компании «Петропавловск» — при посредничестве Константина Струкова, владельца АО «Южуралзолото».

Как выяснилось, Струков в феврале 2020 года приобрёл 24,3% акций ГК за деньги, которые он получил в Газпромбанке. Притом, как говорят, не без помощи Керимова.

Сулейман Керимов

Что же касается Романа Авдеева, то не исключено, что его интересы могут столкнуться с экспансией Керимова, и тогда нового конфликта вокруг Petropavlovsk не избежать.

Следует отметить, что новым руководителем Petropavlovsk был пролоббирован Максим Мещеряков, связанный с Керимовым. Он уже имел опыт организации поглощения, бенефициаром которого являлся Керимов. Так было с компанией «Полиметалл», где он занял пост гендиректора. Тогда Керимов, завладев этим золотодобывающим предприятием, продал его олигарху Александр Несису, президенту группы «ИСТ».

На рынке ходили слухи, якобы Керимов уже ранее планировал объединить три крупнейшие золотодобывающие компании России — «Полюс», «Южуралзолото» и «Петропавловск» в единую корпорацию с уровнем добычи около 120 тонн золота в год.

К слову, ГК «Петропавловск» в этом году начала разрабатывать новые богатые месторождения в Амурской области, можно говорить о дополнительных 10-15 тоннах. Напомним, у самого Керимова неподалеку находится месторождение «Баимское».

Не исключалась версия того, что Керимов готовил продажу объединённых активов западному консорциуму, в обмен на исключение его из санкционных списков. В таком случае стратегические золотодобывающие предприятия могут уйти под зарубежный контроль, что противоречит интересам России, поэтому не исключено, что сейчас Струков осуществляют свою часть миссии по переводу активов Сулейману Керимову. Получается, что вся «грязная работа» была за Струковым. А теперь – поле расчищено?

Криминальное чтиво

Напомним, что депутат Заксобрания Челябинской области и акционер Petropavlovsk приобрел компанию при весьма сомнительных обстоятельствах и его приход в компанию спровоцировал длительный внутрикорпоративный конфликт в Petropavlovsk.

Константин Струков

«Южуралзолото», которое контролирует семья Струкова, вошло в капитал Petropavlovsk в феврале 2020 года, после покупки у структур Романа Троценко 22,37% акций золотодобывающей компании, а также облигации, которые можно было конвертировать еще в 5,97% акций.

Позже в компании начался конфликт. На годовом собрании акционеров основатель компании Павел Масловский и еще несколько директоров не прошли в совет. Анализ результатов голосования показал, что против господина Масловского проголосовали «Южуралзолото», компании Everest и Slevin, а также Владислав Свиблов. Вместе они на тот момент контролировали 39,08% Petropavlovsk.

Совет директоров Petropavlovsk попросил британского регулятора проверить действия главного акционера Константина Струкова, поскольку Павел Масловский, финдиректор компании Данила Котляров и еще несколько независимых директоров оказались не избраны в новый Совет. Они уверяли, что результаты голосования могли быть сфальсифицированы. Также к «выдавливанию» бизнесменов из Совета могла приложить руку Fortiana Holdings Владислава Свиблова.

Владислав Свиблов

При этом Свиблов сыграл важную роль в установлении господства в компании Струкова. После утверждения лояльного Струкову Совета директоров Свиблов продал свой пакет акций основателю «ЮГК».

Но и этим наступление Струкова не закончилось. Усадив на место Масловского Максима Мещерякова, последний летом прошлого года даже пытался пройти в офис «дочки» Petropavlovsk, «Покровского рудника», но столкнувшись с охраной он решил взять здание силой и проник внутрь с помощью «братков»- мужчин крепкого телосложения. Сотрудники «Покровского рудника» назвали это захватом, на место инцидента вызвали наряд Росгвардии.

Как сообщал «Коммерсант», и. о. генерального директора золотодобывающей компании Petropavlovsk Максима Мещерякова подозревают в причинении ущерба АО «Покровский рудник» более чем на 450 тыс. руб. Силовики возбудили в отношении Мещерякова уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Кроме того, известно, что в суматохе люди Мещерякова забыли в помещении сумку с техникой и логотипом ярославской фирмы «Ай-н-Ди», которой владеет некто Иван Струков. А в сумке обнаружили документы, в которых упоминалось ПАО «Коммунарский рудник», принадлежащий основателю «ЮГК». Таким образом, за действиями Мещерякова прослеживался след Струкова.

Впоследствии Павлу Масловскому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По некоторой информации уголовное преследование Масловского могло быть сфальсифицировано. Дескать таким образом, Струков мог расчистить поле маневра под себя, фактически прибегнув к рейдерским методам отъема компании.

Тайны офшоров

Кроме того, за Струковым тянется длинный шлейф скандалов и его имя упоминается в махинациях с выводом средств за рубеж, неуплаты налогов, создания офшоров. Новость о продаже доли Струковым появилась после недавнего скандала с выявленной схемой кипрских офшоров бизнесмена.

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе требования налоговых органов к АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) Константина Струкова. Предприятию начислили около 30 млн. налогов, большая часть из которых — налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России. Струков выстроил схему с включением в цепочку движения денежных средств номинальных, подконтрольных ему же компаний с Кипра для получения права на льготное налогообложение. На самом же деле средства транзитом уходили на другие юрлица.

По закону при выплате дохода Ugold Limited (Кипр) «Южуралзолото» должно было удержать налог по ставке 15%, а не в размере 5%, а в случае с перечислениями Meldexx Leasing Mining Ltd (Кипр) применить 20%-ю ставку при удержании средств, а не освобождать данный доход от налогообложения.

С обеими компаниями у ЮГК были заключены договоры займов, и челябинский актив выплачивал многомиллионные проценты по ним.

Свиблова удача

Недавно появилась информация о новом этапе сотрудничества Свиблова со Струковым. Дескать Свиблов может передавать «токсичные» золотодобывающие активы «Золота Камчатки» Константину Струкову. Может это такая услуга в знак благодарности Струкова Свиблову, который помог первому в конфликте с Масловским. Учитывая, что про Свиблова давно ходит молва как о «специалисте по поглощениям» и он является выходцем из «Росбилдинга» — компании, которую называли «крупнейшим российским рейдером».

Однако не исключено, что в альянсе со Струковым последнему отводят второстепенную роль. Вполне возможно, что в случае с Petropavlovsk Свиблов просто не захотел дальше светиться в истории со столь «токсичным» активом, предоставив это Струкову.

Напомним, что бизнесмены уже давно сработались: ранее в руки Струкова через Свиблова попал Petropavlovsk, а выходец из ПИКа получил «Урюмкан» через Струкова.

Вероятно, проблемы у Струкова усугубляются, и требования ФНС о выплате миллиардные долги в Кемеровской и Челябинской областях, не единственные.

Токсичный элемент

Стоит напомнить, что в 2007 году Струков уже был фигурантом одного уголовного дела о мошенничестве на ООО «Кузбассполиметалл». Как писала «Версия», дело было возбуждено по фактам мошеннических действий Струкова и других совладельцев ООО «Кузбассполиметалл». Вместо того чтобы развивать предприятие Струков постоянно конфликтовал с другими собственниками. Кроме того, владельцы угледобытчика взяли крупный кредит и, как подозревало следствие, могли потратить эти деньги нецелевым образом.

К 2007 году деятельность «Кузбассполиметалла» полностью остановилась, и в прокуратуру с просьбой разобраться с собственниками компании обратился лично губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Струков спешно вышел из числа акционеров, но после вернулся и даже продолжил развивать проекты на Кузбассе. Это история смешала карты олигарха пройти в законодательную власть.

В 2015 году Струков, который на протяжении многих лет совмещавший занятие бизнесом с политической деятельностью, пытался занять депутатское кресло в Госдуме. Но на выборах одна из партий не согласилась включить челябинского олигарха в список кандидатов, аргументировав недоверие тем, что «люди, которые занимаются бизнесом, пускай им и занимаются».

Учитывая тяжелый груз правонарушений и сомнительную репутацию, которые закрепились за Струковым, поспешные действия по продаже активов в золотодобывающей компании могут быть вызваны опасениями уголовного преследования. Это не исключено, учитывая обстоятельства, при которых компания Petropavlovsk досталась Струкову. Впрочем, некоторые факты указывают на то, что само вхождение Струкова в компанию было изначально продиктовано кем-то. И этот кто-то – влиятельный держатель золотых активов Сулейман Керимов.

Топ материалы

Не пропусти