Топ материалы

Эксцентричный миллионер: За что создатель Group-IB Илья Сачков может получить до 20 лет колонии

Подозреваемого в госизмене 35-летнего главу компаний по кибербезопасности Илью Сачкова отправили в СИЗО. С чем может быть связано его дело?

Ночью у штаб-квартиры Group-IB на Шарикоподшипниковской улице в Москве была суета: к зданию подъехали автобус и минивэн с тонированными стёклами, мужчины в гражданском до утра выносили из офиса ящики с документами. Вскоре появились сообщения о том, что задержаны основатели компании — Илья Сачков и Дмитрий Волков. Их телефоны молчали.

Утром стало известно, что Лефортовский райсуд Москвы отправил главу Group-IB Илью Сачкова в СИЗО на два месяца по подозрению в госизмене (статья 275 УК). По некоторым данным, его подозревают в сотрудничестве с иностранной разведкой. Эта статья предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Своей вины Сачков не признаёт.

— Топ-менеджмент и юридические службы работают над прояснением данной ситуации. Обслуживание клиентов и партнёров компании проходит в штатном режиме, — сообщили редакции в пресс-службе Group-IB.

Сачков является одним из самых успешных молодых предпринимателей страны. Он с отличием закончил Бауманку и практически с нуля создал крупный бизнес по кибербезопасности. Ходил в сопредседателях Партии роста Бориса Титова. Активно сотрудничал с крупными государственными и частными структурами.

В Group-IB входят фирмы «Траст», «Группа Айби», «Групп Айди ТДС», «Группа Айби Сиай», «Айби сейлз» и другие. Управляющей компанией является ООО «Группа Айби сервис». Выручка основного предприятия Group-IB в 2020 году составила около 400 миллионов рублей.

Group-IB занимается вопросами предотвращения кибератак и борьбой с онлайн-мошенничеством, сотрудничает с российскими силовиками. Например, группа обеспечивала информационную безопасность во время Олимпиады в Сочи. Также компания сотрудничает с крупными корпорациями — Сбербанком, «Ростехом», «Альфа-банком» и «Мегафоном». Система сбора данных о киберугрозах Group-IB Threat Intelligence признана одной из лучших в мире.

Переговоры в американском посольстве и «дело Михайлова»

Поскольку обстоятельства уголовного дела засекречены, можно предположить, что проблемы Ильи Сачкова связаны с так называемым делом Михайлова.

В 2012 году начальника департамента сетевой безопасности Group-IB и бывшего главреда журнала «Хакер» Никиту Кислицина обвиняли в США в продаже украденных у соцсети Formspring хакером Евгением Никулиным данных за 5,5 тысячи евро. Уголовное дело против Кислицина возбудили в марте 2014 года, из-за чего он стал фактически невыездным.

Любопытно, что в 2020-м американцы рассекретили документы, которые свидетельствуют, что в 2014-м Кислицин якобы дал показания ФБР прямо в американском посольстве в Москве о своих связях с российскими хакерами. Он якобы пояснил, что делится с американцами информацией с прямого одобрения своего шефа — Ильи Сачкова. В своих показаниях Кислицин заявил, что открыт для сотрудничества с американскими органами, чтобы смягчить ситуацию со своим уголовным преследованием. Он якобы назвал имена известных российских хакеров и высокопоставленных сотрудников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ.

Один из них — майор ФСБ Дмитрий Докучаев, который был арестован в 2017 году вместе со своим начальником, бывшим полковником ЦИБ Сергеем Михайловым. Силовиков обвинили в раскрытии ФБР методов ОРМ по делу основателя компании Chronopay Павла Врублевского, которого преследовали за организацию DDoS-атаки на серверы компании «Аэрофлот». Экспертизы по делу Врублевского для ЦИБ проводила как раз Group-IB.

С самого начала Врублевский утверждал, что дело против него было сфабриковано. Якобы ещё в 2010 году он конфиденциально обвинил силовиков ЦИБ в работе на зарубежные спецслужбы с целью раскрутки мифа о «страшных российских хакерах». В 2017 году был арестован журналист Владимир Аникеев — глава хакерской группы «Шалтай-Болтай», который раскрыл роли Михайлова и Докучаева, в результате чего они были задержаны Управлением собственной безопасности ФСБ.

После ареста Михайлова и Докучаева США обвинили их во взломе клиентов Yahoo, объявив в международный розыск. Это привело к фактическому разрыву сотрудничества между США и Россией по вопросам киберпреступности. В 2019 году Михайлова и Докучаева признали виновными в госизмене. Михайлов получил 22 года заключения, Докучаев — шесть лет.

Чёрная метка

Когда Михайлова обвинили в госизмене, Сачков активно сотрудничал со следствием: сотрудники Group-IB выступали свидетелями по делу и проводили необходимые экспертизы. Казалось бы, карающий меч закона должен был обойти его стороной.

В бизнес-среде пошли слухи, что, мол, после этого дела Сачков окончательно «зазвездился» и решил, что ему всё будет сходить с рук. Например, в ноябре 2019 года предприниматель около отеля Four Seasons на Манежной площади в Москве открыл огонь по таксистам из пистолета «Удар». Действительно, никаких последствий для него этот инцидент не имел. Оказалось, что это не первый подобный случай: в 2012 году в ответ на замечание в свой адрес якобы нетрезвый Сачков выстрелил в охранника бизнес-центра «ABC».

После публикаций допроса Кислицина американцами в 2020 году над Group-IB всё же стали сгущаться тучи. В марте этого года Сачков предусмотрительно переписал Group-IB на сингапурскую компанию Group-IB global privet lmt, которую возглавил экс-директор по информбезопасности банка «Открытие» Константин Чигирев.

Топ материалы

Не пропусти