Топ материалы

Бюджетные поступления от игорного бизнеса рухнули в 10 раз, а самих игорщиков крышуют на самом высшем уровне

Когда в 2019-2020 годах обсуждался законопроект о легализации игорного бизнеса в Украине, среди основных аргументов в пользу его принятия были: выведение рынка азартных игр из «тени» и существенный рост поступлений денег в бюджет страны. Основной негатив от легализации азартных игр (игровая зависимость) перекрывалась ожидаемыми ежегодными поступлениями 7,5 миллиардов гривен бюджетных средств.

Об этом говорили и в Верховной Раде, и в правительстве, и отдельные депутаты, и эксперты отрасли. Вот одно из сообщений того времени:

«7,5 миллиарда гривен поступлений от игорного бизнеса. По словам председателя финансового комитета Даниила Гетманцева, речь идет о доходах от платы за лицензии на осуществление деятельности в сфере организации и проведения азартных игр. Об этом Гетманцев рассказал в комментарии «Радио Свобода»».

Закон приняли, игорку легализовали, комиссию по надзору за игоркой создали в 2020 роду.

Поэтому в бюджете на 2021 год было запланировано поступлений от платы за лицензии на осуществление деятельности в сфере организации и проведения азартных игр и за лицензии на выпуск и проведение лотерей 7,4 млрд. грн.

За 8 месяцев 2021-го в бюджет поступило только 1,1 млрд. грн. Это около 15% от запланированного. С учетом еще 4-х месяцев до конца года можно ожидать поступлений около 1,5-1,6 млрд грн.

Можно найти оправдание такому невыполнению «государственного плана» и не одно. Можно даже предположить, что рынок азартных игр только «запускается», сетовать на инертность инвесторов и т.д.

Но это перечеркивается другим документом, проектом госбюджета на 2022 год, в котором от игорного рынка ожидается поступлений почти в 10 раз меньше, чем планировали на этот год. И даже меньше, чем поступило средств в бюджет страны за 8 месяцев текущего года. Доигрались, одним словом…

И реальная причина такого «бюджетного антипрогресса» видится следующая. Просто для игорки создают условия не платить официально, чтобы можно было «обилечивать» организаторов азартных игр мимо бюджетной казны.

Подтверждением этому является законопроект №2713-д о налогообложении игорного бизнеса (так называемый законопроект о GGR).

В соответствии с этим законопроектом, установлены низкие ставки GGR для игорного бизнеса: например, для организаторов лотерей эта ставка в 3 раза ниже, чем предусмотрено действующей нормой Налогового кодекса. «Продвигается» норма о том, что налог на выигрыш будет взиматься только с большого выигрыша (48 тысяч грн. и более). И даже называется такая же магическая сумма в 7 млрд грн потерь бюджета, если норму не примут. А также предлагается отменить тройную оплату за лицензии (до внедрения системы онлайн мониторинга). В этом проекте народный депутат Марусяк О.Р. предлагает зачислять уже оплаченные в тройном размере суммы в счет будущих ежегодных платежей за соответствующие лицензии.

При таком подходе никак не получится собрать в госбюджет в следующем году не только 7 млрд грн (как изначально ожидалось), но и запланированные в бюджете 762 млн грн.

А то, что финансовые потоки перенаправят мимо бюджета, подтверждает информация, что «Члена Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) в пятницу, 20 августа, задержали во время получения 90 тысяч долларов взятки. Он требовал их якобы для открытия игорных заведений в Запорожской и Черниговской областях. Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура».

Дело громко вспыхнуло в конце лета, а после очень странно затихло. Обычно такое затихание значит только одно — что историю начали прикрывать и крышевать в высших эшелонах власти. Очень высоких. Потому обилечивание игорного бизнеса очень похоже на государственную программу.

Топ материалы

Не пропусти