Топ материалы

Нисанов отправит Воробьева в «Торжок»

Как долго влиятельные чиновники будут прикрывать бизнес Года Нисанова, к бизнесу которого уже возникают вопросы со стороны ФСБ?

Возросшая активность «Самолета» на рынке может быть связана с альянсом с ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева.

Ковер-самолет Нисанова

ГК «Самолет», связанная с семьей губернатора Московской области Андрея Воробьева, недавно консолидировала 100% долей в «СПб Реновация», регионального оператора реновации жилого фонда середины XX века. Сейчас у «Самолета» 4,99% этой структуры. Оставшиеся доли принадлежат офшору Retansel Enterprises Ltd, за которым стоит Михаил Кенин, деловой партнер Максима Воробьева.

Сделка позволит «Самолёту» зайти на девелоперский рынок Санкт-Петербурга, и увеличить свой земельный банк до 30 млн кв. метров. Сумма покупки может составить 10 млрд. рублей.

Брат губернатора Максим Воробьев формально в капитале ГК «Самолет» не присутствует – за ним числятся доля в 25% в «Самолет две столицы», подразделении холдинга, которое реализует проекты за пределами Подмосковья. Основная же доля в Самолете (35%) принадлежит Михаилу Кенину

Год Нисанов

В начале сентября «Киевская площадь» приобрела почти 10% «Самолета» и пакет примерно оценивается в 26 млрд рублей. Причем 4,5% принадлежат теперь лично Нисанову. Логично предположить, что он знал о сделке по «СПб Реновация», и, купив пакет, сам рассчитывал зайти на этот рынок через «Самолет».

Таким образом, эта сделка открывает двери в Санкт-Петербург и для Нисанова, а с учетом предстоящей сделки по покупке «Торжка», очевидно, что сделка будет совершена на деньги Нисанова – на вырученные от продажи активов «Самолета». Это позволяет предположить, что настоящим бенефициаром покупки «Торжка» может выступать Год Нисанов.

Добавим, что Нисанов и Воробьевы плотно сотрудничают не только в бизнесе — достаточно отметить, что является советником главы Подмосковья Андрея Воробьева на общественных началах.

Нисанову и Илиеву принадлежат огромные торговые площади — крытые комплексы «Фуд Сити», «Европейский», «Садовод», гостиница Radisson Collection (бывшая «Украина») и другие объекты площадью свыше 2 млн кв. метров. Не исключено, что на месте недостроенного торгового центра «Торжок» Нисанов не откроет новый рынок.

Стоит указать, что ранее Год Нисанов приобрел часть рыночных активов Gremm Group Михаила Горяинова, учитывая, что департамент имущества Москвы в суде потребовал признать примерно треть Усачевского рынка, расположенного в районе Хамовники и снести все спорные помещения.

Не исключено, что покупка «Торжок» ГК «Самолет», а через него Нисанову, придется очень кстати. Там могут раскинуться торговые ряды очередного рынка, которыми управляет владелец «Киевской площади».

Под прикрытием генералов

Справедливо будет заметить, что Нисанов умеет крепко дружить с политиками и чиновниками, усиливая связи и с силовиками. Не исключено, что личные связи помогают легче решать вопросы с конкурентами, как это, например, произошло с бывшим компаньоном Нисанова Ильгаром Гаджиевым. Бизнесмен вынужден был покинуть страну из-за давления на него со стороны правоохранителей, возбудивших на Гаджиева уголовные дела, несмотря на то, что он пытался отстоять собственный бизнес и заявлял о «рейдерском захвате» своей SDI Group. Об этом ранее писал The Moscow Post.

У влиятельного Нисанова родственники ничуть не слабее, и именно один из них по Владислав Юсупов, по словам Ильгара Гаджиева, участвовал в «захвате» бизнеса SDI Group. Другой родственник Нисанова тоже Юсупов, но Олег занимался бизнесом с сыном министра внутренних дел Александром Колокольцевым. Они владели ресторанной компанией «Иль Форно».

Год Нисанов является один из крупнейших девелоперов в России и, безусловно, без покровительства влиятельных чиновников бизнес такого масштаба развернуть было бы сложно. Например, некоторые события указывают на взаимоотношения Нисанова с бывшим начальником московского ГУВД Владимиром Прониным, который связан с бессменным заместителем Собянина по ЖКХ Пётром Бирюковым.

Сам Бирюков курировал стройку ТЦ «Европейский» Года Нисанова – и свел на нет имевшиеся проблемы с разрешительных документаций, а Пронина Нисанов отблагодарил через сына, который стал совладельцем компании «Империал-2000», входившей в ГК «Киевская площадь».

Владимир Колокольцев

Но и это еще не все. По данным сайта «Проект.Медиа» (признано иностранным агентом на территории РФ), якобы Год Нисанов трудоустроил у себя экс- помощника главы МВД Николая Головкина. Наверняка он может решить в Московской области любой вопрос, ну или почти любой, учитывая, что ранее возглавлял ГУ МВД РФ по области. Вместе с тем, вовсе не исключено, что Нисанов может находиться под личной опекой самого Владимира Колокольцева, учитывая факт бизнес-отношений родственников Нисанова с наследником главы МВД.

Шеф за советника

Не ограничиваются друзья Нисанова только людьми в силовых структурах, и часто на выручку любимца МВД приходит и сам Андрей Воробьев, советником которого Нисанов является. Так случилось, например, во время скандальной ситуации, когда Росреестр подготовил поправки в Земельный кодекс, чтобы отменить запрет на приватизацию земли во втором поясе зон санитарной охраны водоемов.

Предлагалось разрешить приватизацию участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевой воды. Чиновники уже подсчитали: в бюджет Подмосковья это будет ежегодно приносить 4,5 млрд. рублей. на берегах и Клязьминского, и Истринского, и Рузского водохранилищ: там на берегах давно и беспорядочно ведется как индивидуальная, так и массовая застройка. И особенно страдает Пироговский рукав Клязьминского водохранилища, об этом подробно писал The Moscow Post, отметив, что эту часть Подмосковья застраивает не кто иной, как скандально известный девелопер Год Нисанов.

Андрей Воробьев

Могли ли эти преференции произойти без участия Андрея Воробьева, если учесть, что практика перевода категорий земель из природоохранных в земли «под строительство» в Подмосковье активно происходит параллельно с сокращением границ природоохранных территорий. Подмосковье стало раздольем для Года Нисанова, захватившего бизнес Ильгара Гаджиева, очень вовремя начал торговать квартирами ЖК «Пироговская Ривьера» на берегу Пироговского водохранилища.

Засветился среди связей Нисанова даже глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в скандальной истории. Так, в элитном комплексе «Белая дача» квартира главного по отечественному космосу предположительно была подарком от скандального Года Нисанова, который мог быть связан с застройщиком. Квартира, площадью 346 кв., находится в элитном жилом комплексе «Ближняя дача» на Староволынской улице Москвы. Апартаменты в два этажа, десять комнат, оценивают на рынке в полмиллиарда рублей.

Как, и главное за что, Рогозину могла достаться элитная недвижимость? Если вспомнить, что в 2019 году сын Рогозина Алексей стал гендиректором компании, которая вела застройку транспортно-пересадочного узла «Нагатинская» в Москве, реализацией проекта занималась ГК «Киевская площадь», то все встает на свои места и связи Рогозина с Нисановым легко обнаруживаются линия Нисанов-Рогозин.

Более того, Илиев и Нисанов прицеливались к застройке 80 гектаров земли в Филях, принадлежащих «Центру Хруничева» – владения «Роскосмоса». Не так давно госкорпорация начала строить в Филях новый офис – Национальный космический центр в виде треугольной призмы. Стоимость комплекса оценивается в 25 млрд рублей.

Биткоины Нисанова

Однако искусственный рай на московских землях, созданный Нисановым, может в одночасье лишиться райских атрибутов и все эти вероятные связи Нисанова и Илиева в МВД, мэрии Москвы и Московской области, полетят прахом, когда за работу берется ФСБ. Так, например, сотрудники спецслужбы совместно с Росгвардией ранее проверяли рынки «Садовод», «Фуд Сити» и торгово-ярмарочный комплекс «Москва» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева.

Официально мероприятия были направлены на поиск преступников, находящихся в розыске, а также на профилактику различных миграционных правонарушений, отмечает «Версия», однако присутствие ФСБ определялось информацией о наличии на рынках Нисанова криптовалютных ферм.

В 2018 года глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов назвал рынки «Садовод», «Фуд Сити» и ТЦ «Москва» «практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют за наличные».

Якобы расчеты по таким операциям ежемесячно составляли до 600 млрд рублей и криптовалюта приобреталась на большую часть выручки рынков, а затем ее моментально направляли «путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей», где конвертировали уже в местную валюту.

Главными покупателями криптовалюты за наличные в Москве называли выходцев из Китая, работающих прежде всего в «Садоводе» и в торговом комплексе «Москва». Не исключено, что тандем миллиардеров Нисанов – Илиев готовятся к выезду из России, и на фоне проблем со спецслужбами, Нисанов мог якобы вывезти семью в Азербайджан, а сами Нисанов и Илиев могут скрыться в Лондоне.

Таким образом, если на «шалости» Нисанова на рынке недвижимости, и выбрасывания конкурентов за борт пока как будто бы игнорируются со стороны мэрии Москвы и МВД.

Однако это не значит, что активная экспансия Нисанова на рынок Подмосковья и других регионов не вызовет вопросов у других структур. Даже несмотря на влиятельных партнеров.

Топ материалы

Не пропусти