Топ материалы

Губернаторское обнуление на фоне коррупционных скандалов

Кого спасают от отставки новым законопроектом

В России появятся вечные губернаторы — в Думу внесли законопроект, разрешающий занимать должность главы региона без ограничения сроков. Теперь искать себе новую работу не придется Сергею Собянину и Андрею Воробьеву, которым оставалось править всего два года. Менее туманным стало будущее и еще целого ряда глав регионов, занимающих свои посты много лет, несмотря на многочисленные разоблачения в СМИ. Кто из руководителей субъектов федерации, засветившихся в журналистских расследованиях, может вздохнуть спокойно и рассчитывать на третий срок

Накануне на рассмотрение нижней палаты российского парламента был внесен законопроект, касающийся региональной власти. Авторами инициативы выступили председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Павел Крашенинников, возглавлявший аналогичный комитет в предыдущем созыве.

Среди основных положений проекта закона — унификация наименования должности руководителя региона и исполнительного органа власти, а также расширение списка мер, которые президент может применить к главе субъекта федерации — от предупреждения и выговора до отрешения от должности. Кроме того, предлагается отменить запрет для губернаторов избираться более двух сроков подряд. Эти ограничения вводились в 2015 году, и сроки до 2012 не учитывались. Поэтому получилось, что даже губернаторы-старожилы сейчас досиживают только второй срок. Таких глав регионов в России около 20 и среди них есть те, кто постоянно попадает в коррупционные скандалы, но остается на своем посту.

Повелитель триллионов

Среди тех, кого отмена запрета коснется в первую очередь, — мэр Москвы Сергей Собянин. Его второй срок завершается в 2023, и уже несколько лет в сети строят предположения о его дальнейшей карьере. Причем, прочат ему то высокие федеральные посты, то досрочную отставку. А в случае принятия инициативы Клишаса и Крашенинникова, столичный градоначальник сможет еще сколь угодно долго управлять 12-миллионным мегаполисом и его трехтриллионным бюджетом. Кстати, один из подчиненных Собянина в интервью на условиях анонимности отметил, что не менее 400 млрд из городской казны ежегодно оседает в карманах московских чиновников, а другой собеседник назвал эти цифры сильно заниженными.

Сообщения о возможных нарушениях закона столичными чиновниками постоянно появляются в СМИ. Речь идет как о раздаче господрядов своим людям, так и о не соответствующих официальным доходам богатствах подчиненных Собянина. К примеру, имущество семьи заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова журналисты оценили примерно в 5,5 млрд рублей, а активы первого заместителя Собянина Натальи Сергуниной в Москве и за рубежом потянули на 6,5 млрд рублей.

Тем не менее, никаких вопросов к Собянину на федеральном уровне не возникает, более того, деятельность сотрудников его администрации не вызывает интереса и у правоохранителей. Единственным, кто попался на коррупции за последнее время стал замглавы одного из столичных департаментов Леонид Кострома — его арестовали по делу о взятке в 5 млн рублей, полученной за содействие в подписании актов выполнения работ по госконтракту. Между тем, источники ПАСМИ заверяют, что ни один контракт ни в одном из департаментов администрации Собянина якобы не обходится без коррупционной составляющей.

Братские застройки

Также от необходимости уходить со своего поста в 2023 году теперь избавится губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он, как и глава соседнего региона, засветился во многих скандалах. На первом сроке Воробьев прославился благодаря мусорным протестам и истории экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, которого вынуждал покинуть пост при помощи угроз, задействовав генерала ФСБ Ивана Ткачева и высокопоставленного чиновника из кремлевской администрации Андрея Ярина.

Затем Шестуна удалось нейтрализовать, отправив в колонию на 15 лет, недовольство жителей региона свалками тоже как-то поутихло, но писать о коррупции в Подмосковье СМИ не перестали. Так, недавно у матери губернатора 71-летней Людмилы Воробьевой обнаружили коммерческую недвижимость в центра Москвы кадастровой стоимостью порядка 860 млн рублей. Екатерина Богдасарова, которую называют гражданской женой Андрея Воробьева и матерью его детей, оказалась владелицей квартиры в элитном жилом комплексе рыночной стоимостью около 400 млн рублей. А у взрослая дочь главы Подмосковья Екатерина Воробьева пару лет назад приобрела коттедж на морском курорте Форте-деи-Марми в итальянской Тоскане. Приблизительная стоимость виллы — как минимум 350 млн рублей.

Не обходится в Московской области и без “своих” крупных бизнесменов, пользующихся покровительством чиновников. Прежде всего, это родной брат губернатора Максим Воробьев. Он был одним из основателей девелоперской компании “Самолет”, которая ведет активную застройку в Московской области, и до сих пор остается участником ряда ее проектов. Что интересно, год назад владельцы “Самолета”, готовясь к IPO, назвали связь компании с главой региона одним из возможных репутационных рисков для потенциальных инвесторов.

Еще один скандал со связанными с семьей губернатора застройщиками — захват дорогостоящих земель “Совхоза имени Ленина”. Как отмечал в интервью ПАСМИ директор сельскохозяйственного предприятия Павел Грудинин, целью миллиардных судебных исков против него стали 2 тыс. гектаров земли рядом с МКАД рыночной стоимостью порядка 80 млрд рублей. По его мнению, за атакой на совхоз стоит именно губернатор Воробьев, а действует н в интересах все той же ГК “Самолет” и компании “Рота”, связанной с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным.

Приватизированный полуостров

Не станет последним в случае принятия законопроекта второй срок и для главы Республики Крым Сергея Аксенова, истекающий в 2024 году. Этот регион также славится коррупционными традициями. На прошлой недели был отправлен в отставку и тут же задержан зам Аксенова Евгений Кабанов. Ему вменили хищение из бюджета свыше 57 млн рублей. Кстати, Кабанов стал третьим вице-премьером, курировавшим Федеральную целевую программу социально-экономического развития, который попал под уголовное преследование.

Не обошлось в посвященных Сергею Аксенову публикациях и без элитной недвижимости. Так, его теще Людмиле Добрыне принадлежит особняк в Симферополе площадью почти 600 кв. метров, в котором и проживают глава Крыма с супругой. Кроме того, у нее имеется квартира 234 кв. местра в элитном ЖК на Пречистенской набережной в Москве. Стоимость жилья — порядка 400 млн рублей. Компании еще целого ряда родственников Сергея Аксенова получают неплохой доход от сдачи в аренду помещений, приватизированных ими после присоединения Крыма к России по ценам явно ниже рыночных.

При этом гораздо большие деньги в Крыму при Аксенове зарабатывают приближенные к российской власти олигархи. К примеру, компании Аркадия Ротенберга освоили в Крыму на господрядах около 300 млрд рублей — около четверти всех средств, выделенных федеральным центром на развитие полуострова в 2014-2024 годах в рамках целевой программы. Кроме того, миллиардеру на полуострове принадлежит 10 санаториев и баз отдыха, 178 земельных участков, 761 здание и помещение. Кадастровая стоимость недвижимости в собственности связанных с Ротенбергом фирм превышает 5,5 млрд рублей.

Восточная роскошь

Еще один интересант нового законопроекта — глава Татарстана Рустам Минниханов. Правда, инициатива лишает его громкого звания “президент”, но позволяет рулить республикой и после 2025 года. Место руководителя региона для него весьма хлебное — только официальный доход Минниханова в прошлом году составил 221,4 млн рублей.

Впрочем, имущество президента Татарстана зачастую даже с такими заработками никак не вяжется. К примеру, дом в центре Казани площадью почти 1600 кв. метров и стоимостью порядка 1 млрд рублей. Впрочем, по данным расследователей, роскошное жилье Минниханов не покупал — особняк супруга чиновника якобы выменяла на подвальное помещение у местного “короля госзаказов”.

Этим домом коллекция недвижимости семьи главы Татарстана не ограничивается: у его родни нашли еще один особняк в столице республики, два загородных поместья под Казанью, квартиру в Дубае и несколько объектов недвижимости в столице. Стоимость недвижимого имущества только самого Минниханова и его жены составляет около 3,5 млрд рублей.

Кроме того, у регионального руководителя нашли личный бизнес-джет Falcon 8X, который стоит 3 млрд рублей, и коллекцию элитных часов общей стоимостью свыше 100 млн.

Султан на дотации

Касается законодательная инициатива и главы Чечни Рамзана Кадырова. Впрочем, ему плодами законотворчества единороссов Крашенинникова и Клишаса воспользоваться придется не скоро — его второй пятилетний срок стартовал полторы недели назад.

На самом деле Кадыров управляет регионом свыше 10 лет, и этот регион стабильно остается в лидерах по дотациям из федерального центра. Материальное положение самого главы Чечни гораздо лучше: в его прошлогодней декларации указан доход свыше 380 млн рублей.

Резиденцию Кадырова в Грозном журналисты еще в 2012 году оценили в 10 млрд рублей, но этим дворцом площадью 260 тыс. кв. метров дело не ограничивается. Так, неподалеку от него расположен еще один объект площадью 9 тыс. кв. метров с открытым бассейном. Принадлежит он, по данным расследователей, второй — неофициальной — жене Кадырова Фатиме Хазуевой. Также у нее имеется недвижимость в столице — три квартиры общей стоимостью порядка 170 млн рублей. Владеет жильем в Москве и официальная супруга главы Чечни, причем одна квартира записана на Медни Кадырову и декларируется, а еще четыре она якобы скрывает под именем Медни Мусаева. Общую стоимость активов “жен” Кадырова журналисты оценили в 800 млн рублей.

Топ материалы

Не пропусти