Топ материалы

Антиахметовский законопроект 5600 стал ахметовский

Законопроект № 5600, который СМИ называли антиахметовским из-за предложения увеличить базу начисления ренты на железную руду, после подготовки ко второму чтению предусматривает снижение налоговой нагрузки на железорудные активы крупнейших ФПГ. Об этом написал в Facebook старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.

“Сейчас добывающие компании (крупнейшие — Ахметова, Жеваго, Лакшми Миттала) платят с каждой тонны руды 11-12% от себестоимости необогащенный руды. Это около $3/т независимо от мировых цен. В мае правительство вышло с инициативой дифференцировать ставки ренты в зависимости от индекса цен на обогащенную руду, который публикуется международным информагентством Platts (IODEX 62% FE CFR China). Всего ставок должно было быть шесть — от максимальных 16% (при цене выше $180/т) до 0,1% (цена ниже $65/т). И платить эту ренту должны были не от себестоимости, а от того же индекса IODEX 62% FE CFR China, фактически — среднерыночной цены руды в порту Китая. Цена руды тогда перевалила за 200 долл./т, а себестоимость добычи — около 30 долл., поэтому увеличение базы начисления ренты раз в семь выглядело убедительно, а снижение ставок ренты для низких цен на этом фоне — справедливо, я сам комментировал для СМИ, что это существенный положительный шаг”, — отметил экономист.

Он добавил, что в первом чтении так называемого антиахметовского законопроекта №5600 дифференцированные ставки стали “значительно умереннее”: 3,5%, если цена на превышает $100; 5% — если цена до $200; 10% — если цена выше $200. Однако текст ко второму чтению вообще предусматривает снижение налоговой нагрузки на железорудные активы крупнейших финансово-промышленных групп.

“Между чтениями база начисления ренты уменьшилась на ставку фрахта Route PC13 (это фактически стоимость доставки руды из порта Южный в Китай) и расходы на внутреннюю логистику. Ставка фрахта тоже публикуется Platts, и в последнее время составляла $15-20, а внутреннюю логистику оценили ровно в $10 по курсу. А теперь смотрим на график индекса IODEX 62% FE CFR China. В Китае кризис на строительном рынке, Evergrande, все дела. Цена на руду уверенно идет туда, где она была до 2020 года — ниже $100. Теперь считаем. $95- $15-$10 = $70 (база налогообложения, фрахт взял по минималке, спад же!). $70*3,5% = $2,45 за тонну руды — меньше, чем при нынешней редакции Налогового кодекса! То есть на пике цен на руду правительство вышло с инициативой поменять механизм установления ренты, который стал основой коммуникации “антиолигархического” 5600, но ко второму чтению превратился в снижение налоговой нагрузки на железорудные активы крупнейших ФПГ даже при умеренной мировой конъюнктуре, молчу уже о низких ценах, которые теперь очень вероятны. С марганцевыми рудами похожая история”, — объяснил Гайдай.

Верховная Рада планировала рассмотреть законопроект 5600 во втором чтении на прошлой неделе, но отложила его рассмотрение. К законопроекту подали больше 11 000 поправок. Фракция Слуга народа хочет рассмотреть их по сокращенной процедуре. Бизнес выступает против.

Топ материалы

Не пропусти