Топ материалы

Свой арбитраж с «Ростехом» и «Газпромом»

Снова появились отраслевые третейские суды. Причем один касается топливно-энергетической сферы, другой промышленности.

На сайте Минюста России есть раздел, где представлены депонированные правила арбитража. В списке, который там представлен, есть две позиции. Это — Арбитражное учреждение при Общероссийском отраслевом объединении работодателей «Союз машиностроителей России» и Арбитражный центр при Автономной некоммерческой организации «Национальный институт развития арбитража в топливно-энергетическом комплексе».

21.07.2021 Минюстом было выпущено распоряжение о депонировании новой редакции правил постоянно действующего арбитражного учреждения при ОООР «СоюзМаш России» (это как раз то, о чем говорилось выше). На это обратил внимание «Коммерсант».

Что примечательно, членом «Союза машиностроителей России» является «Ростех», о чем свидетельствует информация на том же сайте.

«Национальный институт развития арбитража создан в целях реализации общественных потребностей, направленных на содействие разрешению споров и урегулированию правовых конфликтов в сфере энергетики и других отраслях экономики», — говорится уже на сайте Института. Там же упоминается и об Арбитражном центре.

Уточняется, что учредителем Института выступило ООО «Газпром капитал».

Третейское разбирательство имеет некоторые преимущества перед процедурой в государственном суде. Например, спор рассматривается конфиденциально, стороны могут выбрать арбитров и др.

При этом еще несколько лет назад в России было немало третейских судов. Но потом ситуация изменилась. Дело в том, что была проведена третейская реформа, она должна была расчистить и упорядочить данный институт, избавившись от мошеннических и «карманных» третейских судов, поясняет издание и добавляет, что в итоге почти все суды упразднили, а закон позволил создавать постоянно действующие арбитражные учреждения лишь при НКО и с одобрения государства.

Прежде попытки создать после всех этих перемен новые арбитражные центры для нужд «Газпрома» и «Ростеха» не были результативными.

Как рассказали в «Ростехе», возможность обратиться в ТС (прим. речь про новый) появилась не только у компаний «Ростеха», могут это сделать и другие входящие в СоюзМаш предприятия.

Юристы же считают, что появление ПДАУ противоречит самой идее реформы. При этом не исключается, что новые ТС составят конкуренцию государственным судам.

Топ материалы

Не пропусти