Топ материалы

Нардепа Виктора Мялика будут судить за неуплату налогов

Прокурорами Офиса Генерального прокурора завершено досудебное расследование в отношении народного депутата Украины Виктора Мялика по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, сообщает пресс-служба ОГПУ.

Правоохранители выяснили, что в течение 2012-2019 годов народный избранник занимался предпринимательской деятельностью — осуществлял систематическую продажу недвижимости в многоквартирных жилых домах в с. Петропавловская Борщаговка и с. Софиевская Борщаговка Киевской области без регистрации физическим лицом-предпринимателем или юридическим лицом.

«Доходы от реализации этих квартир и нежилых помещений он декларировал как доходы физического лица от продажи собственного имущества, а не от предпринимательской деятельности, с применением ставки налога в размере 5% вместо 18%.

По данным экспертизы такие действия подозреваемого привели к непоступлению в госбюджет более 118 млн грн налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость.

В соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины подозреваемому и его защитникам сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам уголовного производства для ознакомления», — говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 15 000 до 25 000 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Топ материалы

Не пропусти