Топ материалы

Третья попытка Юрия Парахина

Уголовное дело Юрия Парахина может стать уже третьей и, похоже, успешной попыткой привлечь его к ответственности. «Зацепит» и Клычкова с Гордеевым?

Мэру Орла Юрию Парахину предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия. О возбуждении дела стало известно еще в мае. Тогда наше издание предполагало, что под ударом окажется не только сам Юрий Парахин, но и глава региона Андрей Клычков.

Тень может лечь и на влиятельного крестника Юрия Парахина, зампреда Госдумы седьмого созыва, бывшего главу Минсельхоза и экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Предполагалось, что Гордеев — влиятельный покровитель Парахина, может «отвести от него беду». Как видим, в данной ситуации этого пока не происходит.

В основу уголовного дела Парахина лег муниципальный контракт на строительство дорог в 2018 году, когда чиновник возглавлял Орловский район. Как раз в тот год в регион в качестве губернатора пришел и Андрей Клычков, который ускорил карьерный взлет Парахина.

Однако в случае с тем контрактом, как полагает следствие, вместо ремонта улиц Свободы и Бугристая была проложена дорога к дому Юрия Парахина. Сам он заявлял, что при составлении сметной документации была допущена техническая ошибка в наименовании улиц, и выразил надежду на то, что следствие во всем разберется. Как видим, прогресс есть — мэру уже предъявили обвинение.

Сама история быстро вышла на федеральный уровень и стала поводом для шуток, хотя смешного мало. Дорогу очень ждали местные жители, вместо этого, за бюджетный счет она была продолжена к особняку мэра. И это на фоне убитых дорог в Орле и области, на фоне недостатка средств в дорожном фонде региона.

Кроме того, сейчас прокуратура вместе с налоговой проводит проверку в связи с выявлением признаков так называемого дробления бизнеса организациями, аффилированными с господином Парахиным. По ее результатам при наличии оснований будут приняты меры реагирования.

Не опять, а снова

Это не первое уголовное дело, фигурантом которого становится Парахин. До 2014 года он работал в должности зампреда правительства Орловской области и руководителя экономического блока при губернаторе Александре Козлове. С приходом в регион Вадима Потомского Парахина отправили в отставку. А следом в отношении уже бывшего чиновника СК возбудил уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Тогда, по версии следствия, Парахин, находясь на госслужбе, принимал участие в работе сразу шести коммерческих организаций. А в 2012 году одна из них даже получила многомиллионный кредит в местном банке — якобы по заниженной ставке. Следователи были уверены, что давление на кредитную организацию осуществлял сам Юрий Парахин.

Однако в 2015 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления — доказать ничего не смогли. Об этом писали «Орловские новости». В регионе же ходила другая версия — якобы, избежать наказания Парахину могли помочь связи и как раз губернатор Потомский, который почему-то Парахину якобы благоволил.

Та самая дорога, новая и качественная. А вдалеке – особняк градоначальника

В процессе разбирательств, пока дело было еще не закрыто, местные журналисты поинтересовались, о каких именно компаниях речь. Оказалось, что фирма, которая упоминалась в рамках дела, а именно ООО «Партнёр», на 60% принадлежала престарелой маме Юрия Парахина. Именно эта компания и получила кредит, о котором идет речь выше. А ранее директором фирмы был сам господин Парахин. Круг замкнулся, но никакого состава преступления нет?

Не халявщик, а «Партнер»

И это не первые «подвиги» этой структуры. Как пишет «Орелград. ру», В 2005-2006 годах деятельность ООО «Партнёр» активно обсуждалась в городской власти в связи с судьбой дома №31 по ул. Московской. Раньше по этому адресу располагалась централизованная бухгалтерия городского управления здравоохранения. А потом здание (кстати, являвшееся памятником истории и культуры, и только-только отремонтированное) снесли как ветхое.

Этому предшествовала переписка некоего Ю. Н. Парахина с тогдашним мэром Василием Уваровым, где Парахин просил дать участок в аренду для строительства торгово-офисного центра. В итоге на этом месте и появился торговый центр, только вот жители этому были явно не рады.

Тема горячо обсуждалась на Горсовете, а после начала свою проверку прокуратура. Еще позднее, служебную проверку инициировал и новый мэр Орла Александр Касьянов. Выводы были неутешительными — здание снесли с нарушением закона, причинили бюджету материальный ущерб.

Прокуратура направила представление на возбуждение уголовного дела. Но ей было отказано по формальным основаниям. Многие считали, что причина кроется в том, что крестником Юрия Парахина является влиятельный чиновник федерального уровня — Алексей Гордеев.

Отец мэра, Николай Парахин, был ректором Орловского аграрного университета вплоть до своей гибели в 2016 году. С Гордеевым они были хорошими друзьями, а сын Николая стал крестником будущего главы Минсельхоза.

Поговаривают, что именно Гордеев рекомендовал в 2009-м новому Орловскому губернатору Александру Козлову, который трудился замом Гордеева в Минсельхозе, назначить Парахина замом. В 2016 он якобы попросил пристроить крестника на должность главы района у Вадима Потомского. Может быть, поэтому Парахину раз за разом удавалось выходить сухим из воды?

Семья Парахиных до сих пор владеет «Партнером»?

В итоге и тема с торговым центром и участком земли под ним для Парахина ничем плохим это не закончилось. То есть нынешнее возбуждение уголовного дела — это уже третья ситуация, которая при наличии доказательной базы может привести к судимости у господина Парахина. А случай с торговым центром очень уж поход на отчуждение государственной земли — а такое преступление не имеет срока давности.

«Золотой век» для заработка

Повторимся, все эти случаи нисколько не смутили губернатора Андрея Клычкова, поддержавшего Парахина на посту мэра. Сегодня же, как утверждают злые языки, Парахин мог получить контроль над важнейшими сферами жизни областной столицы — и завести в эти сферы лояльных себе людей.

Уже в феврале 2021 года разразился скандал, который вновь заставил задуматься, чем занимается мэр — развитием города, или близким себе бизнесом. Тогда региональная прокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства при организации ярмарок городской администрацией.

Оказалось, что торговые места на территории Южного рынка в Орле представляет фирма «Золотой век». А у компании этой в доверительном управлении находятся доли бизнеса самого мэра Парахина в целом ряде компаний: тот самый ООО «Партнер», ООО «Универсал» и ООО «Союз». По данным прокуратуры, он не уведомил местный горсовет о своих договорных отношениях с этой компанией.

Как сообщает «Коммерсант», прокуратура установила факт личной заинтересованности господина Парахина в организации ярмарок, которая может привести к конфликту интересов. Информацию об этом передали в горсовет Орла еще в феврале 2021 года. Была она доведена и до главы региона Клычкова.

И опять — тишина. Видимо, губернатор и сам Парахин дожидались возбуждения уголовных дел. Не признанный виновным и никем не осужденный Парахин хотел «закрыть гештальт»?

Другое орловское предприятие, с которым пытались связать Парахина — ООО «Экосити», занимающееся обработкой вторичного металлического сырья (грубо говоря, мусорный бизнес). Соучредителем компании является Парахин Юрий Алексеевич — возможно, родственник градоначальника. Интересно, что при выручке в 120 млн рублей за 2020 год предприятие почему-то оказалось убыточным.

А в свое время предприятие якобы пытались получить незаконным путем. Как писали «Аргументы недели», делать это могли в интересах прошлого губернатора региона Вадима Потомского, у которого с Парахиным хорошие отношения, и которому его якобы в свое время рекомендовал господин Гордеев. В итоге компания подала заявление в СК, однако это, опять же, ничем серьезным для Парахина не закончилось, хотя его изо всех сил пытались «приклеить» к этой истории.

Интересно, что приписываемой попытке отъема бизнеса предшествовал публичный конфликт между политиком Юрием Парахиным и Потомским! Отношения у двух госслужащих явно не сложилось: Парахин даже покинул должность вице-премьера и ушел в бизнес как только в 2014 году в Орловскую область пришел новый глава.

Уже в наши годы скандалы вокруг Парахина продолжаются. И опять на повестке дня — земельный вопрос. Как ранее писало издание Орловская среда, якобы Парахин захватил участок зеленого массива в поселке Горки Орловского района. В 2017-2019 годах там ликвидировали более 6 гектаров зеленых насаждений, а после задумали строить коттеджный поселок.

Кроме того, Парахину же приписывали аренду дорогостоящего автомобиля Volvo по будто бы заниженной цене — но зато на бюджетные деньги. Фирма-арендодатель, Очаково, могла принадлежать родственникам подозреваемого в хищениях и скрывшегося за границей бывшего вице-губернатора Орловской области Игоря Сошникова.

Парахин стал токсичным даже для поддержавшего его губернатора?

Резюмируя, удивительно, что господин Парахин так долго продержался во власти с таким ворохом претензий и уголовных дел, которые связывали с его именем.

Трудно не предположить, что это было бы невозможным без позиции губернатора Андрея Клычкова, в администрации которого также регулярно гремят коррупционные скандалы. Буквально вчера, 22 сентября, об очередных вопросах к областным чиновникам, в том числе и к советнику Клычкова Сергею Лежневу, рассказала прокуратура. Об этом пишут «Брянские новости».

В такой ситуации губернатор вряд ли будет активно защищать градоначальника, за которым так много сомнительных ситуаций. И здесь даже то, что местные жители работой Парахина недовольны, отходит на второй план. Судя по всему, Парахов стал таким «токсичным», что замараться боится и сам Клычков. Вряд ли в этот раз градоначальник выйдет сухим из воды.

Топ материалы

Не пропусти