Топ материалы

Черный бизнес дает прикурить

Два пандемийных года убили на корню многие виды бизнеса. Но на пепле от креативных идей и прекрасных разработок чудовищными побегами выросли лианы подпольной торговли. Сегодня бюджет Санкт-Петербурга теряет на контрабанде сигарет 2,5 миллиарда рублей год. Как работают сигаретные бутлегеры и сколько можно заработать на нелегальном рынке табака

Зажигательный интерес

Удорожание сигарет вследствие поднятия акцизов больно ударили по карману курильщиков. Именно тогда, еще до пандемии в Северо-Западном округе семимильными шагами заскакали контрабандисты. Выгоду и баснословные барыши сулила доставка дешевых сигарет из Белоруссии. Фокус был прост, как апельсин — акциз на сигареты в этой стране гораздо ниже, чем в России. Коробка с блоками сигарет стоит на черном рынке 40–50 тыс. рублей. Предприимчивый торговец может заработать на ней до 150 тыс. рублей.

С пандемией и закрытием границ ситуация снова кардинально поменялась. И снова в сторону увеличения трудовых будней у господ контрабандистов. Теперь у них появилась возможность нелегально торговать с заграницей. Фуры с сигаретами, произведенными на двух крупных белорусских табачных фабриках, приезжают в Петербург практически ежедневно. Границу они проходят беспрепятственно: таможенного досмотра между братскими странами практически нет.

Таким образом на черном рынке Петербурга и Ленобласти сегодня уверенно лидируют белорусские марки сигарет: Fest, NZ и Omega. Специалисты отмечают, что на их долю приходится около 85% подпольной торговли. Остальные проценты делят между собой Китай, Сербия и Индия, щедро отдавая 0,5% поставкам из Казахстана, Армении и Киргизии. Большой спрос на сигареты в России, по слухам спровоцировал наращивание оборотов государственной гродненской табачной фабрики «Неман» и небольшой фабрики «Табак-Инвест».

Тысячи пачек сигарет прибывают в Северо-Западный округ в основном железнодорожным и автотранспотным путями. Сигареты везут коробками, пачками, блоками. Основная контрабандная тропа — границы Псковской области. Стоит упомянуть, что данная область граничит с Ленинградской областью, Белоруссией, а также с Латвией и Эстонией. Положение что ни крути весьма удобное для транзита контрабанды в СЗФО и в Европу.

А раз есть спрос — есть и предложение. И тут у псковских таможенников начинается веселая, каждодневная и круглосуточная игра «найди секретики».

Не шиной единой!

Везут понятное дело не в открытом доступе, а с помощью различных ухищрений. Изобретательности подпольных торговцев только диву даешься! Контрабандисты используют любые дыры, полости, пространства чтобы впихнуть туда несколько пачек или блоков. Так, прятать в запасках что-либо это уже вчерашний день и моветон.

В автомобилях например торговцы и верные им перевозчики прячут за какими-нибудь грузами, в технологических полостях автомобильных дверей, под капотом, в корпусе отопителя. Некоторые перевозчики, проявляют большую фантазию. Так, например особую изобретательность проявил бизнесмен из Петербурга. Он попытался спрятать сигареты в самодельном тайнике. Он разместил контрабанду в два плоских деревянных ящика, похожих на игральные столы с изображениями людей и различных фигур, а также надписями на иностранном языке. Визуально данные предметы идентифицировались как игральные столы. При вскрытии оказалось, что в полости столов вложено 480 пачек сигарет.

Объемы изымаемых партий поражают. И ведь это только те партии, которые удается выявить. А сколько составляет общий объем контрабанды сигарет и табака, который все же доходит до конечного покупателя и представить себе сложно. «Компромат ГРУПП» решила подсчитать, сколько примерно за полугодие составляет «улов» одной только Псковской таможни по данным Северо-Западного таможенного управления.

Наименование места, где изъяли груз
Количество
Примерная стоимость изъятого
В какую страну направлялся контрабандный груз
Граница с Ленинградской областью
167 тыс.пачек сигарет
7 млн.рублей
Латвия, Эстония
Таможенный пост ЖДПП Скангали
1010 пачек
60 тысяч рублей.
Латвия
Таможенный пост ЖДПП Скангали
2500 пачек
150 тысяч рублей
Литва
Деревня Дубокрай Невельского района
124.500 тыс. пачек сигарет
6 млн. рублей
Германия
Великие Луки
553.000 тыс. пачек сигарет
22 млн. рублей
Регионы России
Таможенный пост ЖДПП Ивангород Кингисеппской таможни
5480 пачек сигарет
1 млн. рублей
Эстония
Невельский район Псковской области
92,5 тыс. пачек сигарет
4, 6 млн. рублей
Санкт-Петербург
Таможенный пост МАПП Бурачки
1 млн. пачек
12 млн. рублей
Афганистан через Литву
Таможенный пост ЖДПП Скангали
5520 пачек
400 тысяч рублей
Из Кемеровской области в Польшу

Это как говорится, рядовая иллюстрация. Как правило изъятия и обнаружения контрабанды на таможенных постах Псковской области происходит ежедневно и еженощно.

Справка «Компромат Групп»:

В 2020 году сотрудники таможни и Пограничного управления ФСБ России по Псковской области пресекли незаконный ввоз страны Европейского союза более 3 миллионов 250 тысяч пачек сигарет. По выявленным фактам незаконного перемещения табачных изделий в Европу таможней возбуждено 9 уголовных дел и 92 дела об административных правонарушениях.

В 2020 году по решению судов табачные изделия на сумму более 76 миллионов рублей были конфискованы в пользу государства. Назначены административные штрафы на сумму, более 300 тысяч рублей.

Улетает сизый дым, сизым голубем

По подсчетам специалистов в Петербурге ежемесячно продается коло 8 тысяч коробок контрабандных сигарет из Белоруссии. Столько же уходит в Ленобласть. Бешенный спрос на нелегальную продукцию продиктован исключительно дороговизной легальной торговли. Цена одной пачки сигарет на черном рынке варьируется в пределах от 40-50 рублей, против 115-200 рублей в розничном магазине. Понятно, что выбор покупателя склоняется не в пользу законопослушных производителей табака.

Конрабандисты понятное дело крутятся «на пупе», чтобы доставить покупателю вожделенный товар. Прибегая под час к совершенно невообразимым способам. Теперь «закладки» делают не только торговцы запрещенными веществами. Этим грешат и поставщики сигарет. Прячут и организуют тайники в буквальном смысле где непопадя, ведь рынок Европы это настоящий клад для предприимчивых торговцев.

Всего контрабанды сигарет по данным СЗТУ в 2020 году быо изъято на 171, 9 млн. рублей.

Место нахождения контрабанды
Количество
Где было спрятано
Куда направлялся товар
Таможенный пост Гавань, Балтийская таможня
360 тысяч пачек
Под металлической обшивкой холодильных агрегатов
Великобритания
Выборгская таможня
120 тысяч пачек
В подкапотном пространстве тягача в зоне воздушного фильтра и в корпусе отопителя салона кабины
Финляндия
Северо-Западная оперативная таможня
61 тысяча пачек
Подпольный склад
Великобритания
Балтийская таможня
20 тысяч пачек
В мешках (биг-бегах) с печатными микросхемами, помещенными в контейнер
Великобритания
Пост ЖДПП Ивангород Кингисеппская таможня
5480 пачек
18 брикетов, обмотанных черной плёнкой и находились в вагоне с удобрениями
Эстония
Турухтанный таможенный пост Балтийской таможни
54,2 тыс. пачек
Внутри специально склеенных деревянных досок
Нидерланды

Блоки с сигаретами на ж/д транспорте часто находят в продольных балках вагонов. Ловкие контрабандисты фиксируют тайники герметиком и магнитами. Очень часто нелегальные торговцы пользуются вагонами с сыпучими товарами. Например с углем, удобрениями, брикетами с пеллетами или декоративной щепы из хвойных пород дерева.

Другой распространенный способ это почта. Вернее международные почтовые отправления. Сегодня по данным Северо-Западного таможенного управления основным направлением незаконного перемещения табачной продукции из России остается Великобритания. Согласно статистике, более чем в 75 % выявленных с начала года случаев, получатели посылочек были именно из этой страны. Здесь контрабандисты рассчитывают исключительно на невнимательность работников почты и таможни. В сопроводительных таможенных декларациях посылки описываются совершенно невинно. Как-то: как печатная продукция, открытки, книги, кружки, подарки, сувениры, игрушки, чай, джем, детский конструктор, повседневные принадлежности, садовые перчатки, декоративные панели.

Как видно, торговля нелегальными товарами поставлена на поток, и ситуация устраивает все стороны. Табачные фабрики Белоруссии, российских и зарубежных контрабандистов, и конечно же покупателей, как в России так и зарубежом. Не смотря на огромные партии изымаемые таможней, бизнес выходит колоссально прибыльным. Товар на стадии закупки максимально дешев. На сигаретах часто нет даже внутреннего белорусского акциза — на экспортную продукцию его не ставят. Товар по цепочке попадает к мелким оптовикам и далее в розницу. Можно даже не заморачиваться с фальшивыми российскими акцизными марками, а быстро сбыть партию через интернет, который к слову таможня контролировать не в состоянии.

Как известно, для личного пользования даже через границу со странами ЕАЭС с 2021 года можно провозить не более одного блока (10 пачек или 200 сигарет). Сегодня контрабандисты работают целыми бригадами. Черный бизнес организован четко и работает как часы. Барышам контрабандистов в частности поспособствовало принятие антитабачного закона. После индекс продаж на черном рынке подскочил с 2% до 16% , а потери бюджета, по подсчетам государства составили 100 млрд рублей ежегодно. Не исключено, что дальнейшие ковидные ограничения и закрытия границ еще больше набьют карманы бойких участников черного рынка.

Справка «Компромат Групп»:

Всего с начала 2021 года Почтовым таможенным постом выявлено 185 международных почтовых отправлений с незадекларированной табачной продукцией.

Топ материалы

Не пропусти