Топ материалы

Владимир Потанин процветает на костях?

Металлургическая компания Владимира Потанина оказалась в болоте из смертельных происшествий и судебных тяжб — но на финансовом самочувствии «Норильского никеля» это никак не сказывается.

За последние полгода на промышленных объектах компании произошло шесть инцидентов, которые закончились смертью восьми работников.

В ночь на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике произошло обрушение в дробильном цехе. Три человека погибли.

10 июня при обрушении пола галереи на Надеждинском металлургическом комбинате в Норильске погиб сотрудник подрядной организации, который упал с высоты 10 метров.

25 июля погиб 50-летний водитель погрузчика на руднике «Комсомольский», его убило куском отслоившейся породы.

Буквально через несколько дней на Комсомольском руднике снова произошла производственная смерть — во время взрывных работ погиб взрывник шахтной пусковой установки, его завалило горной породой.

17 августа 49-летний водитель заполярного филиала «Норникеля» съехал с маршрута во время перевозки горной породы и задел антенной грузовика высоковольтную линию электропередач. Рабочий умер от удара током. Произошёл инцидент в районе рудника «Таймырский».

Наконец, в середине сентября стало известно об ещё одном ЧП. 10 сентября 53-летний аппаратчик-гидрометаллург Надеждинского металлургического завода сорвался с 10-метровой высоты. От полученных травм мужчина скончался на месте. Этот случай очень похож на тот, что имел место в июне.

Все вышеперечисленные инциденты попадают под 216 статью Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Максимальное наказание по статье в случае гибели двух и более лиц — лишение свободы на срок до семи лет с возможностью лишения права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Другое «увлекательное» действо — следить за бесконечными судебными тяжбами «Норникеля».

В начале февраля 2021 года «Норникель» оштрафовали на беспрецедентную для отечественной промышленности сумму — 145 миллиардов рублей за вред, причинённый окружающей среде в результате розлива дизельного топлива из резервуара Норильский ТЭЦ-3 в мае 2020-го.

В феврале этого же года подали против «Норникеля» новый иск — в размере 12,5 миллиарда рублей за вред, причинённый почве в результате сброса сточных вод Талнахской обогатительной фабрики. Ведомство выяснило, что 28 июня 2020 года работники «Норникеля» перебросили два гибких трубопровода через хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики и подключили их к насосу. Таким образом они сбрасывали сточные воды в тундровую зону Норильска.

В очередь за экологическими взысканиями встало Росрыболовство. Ведомство сейчас требует от «Норникеля» 59 миллиардов рублей за уничтожение рыбных ресурсов после майского ЧП на ТЭЦ-3.

Тем более удивительны на этом фоне финансовые успехи «Норникеля» и лично владельца металлургического титана Владимира Потанина. Весной 2021 года издание Forbes поместило предпринимателя на второе место в списке наиболее состоятельных людей России. За год ему удалось разбогатеть на 7,3 миллиарда долларов, нарастив совокупное состояние до 27 миллиардов долларов. В 2020 году Потанин в аналогичном рейтинге занимал первое место.

Сохраняет финансовую устойчивость и детище Владимира Потанина, «Норникель» — компания остаётся привлекательной для инвесторов. Прибыль «Норникеля» остаётся на стабильном уровне, несмотря на $1,7 миллиарда регулярных и $3.5 миллиарда единовременных расходов, связанных с налогами, пошлинами и компенсациями за аварии. У компании по-прежнему высокая дивидендная доходность, а аналитики рынка считают акции «Норникеля» привлекательными для долгосрочных инвестиций.

Удивительная живучесть и способность делать гешефт даже на фоне нескончаемой вереницы смертей на производстве.

Топ материалы

Не пропусти