Топ материалы

Кикоть Буксмана «не слаще»

С уходом первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана не закончится ни противостояние групп внутри ведомства, ни конфликты по линии работы со Следственным комитетом.

Президент России Владимир Путин освободил от должности первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана. Это – человек из команды прежнего генпрокурора Юрия Чайки. Считалось, что вместе с Чайкой он и уйдет. Однако этого не произошло — достоверно известно о договоренностях с прежним генпрокурором о том, что господин Буксман доработает до своих 70 лет.

Совсем другой вопрос, в чем был смысл этого. Ведь еще в январе 2020 года, почти сразу после того, как Чайка покинул свой пост, рапорты об отставке подал как Александр Бусман, так и другой зам главы Генпрокуратуры Виктор Гринь.

Однако тогда именно позиция Юрия Чайки не позволила как Буксману, проработавшему на своей должности уже почти 15 лет, так и Гриню уйти на заслуженную пенсию. Последнему исполнилось 70 лет в январе 2021 года, он уже ушел в отставку.

Оба — и Гринь, и Буксман считались просто непотопляемыми – якобы, благодаря прочным связям с семейством Чаек. Им пытались приписать почти те же грехи, что приписывали самому Генпрокурору. А это лоббирование нечужого для своей семьи бизнеса, необоснованное возбуждение и «развал» уголовных дел, противостояние со Следственным комитетом.

Первый на выход

Прежде, чем оценить роль Буксмана, нужно сказать и про Гриня. Он считался чуть ли не врагом главы СК Александра Бастрыкина. Ему же, Гриню, вменяют ужесточение противостояния между ведомствами, а также и некоторые совсем уж неблаговидные вещи.

В качестве примера приводят печально известное игорное дело подмосковных прокуроров. Как пишет «Завтра», во всю ходили разговоры, будто именно господин Гринь предпринял гигантские усилия по развалу дела, возбужденного СКР. А именно — отменял постановления о возбуждении уголовных дел, категорически отказывался утверждать соглашения о признании вины и обвинительные акты.

Судя по всему, продолжение работы Виктора Гриня, как и Александра Буксмана могло быть обусловлено желанием Чаек укрепиться в «новой реальности» и подчистить за собой то, что нуждалось в чистке. Между тем, после ухода Чаек чистка началась в самой Генпрокуратуре — от их кадров. А вместе с ней и аппаратная борьба за то, кто займет их места.

Виктор Гринь (справа), как и Буксман, считался одним из самых близких к Юрию Чайке людей

Уход Александра Буксмана в этом плане может сыграть как стабилизирующую, так и дестабилизирующую роль. Буксман, как и Гринь, считался оппонентам к современному СК и якобы выступал за возвращение Генпрокуратуре следственных функций. Чему, разумеется, категорически был не рад Быстрыкин.

Кикоть – «пятая колонна»?

С уходом Буксмана интрига вроде как разрешилась. Однако на его место «сватают» фигуры, которые снова могут поменять расклад. Сейчас замом Краснова является бывший прокурор Новгородской области, а ныне заместитель Краснова по ЮФО Андрей Кикоть. Именно его «сватают» на место Букмана. И он также является человеком господина Чайки.

Якобы, Кикоть занимает более взвешенную позицию по поводу противостояния с СК, и его назначение ознаменует конец аппаратных «баталий» между ведомствами. Однако, скорее всего, так не произойдет.

Возможному назначению Кикотя первым замом должен противиться и сам Игорь Краснов. Первый зам — более полномочный, чем обычный. С этой позиции обычно уходят на должность самого Генпрокурора.

В качестве альтернативного варианта назывался замгенпрокурора Юрий Пономарев, но ему как будто не позволили занять данного места — кто-то помог уличить его в неких махинациях с кадрами, и доверие было утеряно. Есть и другие кандидатуры, например, Дмитрий Демешин. Но он также считается человеком, близким к Чайкам, назначался при них. В этом смысле внутреннее напряжение в Генпрокуратура по кадровому вопросу никуда не делось.

Что имеется ввиду под «махинациями» Пономарева, и правда ли это в целом — вопрос. Но ранее о противостоянии Кикотя и группы «чайковцев» Генпрокурору Краснову

Андрей Кикоть – главный раздражитель и опасность для Краснова?

То же издание напоминает, что, получив назначение замом Краснова в ЮФО, Кикоть развернул бурную деятельность по возбуждению уголовных дел в отношении чиновников из команды ростовского губернатора Василия Голубева. И не только их. Поговаривают, что таким образом он создавал себе образ борца с коррупцией и базу для возможного назначения первым замом после ухода Буксмана.

«Свои люди» Буксмана

Возвращаясь к уже бывшему первому замгенпрокурора Буксману, не оправдались и слухи о том, что через него будут пытаться ударить по Юрию Чайке, его семье и их бизнес-интересам. Дело в том, что работа прокурора вызывала множество вопросов, ответы на которые могли бы дискредитировать не только его самого, но и бывшего шефа.

Как утверждают авторы телеграм-канала Lysenok, якобы именно Александр Буксман играл важную роль в «развале» дела бывшего вице-губернатора Орловской области Веры Башировой. Будто бы документ с его подписью «не нашел» состава преступления.

Пост в правительстве Вера Ириковна покинула еще в 2019 году, когда на смену губернатору Бергу пришел Денис Паслер. Чуть позже Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела в отношении чиновницы, её обвинили в мошенничестве в крупном размере. По данным следствия, она незаконно приобрела право на принадлежащее региону государственное имущество, а именно — трехкомнатную квартиру в Оренбурге стоимостью более 6 млн рублей.

Однако позже прокуратура инициировала прекращение уголовного дела, открытого СК. А буквально вчера стало известно, что от финансовых претензий к бывшей чиновнице отказывается и правительство Оренбургской области. Об этом писал портал «56.медиа».

И тут стоит вспомнить интересную подробность. Ранее Александру Буксману пытались приписать лоббирование назначения бывшего прокурора Свердловской области Юрия Пономарева до уровня замгенпрокурора РФ. Да еще и с функционалом куратора регионов Уральского ФО. Сам Буксман — выпускник Свердловского юридического института, пусть и уехал из региона достаточно давно. Однако в свое время того же Пономарева прокурорам регионом УрФО представлял именно Александр Буксман.

Кроме того, поговаривают, что связями с Пономаревым очень любит бравировать губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Скорее всего, если он имеет поддержку Буксмана, то теперь потеряет его. Для Паслера это явно плохо, ведь вокруг него достаточно много скандалов, в том числе, и с коррупционным душком. А прекращение преследования Башировой могло быть частью неких договоренностей с Паслером и местными группами влияния.

В целом же, Буксман, как и другие прокурорские работники, так или иначе должен был быть завязан на множество интересов, главными из которых, вероятно, были все-таки интересы семьи Чаек. Кроме того, нельзя забывать о том, что супруга Буксмана, Оксана Капинус занимает пост ректора Университета прокуратуры Российской Федерации — и с уходом Буксмана кресло должно зашататься и под ней.

Юрий Чайка и Александр Буксман

Впрочем, кажется, супруги уже давно заработали себе на безбедную жизнь, проживая в поселке Горки-8 на Рублевке. Дома там стоят десятки миллионов долларов.

В целом же уход Буксмана не ознаменует собой конец противоречий как внутри Генпрокуратуры, так и по линии противостояния со Следственным комитетом, ситуация будет продолжаться еще как минимум год, пока Краснов или окончательно не сформирует полностью лояльную команду, или будет задвинут другими интересантами.

Топ материалы

Не пропусти