Топ материалы

Роман Троценко мечтает о Кучуксульфат

Бизнесмен Роман Троценко уже четвертый год может пытаться получить контроль над единственным в стране производителем природного сульфата натрия «Кучуксульфат».

Бизнесмен Роман Троценко мог положить глаз на процветающее предприятие «Кучуксульфат». Компания за последнее время пережила под сотню проверок, у руководства пытались добиться раскрытия реестра акционеров, а сейчас и вовсе припоминают события еще советских времен. С начала года гендиректор «Кучуксульфата» Дмитрий Горюнов жалуется на «рейдерский захват» предприятия. И, по неподтвержденной информации, в этом могут быть замешаны выходцы из «Росбилдинга» и А1 (обе компании имеют неоднозначную репутацию на рынке), которые могут работать в интересах Троценко чуть ли не с 2017 года.

За последние годы на «Кучуксульфат» обрушилась череда проверок и разного рода запросов. Примечательно, что никаких серьезных нарушений эти проверки не нашли. Единственный момент — нарушения, указанные в предписании к акту проверки от 20.11.2020. Вот только сам этот акт вызывает вопросы со стороны закона: по информации News24, в отношении должностных лиц проверяющего ведомства ведется доследственная проверка по факту фальсификации акта.

Более того, прокуратурой Новосибирской области возобновлена доследственная проверка в отношении Алексея Белобородова. В нулевых он возглавлял один из департаментов компании «Росбилдинг», которую РБК в свое время называло «крупнейшим российским рейдером». Ранее доследственная проверка была прекращена по причине якобы отсутствия Алексея Белобородова на территории России. Сейчас она осуществляется по заявлению Василия Гамаюнова, председателя совета директоров «Кучуксульфата». Последний сообщил, что якобы еще в январе 2019 года Белобородов предпринимал попытки принудить руководство и владельцев предприятия продать завод, действуя в интересах компании А1 – инвестподразделения «Альфа-Групп».

В материалах вышеупомянутой доследственной проверки имеются материалы, из которых следует, что и А1, и Белобородов, действовали от имени Романа Троценко, который мог даже посещать «Кучуксульфат», присматриваясь к активу.

Кроме того, компания уже обратилась в следственные органы по поводу запроса якутского министра МВД Прокопенко, который вдруг затребовал себе реестр акционеров ОАО «Кучуксульфат». В качестве обоснования своего требования Прокопенко указал некую проверку №13/16 от 23.09.2016 года в отношении ОАО «Кучуксульфат». При этом, как отмечают на самом предприятии, никаких деловых, экономических, торговых, политических и прочих отношений у «Кучуксульфата» и его акционеров с республикой и предприятиями на ее территории никогда не было. Об этом писал News24.

Что ж, факт заинтересованности якутского министра действительно не может не вызывать вопросов. И если на «Кучуксульфат» действительно могло оказываться давление, то похоже, сейчас предприятию наконец-то удается дать отпор.

Но вдруг стали происходить еще более интересные вещи. По информации «Века», сейчас предпринимаются попытки организовать пересмотр итогов приватизации «Кучуксульфата», осуществленной еще в 1992 году, когда через аренду с выкупом акционерами предприятия стали члены трудового коллектива. Кроме того, прокуратура Алтайского края и Благовещенская межрайонная прокуратура якобы по заданию Генпрокуратуры РФ с марта 2021 года проводят проверку соблюдения законодательства по распоряжению земельными участками завода, выделенными под его строительство еще в 1955 году.

Спрашивается, с чего вдруг решили вспомнить события почти 70-летней давности? Слабо верится в то, что это может как-то повлиять на нынешнее положение «Кучуксульфата», но вот лишний раз потрепать нервы руководства — вполне.

Череда интересантов

Повышенный интерес различных инстанций к «Кучуксульфату» само руководство связывает с предположительно проводящимся «рейдерским захватом», который мог начаться чуть ли не в 2017 году.

«Противоправные рейдерские мероприятия разворачиваются в отношении предприятия уже длительное время. Начались они в 2017 году, но особенно масштабный характер приобрели с 2020 года. Главная их цель — понуждение собственников к продаже активов», — цитирует Altapress слова генерального директора ОАО «Кучуксульфат» Дмитрия Горюнова.

Роман Троценко

По некоторой информации, за эти годы в качестве агентов на «Кучуксульфат» выходили уже 10 человек, часть которых открыто обозначала свою связь с компанией А1, входящей в консорциум «Альфа Групп». На рынке ходят упорные разговоры, что организация могла быть причастна к не совсем дружественным поглощениям. Осенью прошлого года управляющий партнер А1 Андрей Елинсон обсуждал вопрос покупки ОАО «Кучуксульфат», общался с заместителем председателя правительства Алтайского края А.А. Климиным.

По неподтвержденной информации, чуть ранее с таким же предложением на руководство алтайского промышленного гиганта выходил выходец из «Росбилдинга» Андрей Тясто, а также Алексей Асаченков – в то время управляющий директор А1.

При этом местные власти, кажется, смотрят на ситуацию сквозь пальцы. Так, региональный министр промышленности Вячеслав Химочка утверждает, что факты рейдерства официально подтверждены не были, подчеркивая, что свою деятельность «Кучуксульфат» не прекращал ни на один день.

А ведь «Кучуксульфат», на секундочку, является градообразующим предприятием моногорода Степное озеро, некоторые чиновники называют его даже «бюджетообразующим». Мало того, что завод дает свыше тысячи рабочих мест, он еще и обеспечивает поселок бесперебойным теплоэлектроснабжением. Совсем недавно «Кучуксульфат» построил новую ТЭЦ, в проект было вложено 4 млрд рублей и это полностью собственные инвестиции завода.

Спрашивается: куда смотрит глава региона Виктор Томенко? Ведь ситуация с «Кучуксульфатом» уходит далеко за рамки обычного бизнеса, поскольку создает риски для появления социальной напряженности в Степном озере, ведь в случае чего несколько тысяч семей просто останутся без средств к существованию и тепла.

Быть может, господин Томенко смотрит в сторону лиц, которые стоят за якобы проводящимся «захватом». Ранее в различных источниках появлялась информация, все они действуют в интересах Романа Троценко, который чуть ли не лично летал на завод.

Виктор Томенко

А ведь еще в нулевых многие СМИ связывали имя Троценко с рейдерскими захватами. Так, РБК открыто писал, что подконтрольное предпринимателю «Московское речное пароходство» является «рейдером», который получает контроль над активами за счет покупки долгов предприятия и увольнения. В пример тогда приводился аэропорт Толмачево (Новосибирск). Кроме того, издание вспомнило, что в 2005 году в СМИ упоминалась МРП в качестве одного из конечных приобретателей ОАО «Моспромстрой», по факту незаконной скупки акций которого было возбуждено уголовное дело. А летом 2006 года некоторые московские СМИ написали о силовых попытках МРП захватить НИИЭМИ.

И как тут не вспомнить, что Троценко из AEON в хороших отношениях с губернатором края Виктором Томенко — в начале прошлого года контрольный пакет акций аэропорта Барнаула ловко «улетел» в руки предпринимателя. А такие решения, надо полагать, без дозволения главы региона не принимаются?

Быть может, именно поэтому сейчас Томенко и проявил интерес к «Кучуксульфату». Так, в этом году правительство протянуло руку помощи, когда возник вопрос по расширению лицензионного участка без прироста полезных ископаемых в Роснедрах. Лично Виктор Томенко подписал письмо с просьбой отнестись к вопросу максимально внимательно, решить его в рамках закона и по возможности оперативно. Впоследствии лицензия завода без лишних вопросов была продлена. Мог ли губернатор таким образом «подготавливать» актив для Троценко?

Ведь, что удивляет не меньше, дела предприятия идут в гору, несмотря на все трудности. Это — один из немногих заводов края, которому удалось увеличить производство в 2,5 раза по сравнению с советскими временами. И даже в нестабильное для предприятия время, на которое жалуется его руководство, оно смогло увеличить объемы производства на 132%.

Тем временем, предприятие явно некто не намерен оставлять в покое. И все чаще мелькает информация, что цепкой хваткой за него взялся именно господин Троценко. который может быть заинтересован в столь прибыльном активе.

Топ материалы

Не пропусти