Топ материалы

Профсоюзная афера или как Саенко и Стрелец «стригут» предпринимателей

Едва ли в Украине найдется учреждение, где дерибанят и стригут профессиональнее, чем в Федерации профсоюзов Украины. Намедни тут разгорелся очередной коррупционный скандал с участием уже прославленных на всю страну лихачей – заместителем главы федерации Владимиром Саенко и президентом ЗАО «Укрпрофтур» Сергеем Стрельцом. Надежное лобби долгие годы чудным образом делало их «невидимыми» для правоохранительной системы, однако обстоятельства, похоже, изменились, может, «крыша» дала течь, ведь на этот раз ситуация может обернуться закатом карьеры профсоюзных торгашей.

На этой неделе состоялось заседание наблюдательного совета ФПУ, где прозвучала любопытная информация – Владимир Саенко и Сергей Стрелец подозреваются в вымогательстве взяток в особо крупных размерах. Членам правления были представлены доказательства их противоправных действий. Как стало известно из внутренних источников, руководство ФПУ получило видео, на котором зафиксированы незаконные действия данных лиц – собственно, это и стало одной из причин для созыва главой ФПУ Григорием Осовым совета.

К слову, с самим Осовым Саенко не сильно ладит. Он уже не раз поглядывал на злачное место главы ФПУ, чтобы развернуться по полной, но пока приходится довольствоваться местом заместителя. Правда, и этого достаточно: незаконное отчуждение профсоюзного имущества, вымогательство, обращение коррупционных теневых средств, злоупотребление служебным положением и покушение на завладение чужим имуществом – Саенко и Стрелец, работая в связке, фактически возглавили схемы, в которые втянуты и представители руководства структурных подразделений в составе ФПУ, и уже порядка 10-ти лет профессионально пилят. С легкой руки Саенко до банкротства доведены десятки санаториев, например, санаторий «Жовтень» в Конче-Заспе, «Куяльник» в Одессе… А на этот раз речь зашла об арендных манипуляциях и недавно легализированном игорном бизнесе.

Как стало известно, намедни Стрелец получил письмо с коммерческим предложением и просьбой предоставить некой организации возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с игорным бизнесом. Оно подразумевало изменение целевого назначения арендуемого помещения и официальное увеличение арендной платы в несколько раз. Однако официально – неинтересно, не по адресу. Сложно «отщипнуть». Положительное решение Набсовета по данному вопросу, согласно оценкам Стрельца, оказалось не из дешевых – лишь предоплата обошлась в 25 000 долларов наличными. Как сообщает источник, получение Стрельцом средств зафиксировано в диалоге с предпринимателем на видео. Уже после этого выяснилось, что «смета» ФПУ растет, число нулей в пожеланиях – увеличилось. Теперь за игорную деятельность Стрелец запросил ежемесячный взнос, сумма которого росла от 10 000 до 15 000 долларов. А еще позже оказалось, что руководство отказало компании в осуществлении игорного бизнеса лишь потому, что бизнесмены не захотели отдавать 50% от будущего дохода.

Подобную схему тут обкатывали не раз. Руководителей подконтрольных ФПУ предприятий стригут не стесняясь, однако на этот раз факты подобных противоправных действий были зафиксированы и переданы главе ФПУ. Данная ситуация может стать последней каплей, ведь кресла под Саенко и Стрельцом уже давно предательски шатаются. Теперь дело за Генеральной прокуратурой и лично Ириной Венедиктовой, на имя которой предприниматели передали своё обращение и всю доказательную базу. Согласно нашей информации, на Саенко и Стрельца уже открыли уголовные производства. А учитывая внушительный шлейф, тянущихся за лихачами схем, в процессе расследования может всплыть еще много интересных подробностей.

Топ материалы

Не пропусти