Топ материалы

Лизинг за бюджетный счет

Минсельхоз получит средства на субсидии «Росагролизингу». О том, что власти выделили указанному министерству деньги на субсидии «Росагролизингу», стало известно из размещенного на официальном интернет-портале правовой информации документа. Речь о распоряжении Правительства РФ от 13.09.2021 № 2545-р.

В первом же пункте документа говорится о выделении в текущем году бюджетных ассигнований, размер которых 2 млрд рублей.

«Выделить Минсельхозу России <…> бюджетные ассигнования в размере 2000000 тыс. рублей для предоставления из федерального бюджета субсидий акционерному обществу «Росагролизинг», г. Москва, в виде вкладов в имущество, не увеличивающих его уставный капитал, в целях возмещения затрат, понесенных в связи со списанием дебиторской задолженности ликвидированных контрагентов указанного акционерного общества по ранее заключенным договорам финансовой аренды (лизинга), имея в виду снижение накопленных убытков указанного акционерного общества по состоянию на 31 декабря 2021 г. в размере не менее полученной субсидии», — уточняется в тексте.

Указанному министерству также дано задание осуществить контроль за целевым и эффективным использованием указанных бюджетных ассигнований.

Напомним, что АО «Росагролизинг» — это государственная лизинговая компания. Информация об этом есть на сайте. Компания была создана в 2001 году «для решения задач, поставленных Правительством Российской Федерации по развитию и модернизации отечественного АПК». 100% акции принадлежит государству.

При чем права акционера от имени РФ осуществляет Министерство сельского хозяйства России.

Власти на фоне серьезного улучшения показателей компании решили оказать «Росгаролизингу» поддержку материального характера для покрытия убытков от застарелых долгов, поясняет «Коммерсант». В компании изданию рассказали, что поддержка связана с необходимостью возмещения убытков компании в связи со списанием задолженности уже ликвидированных контрагентов — по сделкам 2003–2009 г., что позволит компенсировать часть потерь.

Говорится о региональных операторах (лизинговых компаниях, которые предоставляли технику в сублизинг сельхозпроизводителям). Платежи регоператоры должны были отправлять в государственную компанию.

Прежде, до определенного момента, в структуре сделок «Росагролизинга» доля договоров с региональными операторами была довольно высокой — больше половины. Однако из-за ряда проблем и сложностей «Росагролизингу» пришлось уменьшить взаимодействие с регоператорами: сначала доля сделок по сублизингу сократилась, а потом новое руководство компании заявило, что регоператоров у «Росагролизинга» больше нет.

При чем к 2019 году компания подошла с накопленным убытком, который, по некоторым оценкам, составил почти 48 млрд рублей, о чем говорила Счетная палата. Однако ситуация с долгами в компании в последние годы изменилась в лучшую сторону.

Топ материалы

Не пропусти