Топ материалы

Налоговые вершины для металлургов

Стало известно о возможных намерениях увеличить в России налог на добычу полезных ископаемых (он же НДПИ) для металлургических компаний.

Министерство финансов РФ в пакете документов в рамках планирования бюджета обозначил предложения по росту вышеуказанного налога для металлургических компаний, о чем стало известно «Коммерсанту». В документе, на который ссылается издание, говорится, что в мировой практике уровень изъятия горной ренты при добыче твердых полезных ископаемых составляет 3–5% от их выручки, а вот в России этот показатель ниже.

Издание напоминает про недавно введенные экспортные пошлины. Предполагается, что в предстоящем году их могут заменить гибким НДПИ, размер которого будет зависеть от мировых цен на сырье.

О том, что Правительство утвердило временные пошлины на экспорт металлов, сообщалось этим летом.

«С 1 августа по 31 декабря 2021 года в России вводятся вывозные пошлины на черные и цветные металлы. <…> Решение принято, чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке», — уточняли в пресс-службе кабмина. В сообщении также говорилось, что до конца срока действия пошлин разработают постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и продукцию.

Стоит также напомнить, что недавно на эту тему высказался глава государства Владимир Путин. Во время встречи с работниками и строителями завода «Цемикс» в прошлом месяце Президент напомнил, что Правительство ввело повышенные пошлины на металлургическую промышленность вывозные.

«А со следующего года, с 1 января, по-моему, будут вводиться и повышенные налоги на добычу полезных ископаемых, это касается металлургической промышленности. Поэтому Правительство наметило целый ряд системных мер по сдерживанию цен внутри страны. И в целом это мера экономического характера, ничего здесь избыточно административного нет. Я думаю, что это должно в целом влиять на экономику положительно», — добавил он.

Но вернемся к основной теме. По словам источника «Коммерсанта», поправки к Налоговому кодексу об увеличении НДПИ могут быть внесены на следующей неделе. По его словам, говорится о возможном росте коэффициента к ставке НДПИ с 3,5 до 10.

А вот источники издания среди металлургов говорят, что дополнительные изъятия обсуждались лишь на случай увеличения цен. «Иными словами, механизм должен предусматривать повышение в случае роста цен и снижение в случае резкого падения, которое мы видели не раз», — сказал собеседник.

В «Русале» прокомментировали эту тему. Там изданию напомнили, что с 2021 года налог уже был увеличен. И довольно серьезно. Там полагают, что дальнейший рост может сделать добычу бокситов в нашей стране «в принципе неконкурентной в сравнении с любой импортной альтернативой».

Топ материалы

Не пропусти