Топ материалы

Тайна 8 миллиардов петербургского КГИОПа

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры нынче штормит. В ведомство собрались наведаться ревизоры Контрольно-счетной палаты. Аудиторы спят и видят узнать куда же делись выделенные на работу 8 миллиардов бюджетных средств. Итоги проверки по слухам лягут на стол следствия ФСБ.

С божьей помощью

Собственно говоря, ревизоров интересует судьба выделенных немалых средств на реставрацию памятников архитектуры и старины. Поэтому проверяющие обязательно посетят такое культовое место как Дирекцию заказчика по ремонтно-реставрационным работам. Вкусное и, как говорят, очень прибыльное место. В Петербурге что ни дом — то памятник.

Если взглянуть не предвзято, то да, проверочка назрела уже давно и можно сказать даже уже просится. КГИОП это такая специально обученная организация, которая регулярно злит обитателей Смольного и бесит горожан-градозащитников. У администрации города дергаются ручки и ножки, когда лучшие эксперты КГИОПа самозабвенно берут высокие ноты в классической ежегодной арии под названием «Нужно больше денег». От статуса жемчужины европейской архитектуры городу не избавится никак, туристы опять же именно сюда везут свои деньги. В центральных районах, что ни дом то памятник.

У каждой парадной своя уникальная история. Тут валенок Шаляпина стоял, а там вот господа белогвардейцы резвиться изволили-с. С дамами. Поэтому снизить расходы на ремонт и реставрацию никак нельзя-с. А вот дать больше денег очень даже можно-с.

Такие вот финансовые оперы поются в Смольном каждый год. Кресла скрипят, но расходы на комитет увеличиваются стабильно. Именно поэтому специалисты КСП оценят деятельность КГИОП за 2019-2021. Точнее — куда были потрачены не малые вливания.

На самом деле, расходы на ремонт и реставрацию растут в геометрической прогрессии аж с 2016 года. Так, например в 2017-м (согласно официальным данным) на реконструкцию исторических памятников было выделено 7 млрд. рублей. Это по подсчетам того же Смольного на полтора миллиарда больше чем в 2016 году.

В 2019 году КГИОП получил еще 2, 9 млрд рублей, а за предыдущий 2018 год также… на 2,6 млрд. больше. Иными словами Контрольно-счетной палате, будет чего посмотреть и подсчитать. В 2020 году руководитель КГИОП Сергей Макаров заявил что, ведомство собирается освоить бюджет на 2 млрд. рублей и в большей части эти деньги будут потрачены на реконструкцию, дворцов, церквей, соборов и храмов. Дома-памятники и прочие исторические объекты пойдут по остаточному принципу.

На эти деньги, по заявлениям представителей комитета, планировалось провести работы по восстановлению интерьеров Князь-Владимирского Собора и Церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Также, должна начаться реставрация фасадов и крыш в Лютеранском храме Святой Екатерины, а также в здании бывшей Александринской женской больницы.

Памятники коррупции

То, что сотрудники Контрольно-счетной палаты могут выявить странности в финансовой отчетности КГИОПа мало кто сомневается. Ведь у ведомства имеется шлейф из некрасивых коррупционных историй.

Так, в 2015 году в КГИОП нагрянуло следствие. Правоохранителей интересовали компании «Ремфасад» и «Возрождение Петербурга». Обе фирмы занимались реставрационно-строительными работами. По версии следствия заместитель главы ведомства Игорь Гришин требовал взятку с директора одной из этих компаний. Мзда составила 4 млн. 500 тысяч рублей. Передача суммы произошла в ресторане на Конногвардейском бульваре. Затем Гришина задержали оперативники 4-го отдела Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области и сотрудники СК Петербурга.

У ситуации оказался тонкий оттенок. Волею руководителя КГИОПа Сергея Макарова, Гришин как раз курировал реставрационную программу на 2 миллиарда рублей. А фирмы, страстно желавшие получить выгодный госзаказ, должны были сделать изящный откат и не «жадничать». Правда владельцы компаний вместе со следственным комитетом, как оказалось, совершенно по-другому понимают слово «жадность». Скандал был громким. Уголовное дело объемистым. По приговору суда Игорь Гришин получил не 9 лет, а всего ишь 5,5. Это по слухам случилось потому, что верный зампредседателя не сдал предпримчивого патрона, замкнув уста и взяв всю вину на себя.

Не секрет, что рынок госзаказа в сфере реставрации и историко-культурных экспертиз — мутный ненадежный и непредсказуемый. И не смотря на активные финансовые вливания государства финансовая отчетность КГИОПа прозрачнее не стала. Скорее наоборот.

Депутаты, градозащитники и юристы не раз обращали внимание властей через СМИ о том, что большая часть крупных государственных контрактов выигрываются, как правило, одной и той же группой участников тендеров. Как правило у них есть влиятельные покровители в районных администрациях и разных сложных ведомствах. Эти самые подпольные Ришелье подспудно влияют на распределение денег, на цены контрактов, способствуют отсеву неинтересных партнеров (которые не соблюдают правила игры), направляют результаты торгов. Вот уже более 6 лет в этой мутной водичке, опытные рыбаки вылавливают огромные взятки, откаты и дары. Так огромные госсредства оседают в карманах нечестных подрядчиков и их кукловодов из числа чиновников.

Об этом напрямую вопиют все громкие реставрационные скандалы последних лет. Падение таких «Титаников» как «Интарсия», «Балтстрой» и последующие громкие разоблачения, коррупционные схемы, аресты, следствие и не менее скандальные отставки двух замов КГИОПа, по подозрению в финансовых махинациях, все это давно должно было так или иначе вызвать пристальное внимание властей.

Устранить нельзя нарушить

В 2019 году полномочия комитета по государственной охране и использованию памятников Петербурга предложили отдать Министерству культуры России. По поручению президента РФ Владимира Путина был составлен соответствующий законопроект.

Во исполнение поручений правительства Минкульт проводил проверку и выдал предписание КГИОП устранить выявленные нарушения. Но как писали СМИ, КГИОП все проигнорировал, стал оспаривать претензии в суде. В итоге пострадали семь памятников культурного наследия федерального значения. Как-то: Дом Леонтьева, Дача И.Г. Чернышева «Александрино», Чесменский дворец, Иоанновский Мост через Кронверкский пролив, Никольский рынок. Как оказалось, ведомство неожиданно разрешило строительство рядом с одними объектами, другие были подремонтированы без проведения историко-культурной экспертизы.

Градозащитники могут припомнить тысячу и одну историю о том, как КГИОП смотрел сквозь пальцы на уничтожение древней истории города. Как во имя новых элитных жилищных комплексов разрушались настоящие бесценные памятники архитектуры. Знающие люди характеризуют работу комитета как феерический бардак, полное игнорирование нормативных актов в сфере охраны памятников, и выдачу сомнительных экспертиз. Кроме того, по слухам, КГИОП активно грешит предоставлением недостоверной информации в суды и правительство Санкт-Петербурга и ювелирными манипуляциями с силовыми структурами при помощи прикормленных экспертных сообществ. Оборот памятников культуры и истории в Петербурге нынче и вовсе напоминает лотерею, в которой включение в охранные списки и исключение из них домов и объектов, происходит исключительно по «щучьему» велению и КГИОПа хотению, и вообще никак не связано с заботой о культуре.

Но сейчас кредит доверия чиновникам ведомства уже истрачен. Ведь Минкульт готовит поправки в закон «Об объектах культурного наследия». Они предусматривают, что за состояние федеральных зданий-памятников ответственность будет нести Москва и присматривать за почти 10 тысячами объектов будут внимательные глаза из первопрестольной. СМИ уже подсчитали, что этот шаг лишит КГИОП полномочий по контролю за 3761 историческими объектами в Северной столице.

По словам источника в кулуарах силовых ведомств уже поговаривают о новых веерных проверках и уголовных делах, которые последуют после проверки Контрольно-счетной палаты. Ее появление на поле комитетов администрации Петербурга всегда означает звонок с дурными вестями. Избежит ли руководитель комитета Сергей Макаров уголовного преследования — тема для нашей следующей публикации.

Топ материалы

Не пропусти