Топ материалы

Олег Татаров и коррупция — у Зеленского буксируют из-за одиозных чиновников?

Одиозные персонажи в Офисе президента перечеркивают все перспективы для инвестиций в Украину

На днях украинскую общественность всколыхнул громкий скандал, связанный с командой президента Владимира Зеленского и президентским офисом. Он показал, как построена иерархия украинской власти, как Банковая умеет ценить опытных и осведомленных завсегдатаев властных коридоров. О конфликтах интересов и подковерных играх в Офисе президента.

Порочная практика

31 августа заместитель главы Офиса президента Олег Татаров отпраздновал день рождения. Список гостей вызвал немалый резонанс. Среди приглашенных оказались правоохранители, связанные с расследованием уголовного дела относительно причастности самого Татарова к фальсификации экспертизы по делу скандального застройщика Максима Микитася.

В частности, там присутствовал заместитель главы Национальной полиции и начальник главного следственного управления Максим Цуцкиридзе. Его теща владеет несколькими объектами недвижимости в ЖК на Печерске, где должны были получить квартиры нацгвардейцы (об этой истории речь пойдет ниже). Также гостем на празднике был заместитель генпрокурора Алексей Симоненко, который способствовал тому, чтобы возбужденное против Татарова дело было передано из НАБУ в СБУ. Кроме того, среди гостей были бывшие и действующие чиновники правоохранительных органов. Все эти люди давно знакомы с Татаровым, который сделал впечатляющую карьеру украинского силовика и госчиновника.

Силовик с длинным шлейфом

Безусловно, Татарова можно назвать человеком системы. Он служил в «органах» с конца 1990-х годов. Во времена Виктора Януковича и в бытность министром внутренних дел Виталия Захарченко он стал заместителем начальника главного следственного управления Министерства внутренних дел. То есть, контролировал, чтобы следователи не нарушали закон, сохраняя возможность влиять на них. В результате Татаров завел близкое знакомство с тогдашним куратором судов в Администрации президента, Андреем Портновым, с которым никогда не рвал связей, выступив однажды даже его личным адвокатом.

Во время Революции Достоинства Татаров был одним из спикеров официального следствия и оправдывал действия тогдашних силовиков. В частности, зимой 2013-2014 года он заявлял, что именно протестующие нападали на «беркутовцев», а не наоборот.

После бегства из страны президента Виктора Януковича, Олега Татарова уволили из МВД. Но долго без дела он не сидел, устроившись на должность руководителя юридического департамента компании «Укрбуд», которая тогда принадлежала скандальному застройщику и экс-нардепу Максиму Микитасю.

Такой, с первого взгляда, резкий карьерный поворот вряд ли был случайным. Как рассказал Максим Микитась в интервью «Украинской правде», Олег Татаров еще в бытность сотрудником МВД помог ему вернуть изъятые во время обысков средства компании «Укрбуд Девелопмент».

Был ли прием на работу в «Укрбуд» опального Татарова благодарностью за ранее оказанные «услуги», сказать сложно. Но в любом случае он стал очень ценным кадром для своего работодателя, поскольку сохранил связи в органах, с которыми мог решить «чувствительные» вопросы».

Одним из таких вопросов, очевидно, стало участие Татарова в деле «Укрбуда» о злоупотреблениях и хищении средств на квартирах, которые компания строила для Национальной гвардии. Согласно подозрению, которое Олегу Татарову объявило Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), в 2017 году он якобы помог своему шефу Микитасю подкупить эксперта МВД в этой афере.

«То, что Татаров делал в компании «Укрбуд», это пример классического украинского решалова – когда вы нанимаете человека, который умеет «решать» вопросы с различными органами, в том числе, силовыми», — заявил в комментарии «Апострофу» инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

Однако, как известно, дело против Олега Татарова спустили на тормозах, а затем «похоронили». Но интересы Татарова в строительном бизнесе сохранились и после его разрыва с Микитасем. Согласно данным расследования Bihus.info, сразу после его назначения в августе 2020 года заместителем главы Офиса президента, компания «Дейринг Капитал», в которой его тесть Александр Павлушин является совладельцем, получила от столичных властей землю под застройку.

Сам Татаров назвал эту информацию фейком, а журналистов обвинил в распространении неправдивой информации. Он отвергает любые обвинения в свой адрес и грозит судом всем, кто тиражирует подобную информацию.

Источники утверждают, что контакты Олега Татарова со строительным бизнесом гораздо обширнее. Еще работая в МВД, он якобы занимался регулярными поборами со столичных застройщиков и девелоперов. Вероятно, последние вздохнули с облегчением, когда одиозный «правоохранитель», наконец, ушел из органов.

«Реформы нужно делать и продавать. Вы никому не сможете продать борьбу с коррупцией, пока сами не будете с ней бороться и пока прикрываете коррупционеров, — говорит Сергей Фурса. — И это сигнал о том, что никакой борьбы с коррупцией на самом деле нет. А также сигнал другим чиновникам, что так (как действует Олег Татаров – «Апостроф») можно поступать».

Но участие Татарова в деле «Укрбуда» и его связи со строительной отраслью – это еще далеко не полная картина активной деятельности бывшего высокопоставленного силовика. Вскоре после своего назначения на должность заместителя главы Офиса президента Татаров, начал не слишком аккуратно перетягивать на себя полномочия другого зама главы ОПУ – Андрея Смирнова. На первый взгляд, курирующий деятельность силовых органов Татаров не пересекался с ответственным за суды Смирновым, но последний, несмотря на благосклонное отношение президента, начал ощущать угрозу, причем не только от новоявленного заместителя главы ОП, но и от самого главы Офиса президента Андрея Ермака.

Кто кого съест на Банковой

Глава ОП, похоже, решил стать единственным голосом, который должен слышать президент Владимир Зеленский. Именно поэтому он способствует своему протеже Татарову в его борьбе с конкурентом Смирновым, а также уже практически оттер от Зеленского его первого помощника и старого друга Сергея Шефира.

При этом отношение общества к назначению Татарова остается однозначно негативным. Оно вылилось в петицию на сайте Офиса президента, в которой требовали немедленно уволить «силового» заместителя Ермака. Среди подписантов оказался пользователь с именем BidenJoe. Из-за этого Офис президента обратился за разъяснениями в Государственную службу специальной связи, которая провела аудит и якобы обнаружила фиктивное голосование.

Президент Зеленский уверенно заявил, что не считает Татарова коррупционером, а Офис генерального прокурора передал дело в отношении возможного взяточничества Татарова из НАБУ в СБУ, где его и «похоронили».

Политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что Татаров ценен для Зеленского тем, что знает, как работает государственная система.

«Зе-команда, когда пришла, вообще не понимала, как и что работает в государстве. Татаров – своеобразная ищейка. Она показывает власти, где лежат деньги, откуда их брать, где находятся финансовые потоки. Они просто слепы без него. Поэтому такой «поводырь» Банковой очень нужен», — считает эксперт.

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко, в свою очередь, считает, что Татаров действительно может «выжить» Смирнова из Офиса, и это не пойдет на пользу власти.

«В ОП всегда присутствует определенная конкуренция между заместителями главы, особенно если их сферы ответственности пересекаются. Так и в этом случае: Татаров курирует правоохранительные органы, которые готовят обвинения, а Смирнов – судебную ветвь. Конечно, нельзя, чтобы один человек курировал оба этих направления. Мы исходим из того, что ОП сегодня – центр принятия решений в стране, и наличие нормальной конкуренции – это плюс. Поэтому на Банковой должны предотвратить попытки «съесть» друг друга, ведь это будет плохо для общего дела», — говорит «Апострофу» Петренко.

Тем не менее, Олегу Татарову, скорее всего, удастся «съесть» Смирнова, упрочив свое аппаратное влияние в Офисе президента. Тем более, что и общество, которому не нравится назначение Татарова, все же продолжает смотреть на такого рода коррупцию сквозь пальцы. Украинцам важнее не разоблачения высокопоставленных коррупционеров, а совсем другие вопросы.

«Народ у нас такой: можно посадить десяток коррупционеров, а он тебя проклянет за то, что ему на 2 грн повысили тариф на электричество. То есть, борьба с коррупцией и связанные с этим события, как раньше касались только 10% населения, так это происходит и сейчас», — говорит Алексей Голобуцкий.

По его мнению, ничего удивительного в скандале, связанном с Татаровым, нет, и это роднит Украину с другими насквозь коррумпированными странами вроде той же России: «Это нормальная практика для нашей коррупционной системы, в которой все правоохранительные и силовые органы находятся в одной связке. Из этой связки выпадают или немногочисленные борцы с коррупцией, или люди в принципе несистемные. Задача же нынешней властной команды — не изменить систему, а настроить ее под себя, она же хочет быть бенефициариями высоких должностей, такими же, как предшественники. Деньги Зе-команда собирает не только для себя, а для того чтобы их не трогали, когда отойдут от власти».

На этом фоне президент Владимир Зеленский, конечно, может сколько угодно говорить об успешности реформ и борьбы с коррупцией, но пребывание у власти таких людей как Олег Татаров — выходцев из команды Януковича, попросту перечеркивает даже те слабые усилия, которые предпринимаются в этом направлении. Бесполезными будут и попытки улучшить экономическую ситуацию путем привлечения инвестиций. Напомним, во время своего недавнего визита в США, глава государства представил План трансформации Украины. Этот план содержит около 80 проектов на общую сумму 277 миллиардов долларов, большинство из которых предполагается привлечь за счет инвестиций и кредитов. Но кто захочет вкладывать в нашу страну деньги, пока в ней есть такие люди, как Татаров..

Топ материалы

Не пропусти