Топ материалы

Столичные особняки, итальянские виллы и американский бизнес: как богатеет клан Андрея Воробьева

Три года назад глава Московской области Андрей Воробьев был переизбран на второй срок. Выборы проходили на фоне масштабных мусорных протестов и коррупционных скандалов. И если протестную активность губернатору удалось погасить, то сообщений о прибыльных активах и роскошных приобретениях семьи Воробьевых меньше не становится. Что удалось выявить журналистам

9 сентября 2018 года — в единый день голосования — в Московской области прошли выборы губернатора. Победу одержал выдвинутый от партии “Единая Россия” Андрей Воробьев, до этого выигравший выборы 2013 года. Впрочем, регионом Воробьев управляет еще с ноября 2012: девять лет назад президент России Владимир Путин назначил его на должность с приставкой “врио”.

Воробьев — не только успешный политик, но и член весьма удачливого бизнес-клана. Базу семейных успехов заложил отец подмосковного губернатора Юрий Воробьев. Он занимал различные должности в КПСС, в «нулевых» был первым заместителем министра МЧС Сергея Шойгу, а сейчас является заместителем председателя Совета Федерации. И, судя по всему, Андрей Воробьев стал достойным преемником отца — его политическая карьера сопровождается интенсивным обогащением родственников.

Даму — вперед

Весной 2021 года журналисты нашли новые активы у матери губернатора, 71-летней Людмилы Воробьевой. Как выяснилось, ее компании «Гранд Лэнд» принадлежит трехэтажный бизнес-центр на Николоямской улице, в 3 км от Красной площади. Инвестиционный контракт на строительство центра фирма получила в 2012 году, когда Воробьев стал исполняющим обязанности подмосковного губернатора. Также на Людмилу Воробьеву оформлены несколько офисов на той же Николоямской улице. Кадастровая стоимость всех околокремлевских объектов Воробьевой превышает 860 млн рублей.

Кстати, «Гранд Лэнд» — весьма прибыльное предприятие: по итогам 2020 года его владелица-пенсионерка заработала свыше 535 млн рублей, заняв седьмую строчку в рейтинге самых богатых жен российских госслужащих по версии Forbes.

Еще одна близкая женщина губернатора — Екатерина Богдасарова — бизнесом никогда не занималась, что не помешало ей обзавестись дорогостоящей недвижимостью. В 2017 году Богдасарова, которую называют гражданской женой Андрея Воробьева и матерью его детей, приобрела на свое имя квартиру в элитном жилом комплексе Knightsbridge Private Park в Москве. Площадь апартаментов — около 350 кв. метров, а рыночная стоимость — около 400 млн рублей. Законных источников для покупки такого жилья нет ни у Богдасаровой, ни у самого Воробьева, хотя он в последние пять лет и декларирует весьма приличные суммы от 50 до 100 млн рублей в год.

Что же касается подруги губернатора, то она является президентом фонда социальных программ Московской области «Исток». Эта благотворительная организация также была зарегистрирована в знаковом для семьи 2012 году и с тех пор пользуется серьезной поддержкой подмосковных властей. А в 2019-м журналисты обратили внимание, что финансовая отчетность фонда, вопреки закону, отсутствует на сайте Минюста. Таким образом, неизвестно какие суммы проходят через «Исток» и куда они уходят.

Брат-международник

Родной брат губернатора Максим Воробьев — серьезный предприниматель, сооснователь крупнейшего поставщика рыбы «Русская Аквакультура» (в прошлом — «Русское море»). До того, как уйти в политику, Андрей Воробьев занимался этим бизнесом вместе с родствеником.

А год назад выяснилось, что рыбные компании Максима Воробьева связаны с сингапурским экспортером морепродуктов «RSC Trading Pte. Ltd», заподозренным в отмывании денег. Поводом стали 25 транзакций на сумму 17,6 млн долларов, не имеющих «четких коммерческих целей». В частности, компания в 2013-14 годах переводила деньги брату губернатора.

Но рыбой его интересы не ограничиваются: Максим Воробьев вышел на фармацевтический рынок США, приобретя 10% акций компании «Liquidia».

Кроме того, Максим Воробьев является совладельцем части проектов группы «Самолет» — девелоперской компании, которая ведет активную застройку в Московской области. В октябре прошлого года в рамках подготовки к IPO владельцы компании рассказали потенциальным инвесторам о возможных репутационных рисках. Одним из них назвали связь “Самолета” с губернатором Московской области Андреем Воробьевым — через его брата — и с депутатом Мособлдумы Дмитрием Голубковым, который является председателем совета директоров компании.

Гениальные дети

Несовершеннолетних детей губернатора тоже, скорее всего, ждет успех. Во всяком случае об их образовании Воробьев заботится и как отец, и как глава региона. По данным СМИ, учатся они в гимназии имени Евгения Примакова в поселке Раздоры Одинцовского района, стоимость года обучения там, по данным за прошлый год, — 700 тыс. рублей.

Но родительских взносов, наверное, не хватает: с 2021 по 2023 год гимназии выделят из бюджета Подмосковья свыше 930 млн рублей. Сам Воробьев руководит попечительским советом Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов молодежи, работающем при гимназии. На этот Центр региональный бюджет решил за три года потратить еще 633 млн рублей.

Строительство самой элитной школы и детского сада при ней обошлось казне в 2,2 млрд рублей. В 2018 году, сразу после ее открытия, на возможную личную заинтересованность губернатора в работе гимназии обращали внимание представители партии «Яблоко» и ЛДПР. Заявители попросили подмосковную прокуратуру проверить законность взимания денег за обучение в гимназии, соучредителем которой является министерство образования Московской области. По их мнению это создает дискриминацию школьников по имущественному признаку. Однако, надзор не нашел нарушений в работе образовательного учреждения. А в региональном правительстве щедрость взносов на работу платной гимназии объясняют тем, что она растит гениев.

Между тем, у взрослой дочери главы Подмосковья Екатерины Воробьевой, на период обучения которой элитная школа еще не была построена, жизнь складывается успешно и без примаковского аттестата.

В 2019 году, спустя год после переизбрания отца на второй срок, она приобрела коттедж на морском курорте Форте-деи-Марми в итальянской Тоскане. Приблизительная стоимость виллы — как минимум 350 млн рублей. Особняк площадью 341 кв. метр и участок 27 соток в равных долях записан на Екатерину и ее супруга Марка Типикина. Также в собственности зятя губернатора имеется участок на Рублевке — 37 соток за 150 млн рублей. А отец Марка — Павел Типикин — является владельцем соседнего надела в 24 сотки за 69 млн рублей.

На какие доходы все это было приобретено, сказать сложно. Екатерина Воробьева до покупки имения бизнеса не вела, а ее супруг незадолго до этого вышел из трех небольших компаний. Возможно, помогли родители молодых. Правда, как уже было сказано, официальный заработок Андрея Воробьева таких трат не предусматривает, а Павел Типикин, хоть и был совладельцем «Руссобанка», но это кредитное учреждение еще в 2018 было лишено лицензии. Причиной стали нарушения в области легализации преступных доходов, причем, по неофициальным данным, через банк проходили серьезные финансовые потоки из Подмосковья — от строительных фирм, мусорных полигонов и разработки карьеров. А приток средств якобы обеспечивал сват главы региона.

Топ материалы

Не пропусти