Топ материалы

Кто хочет «распилить» самый большой парк Киева?

В начале сентября в Киеве состоялся конкурс, который должен был определить руководителя Национального природного парка «Голосеевский». В нем участвовали три кандидата: Андрей Хрутьба, Александр Чернобров и Игорь Артеменко.

Накануне конкурса соцсети всколыхнули сообщения о якобы непрозрачности конкурса, поэтому редакция решила посетить голосования и увидеть собственными глазами, как происходит избрание директора крупнейшего парка столицы. На конкурсе присутствовали и другие СМИ. В итоге комиссия признала всех трех кандидатов такими, которые не отвечают требованиям данной должности.

Хотим, чтобы в парке была дикая природа

НПП «Голосеевский» — огромный парк, площадь которого достигает почти 11 тысяч гектаров. В 2014 году территорию парка расширили за счет земель КП «Святошинское лесопарковое хозяйство».

«Парк состоит из двух частей. Вторая часть находится на Новобеличах, возле Академгородка», — говорит председатель правления ОО «Зеленая генерация» Александр Коваль.

Такая площадь зеленых насаждений прямо в Киеве не дает покоя охотникам за земельными участками и будоражит их воображение тем, как эффективно посреди такого красивого леса мог бы развернуться их бизнес.

Активистка Наталья Бигун живет в Голосеевском районе с рождения. Здесь прошло ее детство, поэтому естественно, что киевлянка озабочена тем, что происходит в парке.

«В ноябре мы гуляли по парку с друзьями и увидели, что на берегах Ореховатских прудов что-то начало строиться. А там всегда была регулируемая зона рекреации. Мы с друзьями этим заинтересовались и узнали, что здесь есть община жителей, которая более 10 лет занимается охраной парка. Начали общаться между собой и, если возникают проблемные моменты, пытаемся их решить. Все это потому, что мы очень любим этот парк», — говорит «Апострофу» Наталья Бигун.

По словам киевлянки, застроили участок площадью более 100 квадратных метров. Но бизнес «захватчиков» остался нерентабельным — общество района решило его бойкотировать.

«Там нельзя ничего строить. Но в ноябре там начали появляться какие-то МАФы. Мы организовали сопротивление, потому что нам хотелось, чтобы в парке была дикая природа, а не чей-то бизнес. Но они все равно эту горку построили. Только она сейчас пустует — люди туда не ходят», — говорит Наталья.

Наталья Бигун добавила, что эти МАФы появились там исключительно при содействии предыдущего руководителя — Вячеслава Потапенко, от которого тянулся определенный шлейф скандалов. В частности, как сообщал в свое время председатель ОО «Экозагон» Михаил Погребиский, «вместе со своим экзотическим заместителем Потапенко вынашивал планы глобальной рекреации и научно необоснованного расширения зоны стационарной рекреации в парке (это позволяет определенную застройку) и даже успел позаключать незаконные сделки с самозахватчиками территории парка и таки немного расширил зоны стационарной рекреации в парке».

В конце концов Потапенко в мае этого года заменил Андрей Хрутьба. Но от статуса исполняющего обязанности Хрутьбе избавиться не удалось. Виной всему коррупция. Но об этом чуть позже.

Проблемы в Голосеевском парке стандартные: денег — мало, мусора — много. Нужны комплексные решения, сотрудничество с общиной и местной властью. Тем более, неравнодушных достаточно — жители Голосеевского района уже давно объединились для благоустройства территории и контроля над сохранностью ландшафта. Но территория огромная — за всеми не уследить. Люди выбрасывают мусор, выращивают картофель, строят дома.

«Мы были на уборке, там местные жители из частного сектора, прилегающего к парку в Голосеевской части, годами выбрасывали мусор в овраг. Кто-то сделал себе огороды, выращивает кукурузу и картофель прямо на территории парка, — говорит Александр Коваль. — Нужно ставить камеры, закрывать эти нелегальные заведения, следить за порядком, штрафовать тех, кто вывозит туда мусор».

Жінка гуляє з дитиною в Голосіївському парку імені Максима Рильського в Києві, в суботу, 21 березня 2015 р. Фото Іванов Олексій / УНІАН

«Есть идея, сделать вход в парк платным, хотя бы за одну гривну — чтобы эти деньги шли на благоустройство парка. Потому что бюджет и зарплаты — минимальные. Парк финансируется за счет Минэкологии, которое не планирует выделять больше денег. Например, в ботсад на Печерске вход платный, и эти деньги можно как-то использовать. Если посмотреть на пример западных стран — в Йеллоустонский парк никто без разрешения заехать или зайти не может. А у нас полная демократия, либертарианство. Заходи и делай что хочешь: засаживай огороды, ставь кафе. Основная проблема — застройщики, которые спят и видят, как бы порезать этот парк на куски, построить там квартиры. Конечно, противостоять этим застройщикам очень трудно. Нужны изменения в законодательстве, чтобы у работников парка было больше полномочий для его защиты», — рассказывает местный активист.

Скандальный конкурс

В августе Минэкологии объявило конкурс на должность директора Голосеевского парка. Основными требованиями к кандидатам была: высшее биологическое, географическое или экологическое образование второго уровня по степени «магистр», стаж работы на руководящих должностях низшего уровня не менее 5 лет, знание соответствующего законодательства и тому подобное.

В конкурсе участвовали три человека. Первые два — работники парка: экс-руководитель Александр Чернобров и нынешний и. о. Андрей Хрутьба. Третьим претендентом был человек «со стороны» — Игорь Артеменко. Вокруг него и разгорелись страсти.

Накануне конкурса в соцсетях начали появляться посты о непрозрачности и якобы формальности конкурса. Журналист Михаил Погребиский, а вместе с ним и другие активисты забили тревогу в Facebook, мол, победитель уже определен — и им станет никто иной как Игорь Артеменко, который якобы является кандидатом для лоббирования бизнес-интересов. О Артеменко известно, что он является руководителем охотничьего общества и был прокурором во времена Пшонки и Януковича, то есть до 2014 года.

«О Артеменко мы почти ничего не знаем, кроме открытых источников информации», — говорит Наталья Бигун. Она отмечает, что репутация охотника, а тем более экс-соратника Пшонки не на руку потенциальному директору парка.

А вот Михаил Погребиский и его единомышленники опасаются, что в случае победы кандидат меньше всего будет переживать за природу, поэтому они призвали журналистское сообщество обратить внимание на данный конкурс. Поэтому презентация кандидатов проходила с участием СМИ.

Во время конкурса господин Артеменко выступал первым. Текст выступления зачитывал с листа, что не создавало впечатления настоящей осведомленности кандидата и искренней заинтересованности в решении проблем парка. Он делал акцент на повышении комфорта и безопасности посетителей, а также говорил о том, что имеет определенные преимущества в органах местного самоуправления.

«Я всю жизнь работаю в общественных организациях, в этом разбираюсь и понимаю. Я знаю, как работать и с общиной, и органами местного самоуправления», — сказал кандидат, отметив, что парк не может улучшить свое состояние без поддержки города Киева.

Два других кандидата успешно демонстрировали на конкурсе свою причастность к парку, его проблемам и демонстрировали живой интерес в их решении. Но с ними тоже не все так просто. Почему?

Андрей Хрутьба выполняет обязанности директора с мая этого года — именно тогда он сменил на этом посту Вячеслава Потапенко. После назначения Хрутьба сразу же попал в коррупционный скандал — по информации Киевской прокуратуры, его поймали на получении взятки.

Тогда в защиту руководителя выступило немало эко-активистов, которые называли Хрутьбу активным защитником деревьев, поборником против застройки парка, и утверждали, что его подставили.

«Мы знаем, что Андрей занимается проблемами парка и мы однозначно за него, — говорит «Апострофу» председатель правления ОО «Зеленая генерация» Александр Коваль. — Но проблема в том, что он попал в эту историю, и пока не будет решения суда, то это будет создавать в дальнейшем проблемы. Посмотрим, чем это закончится. Потому что говорили, что это может затянуться лет на пять. Но тем, кто занимается уничтожением парка, конечно, выгодно, чтобы Андрея там не было — для нас всех это очевидно».

По мнению эко-активистов, Хрутьбу подставили те, кто заинтересован в «дерибане» парковых земель, именно потому, что и.о. как раз активно демонстрирует свою позицию.

«Конечно, людей не хватает, у них маленькая зарплата, а желающих разместить бизнес или построить здесь дома полно. В парке много мусора, нет мусорных урн. Отсутствует также четкое разграничение парка: люди иногда не знают, они уже в Голосеевском парке, или еще в каком-то лесном угодье. Ресурсов банально не хватает. Андрей и другие люди работают за очень маленькие деньги. А вот бизнес и различных интересов там на очень много миллионов, если не миллиардов. Конечно, мафии выгоднее иметь какого-то своего ручного директора, который будет помогать это все там дерибанить, строить рестораны, дома, забирать землю. Андрей явно не из этой когорты, не на этой стороне», — говорит «Апострофу» Александр Коваль.

К кандидатуре Андрея Хрутьбы склоняются и другие неравнодушные киевляне. «Под его руководством стало лучше, и это чувствуется. Хотя прошло всего несколько месяцев, и трудно за такой период показать ощутимый результат. Тем не менее мы видим, что парк изменился, стал чище», — призналась «Апострофу» активистка Наталья Бигун.

Конечно, уголовное производство, которое, по мнению защитников Хрутьбы, сфабриковано исключительно с целью не допустить его к конкурсу, совсем не на руку кандидату в директора. Но остается еще один кандидат — Александр Чернобров. Он то как раз не втянут в скандалы и слухи. Объективно отвечает всем требованиям. За период его управления в парке появилась известная эко тропа. Но он тоже почему-то не понравился комиссии.

Парк снова без директора?

После презентации кандидатов и нескольких формальных вопросов от комиссии, в Минэкологии «Апострофу» сообщили, что событие завершилось. Также сказали, что голосование состоится в тот же день (2 сентября), но в 17 часов (презентация всех кандидатов завершилась в 13:00). Пообещали, что фамилия нового директора будет в этот же день опубликована на сайте Минэкологии.

Но этого не произошло, как и на следующий день. «Апостроф» звонил НПП «Голосеевский» 3 сентября (пятница) и 6 сентября. Ответ на другом конце был идентичным: фамилия директора пока неизвестна.

Зато после обращения в Минэкологии на сайте ведомства появилась информация, что директора так и не выбрали — «в связи с несоответствием участников конкурсного отбора».

Активисты встревожены не на шутку. Убеждены, что это делается для того, чтобы найти и все же продвинуть «нужного» кандидата.

«Это плохой сигнал, который означает, что будут искать своего удобного кандидата. Теперь будут более внимательны, подберут человека с чистой репутацией. Возможно АТОшника или какого-то неразборчивого эколога, чтобы дискредитировать возможное недовольство общества. Непонятно, кто составит ему конкуренцию среди адекватных кандидатов. Специалистов, которые пойдут защищать и развивать нацпарк — единицы. А барыг, готовых урезать заповедный лес — тьма, только свистни. А самое главное, мы не знаем, по каким таким критериям кандидаты стали «неподходящими», — отметила активистка Елена Деньга.

Одновременно активисты заявили, что будут еще пристальнее следить за процессом избрания руководителя парка. Ведь речь идет про очень жирные куски земель — это невероятный денежный потенциал для разного рода дельцов.

Топ материалы

Не пропусти