Топ материалы

Банальность зла на “ArcelorMittal Кривой Рог”

Украина превратилась в театр абсурда, от которого приходят в ярость иностранные инвесторы. Пример — свежее интервью заместителя гендиректора АМКР Артема Филипьева корпоративной газете “Металлург”.

“В этом году уже состоялись 242 проверки и сюда мы не включаем следственные действия которые проводятся по разного рода криминальным делам. Проверки — это неотъемлемая часть нашей действительности, они необходимы, чтобы держать предприятие в тонусе, обращать наше внимание на определенные проблемные моменты, которые мы, возможно, сами не замечаем. Проверки не мешают, когда проводятся в соответствии с действующим законодательством и без предустановленной цели достичь заранее определенного результата. Когда проверяющий приходит на проверки только для того, чтобы формально зафиксировать свое пребывание на предприятии, а на самом деле акт у него уже давно заготовлен и написан, — такие проверки действительно мешают работе компании. Когда чиновники высокого ранга, выходя на пресс-конференции еще до завершения проверок, объявляют санкции, найденные нарушения, притом что их сотрудники еще даже не закончили проводить проверку, не побывали на всех объектах, — это шокирует. И в этом заключается проблема. А такие случаи у нас, к сожалению, не единичны. Если бы государственная машина работала как следует, то проверки бы не мешали, а наоборот — улучшали работу предприятия. Но сегодня я, к сожалению, не могу констатировать, что государственный механизм работает как нужно. И часто проверки проводятся с целью помешать работе компании в каких-то не всегда понятных нам интересах”, — говорит Филипьев.

Читая интервью топ-менеджера “ArcelorMittal Кривой Рог” убеждаешься, что он действительно переживает сильные эмоции и поэтому достаточно искренен. Например, вот что он говорит об экологических проблемах, связанных с его предприятием. “Я думаю не стоит лукавить. Проблемы действительно есть и их необходимо решать. Как топ-менеджер компании я вижу сколько усилий прилагает эта компания, чтобы их решить. Эти проблемы накапливались не одно десятилетие, поэтому их решение требует времени. Понятно что ждать, когда это время наступит иногда не очень хорошо и не всегда приятно. Но такова реальность. С другой стороны, если мы посмотрим на объективные цифры, связанные с сокращением выбросов уменьшением отходов, то эти цифры и правда поражают То есть предприятие прошло за эти 15 лет после приватизации огромный путь.”

Гораздо сильнее чем риторические эскапады Артема поражает в этом отрывке отсутствие тех самых объективных цифр. Хотя в природе они существуют. Например, по данным Управления экологии исполкома Криворожского городского совета, по итогам первого полугодия 2021 выбросы загрязняющих веществ в Кривом Роге увеличились на 7% по сравнению с прошлым годом. 94% вредных выбросов здесь приходится на долю “ArcelorMittal Кривой Рог”.

Посыл интервью Филипьева украинскому государству прост: “Вы считаете нас крупнейшим техногенной катастрофой в Украине. Но за 15 лет эта ситуация не изменилась. И вы, и мы это прекрасно знаем. Или примите это и прекратите донимать нас сотнями проверок, либо наконец сделайте что-нибудь по сути и закройте нас!”

И объективно правда здесь на стороне Филипьева, потому что у него есть ради кого делать эту работу. “Возможно это прозвучит немного пафосно — это ради своих детей. У меня трое детей и работа дает мне с одной стороны возможность содержать их, а с другой стороны — создать для них какую-то правильную социальную модель, показывая им чего в жизни необходимо хотеть, необходимо достигать. Если ты готов развиваться, то ты обязательно чего-нибудь достигнешь…”

Если бы Ханна Арендт дожила до наших дней, то писала бы свою “Банальность зла” не об Эйхмане, а топ-менеджерах международных корпораций.

Топ материалы

Не пропусти