Топ материалы

Юрия Слюсаря «закрутило» на «Вертоле»

Почему девелопер, связанный с главой ОАК Юрием Слюсарем, превращает центр Ростова в мусорные свалки?

В Ростове-на-Дону застройщики могут провоцировать экологическую катастрофу, и, судя по всему, это дело рук компании, подконтрольной главе ОАК Юрию Слюсарю. Экологи бьют тревогу, к расследованию подключилась прокуратура.

«Специализированный застройщик «Жилой комплекс на Комарова 28», связанный с Слюсарем, готовит новую стройплощадку и сносит универсам «Северный» в Ворошиловском районе организовал вывоз отходов на незаконную свалку. Строй отходы сбрасываются возле Больших Салов в Мясниковском районе.

Как утверждают местные жители поселка, свалка высотой до восьми метров, раскинувшаяся на гектар, появилась еще в мае. Именно сюда едут грузовики и сваливают строительный мусор.

Специалисты регионального оператора ГК «Чистый город» поясняют, что под Большие Салы в Мясниковском районе уже на протяжении двух месяцев свозится строительный мусор от снесенного универсама «Северный», который располагался на бульваре Комарова».

Из строителей в авиацию

Генеральным директором «Специализированный застройщик «Жилой комплекс на Комарова 28» является Аскер Хапаев, бизнес-партнер главы ОАК Юрия Слюсаря.

Хапаев – гендиректор АО «Вертол-Девелопмент», учредителем которого является сын гендиректора «Роствертола» Бориса Слюсаря Юрий глава ОАК Юрий Слюсарь совместно с Сергеем Медведевым и Сергеем Большаковым. Компания была основана в 2004 году.

Компания специализируется на строительстве многоэтажных жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса. Среди крупных проектов — ЖК «Тихий Дон» и «Дом на Соколова».

Слюсарь до того, как возглавил ОАК — структуру «Ростеха» — активно занимался бизнесом и являлся учредителем нескольких коммерческих фирм.

Надо сказать, что в Ростове-на-Дону АО «Вертол-Девелопмент» развернул свою деятельность на фоне громкого скандала, когда в городе в 2017 году крупный пожар уничтожил практически более ста частных домов в районе Театрального спуска. К этому району интерес проявлял АО «Вертол-Девелопмент» проявлял еще до пожара.

Предать огню

Так вот, после пожара МВД по Ростовской области возбудило уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, в том числе совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом» (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Региональный Следственный комитет в свою очередь завел дело по статье «Халатность» (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

ГУМЧС по Ростовской области причиной возгорания назвал «посторонний источник зажигания». Прокурор области Юрий Баранов заявил, что в качестве одной из основных версий пожара рассматривается поджог.

По рассказам самих жителей поджогу предшествовали настойчивые предложения риелторов продать жилье, предлагая за сотку до 600 тыс. рублей.

Риелторы могли действовать в интересах крупных застройщиков, которые положили глаз на лакомый кусок в центре города. Жители Театрального спуска пожаловались в соцсетях на неизвестных людей из строительных компаний, обвиняя их в поджогах и попытках забрать дома почти даром.

Как писали авторы «Главной городской группы «Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону» в соцсети в «ВКонтакте», якобы жителям района угрожали неизвестные, требуя покинуть жилья, и что якобы эти «братки из 90-х» говорили местным, что те «должны отчитаться перед главой администрации Ростова Кушнарёвым, что люди согласны покинуть дом на их условиях, потому, что «Я уже всё рядом купил и буду тут вести строительство».

Как писал «Лайф.ру», «Меркурий 2000», специализировавшаяся на посреднических услугах при купле-продаже недвижимости, якобы работала в интересах крупнейшего застройщика Ростова-на-Дону — корпорации «Вертол-Девелопмент». В итоге в дело официально вступил АО «Вертол-Девелопмент», которому выдали разрешение на строительство четырех многоэтажек, которые получили название ЖК «Тихий Дон».

«Золотые» трущобы

Ранее, еще в 2007 году «Коммерсант», писал, что в Ростове в границах будущего градоформирующего комплекса «Театральный» (район Театральной площади) разместится один из первых ТРЦ нового формата — Park House. Проектную документацию готовила девелоперская компания «Молл Менеджмент» из Самары.

С 2004 года в районе Театрального спуска работала компания «Мегаполис», которая планировала строительство торгово-развлекательного центра. Земля в районе Театрального спуска в 2017 году частично принадлежала московской фирме «Мегаполис». У компании были большие планы: в этом районе она планировала построить торгово-развлекательный комплекс, и для этого стала выкупать у обитателей трущоб их участки. Однако уже в 2015 году «Мегаполис» отказался от этих планов и стал распродавать купленные участки. Кому именно — неизвестно, однако не исключено, что покупателем мог выступать «Вертол-Девелопмент».

Ранее «Мегаполис» купила зарегистрированная на Нормандских островах Atrium European Real Estate (AERE). Эта же компания стала 100-процентным учредителем ООО «Манхэттен Риал Эстейт Менеджмент» (МРЭМ) — (Limited Liability Company Manhattan Real Estate Management), которая управляла считавшимся собственником земель ЗАО «Мегаполис», преобразованным в 2014-м в ООО «Мегаполис».

Однако ТЦ так и не был построен, а земли с тех пор стали продаваться неизвестным лицам. По данным «Лайф.ру», «Мегаполис» была основана в 2003 году и надзорными органами подозревалась в неуплате налогов, выкупать земельные участки в «Говнярке» начала еще в 2007 году.

Владельцем являлась кипрская фирма MD Time Holding Limited. Директором компании является Лайад Барзилай, который руководит и британской Atrium European Real Estate (AERE). Под контролем Atrium — 156 объектов в Центральной и Восточной Европе, выручка от аренды — $267 млн. в свою очередь, фирмой владеет израильский бизнесмен Хаим Кацман, проживающий в Майами. Кацман строит торговые центры в Центральной и Восточной Европе. Подконтрольная Кацману российская фирма МРЭМ управляет тем самым «Мегаполисом».

В России интерес AERE концентрируется в основном в регионах. В Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и Казани ей принадлежат торговые центры под брендом Park House.

Таким образом, выходит, что подконтрольная главе ОАК Юрию Слюсарю «Вертол-Девелопмент» могла сотрудничать с «Мегаполисом», принадлежащим бизнесменам из стран НАТО.

Отжать место под солнцем

Надо сказать, что с самого начала деятельность «Вертол-Девелопмент» в регионе началась со скандала.

В 2013 году прокуратура Ростовской области совместно с мэрией потребовала в суде аннулировать три договора с их участием о перепродаже земельного участка, находящегося на нижегородской улице, где сейчас и идет стройка «Тихого Дона». По версии прокуратуры, участок площадью около 2 га был незаконно переведен из статуса муниципальной земли в коммерческую, а затем перепродан «Вертол-Девелопменту» по заниженной стоимости. При этом Слюсарь сотрудничал с сыном бывшего вице-губернатора Ростовской области Антоном Станиславовым. Об этом писал «Коммерсант».

Он и компания «Вертол-Девелопмент», 60% УК в которой контролирует сын гендиректора «Роствертола» Бориса Слюсаря — Юрий, стали участниками арбитражного спора.

Исковое заявление от прокуратуры Ростовской области и администрации Ростова к ЗАО «Вертол-Девелопмент», индивидуальным предпринимателям Антону Станиславову, Ирине Шениной, Валерию Аржанову, ООО «Проспект» и МУ «Фонд имущества Ростова-на-Дону» о признании недействительным распоряжения городского Фонда имущества о предоставлении земельного участка площадью 1,83 га по улице Нижегородской в собственность ООО «Проспект», а также трех договоров его купли-продажи, заключенных в 2012 году, зарегистрировано в ростовском арбитраже 30 мая.

Прокуратура требовала запретить Росреестру регистрировать данную сделку, а также отказать АО «Вертол-Девелопмент» в праве на застройку участка. Однако суд встал на сторону влиятельного застройщика и «Вертол-Девелопмент» продолжил строительство недвижимости. В компании заявляли, что участок находится в собственности компании и разрешение на строительство ЖСК «Тихий Дон» им было выдано. Об этом писал РБК.

Учитывая всю скандальность ситуации в которой оказался Юрий Слюсарь, говорить о сохранении репутации не приходится. Провал за провалом которые терпит ростеховская ОАК во главе со Слюсарем – это полбеды.

Выходит, что АО «Вертол-Девелопмент», учредителем которого является нынешний глава ОАК Юрий Слюсарь, и судя по всему сохраняющий контроль над «Вертол-Девелопмент», мог получать ценные участки земли в центре Ростова под застройку путем шантажа и угроз на фоне поджогов ветхого жилья, а сейчас еще и, возможно, наносит непоправимый ущерб природе, превращая в мусорные свалки улицы Ростова?

Топ материалы

Не пропусти