Топ материалы

КП “Спецжитлофонд” внесет свою лепту в “уплотнение” Печерска

Киевсовет передал в постоянное пользование КП “Спецжитлофонд” участок площадью 0,2674 га на ул. Иоанна Павла ІІ, 9-А (до октября 2016 года – ул. Патриса Лумумбы) в Печерском районе Киева для строительства жилого дома вместо трехэтажного здания 1950-х годов постройки (соответствующий проект решения был подан в горсовет еще в 2016 году).

Киевляне не понимают, какая необходимость в очередной высотке на территории и так плотно застроенного Печерского района, где куда важнее сохранить исторический облик местности Саперное поле. При этом, землю под строительство городскому КП передали в отсутствии утвержденного Детального плана территории (ДПТ), а Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование выдали еще до получение прав на земельный участок. Под руководством Владимира Шария КП “Спецжитлофонд”, похоже, окончательно перешло в разряд скандальных столичных застройщиков.

Как стало известно, 31 августа 2021 года Киевсовет передал Коммунальному предприятию по содержанию и эксплуатации жилого фонда специального назначения “Спецжитлофонд” в постоянное пользование земельный участок для строительства, обслуживания и эксплуатации жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями, обустройства площадок для парковки и благоустройства на ул. Патриса Лумумбы, 9-А в Печерском районе Киева (проект решения от 13.07.2016 года №08/231-2971/ПР).

Речь идет об участке с кадастровым номером 8000000000:79:046:0036 и площадью 0,2674 га. В пояснительной записке говорится, что на участке размещается здание площадью 1,2 тыс. кв.м, которое на основании распоряжения КГГА от 26 июня 2015 года было передано в хозяйственное ведение “Спецжитлофонду”. Площадь застройки составляет 560 кв.м, или 40% площади участка.

Участок относится к категория земель жилой и общественной застройки, согласно Генплану по функциональному назначению – территория многоэтажной жилой застройки и частично территория улиц и дорог.

В заключении Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета от 12 июля 2021 года говорится, что использовать участок необходимо с учетом норм закона “Об охране культурного наследия”, поскольку он расположен в Центральном историческом ареале Киева.

Отметим, соответствующий проект решения был дважды согласован постоянной комиссией Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования – 19 июля 2016 года и 23 июня 2021 года.

КП “Спецжитлофонд” в сентябре 2015 года, через 2 месяца после получения в хозяйственное ведение здания, обратилось в Киевсовет с ходатайством о выделении участка, на котором оно расположено. В июле 2016 года тогдашний директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук выступил автором проекта решения о передаче в пользование КП участка по ул. Патриса Лумумбы, 9-А и указал в пояснительной записке, что соответствующий ДПТ разработан и передан на утверждение Киевсовету.

Неразбериха с проектами ДПТ

Очевидно речь идет о проекте ДПТ в границах улиц Большой Васильковской (Красноармейской), бул. Дружбы Народов, Чешской, Кудри, Лумумбы, Тверской в Печерском районе Киева, который осенью 2015 года прошел процедуру общественных обсуждений. Его заказчиком выступил Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, генпроектировщиком – КО “Институт Генерального плана Киева”. Однако данный проект ДПТ так и не был утвержден Киевсоветом и очевидно никогда уже не будет.

Через полгода после общественных слушаний – 19 апреля 2016 года – Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с исполнителем КО “Институт Генерального плана Киева” и инвестором КП “Спецжилфонд” заключил договор на разработку ДПТ в пределах бульвара Леси Украинки, ул. Щорса, бульвара Дружбы народов, улиц Большой Васильковской, Тверской, Патриса Лумумбы, Ивана Кудри в Печерском районе Киева. Отметим, что указанный ДПТ охватывает большую площадь, чем прошедший в 2015 году общественные слушания проект ДПТ и пролегает до бул. Леси Украинки.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА в августе 2016 года попытался провести закупку услуг по разработке еще одного ДПТ в пределах бульвара Леси Украинки, улиц Щорса, Казимира Малевича, железнодорожных путей, бульвара Дружбы Народов, улиц Большой Васильковской, Тверской, Патриса Лумумбы, Ивана Кудри, бульвара Дружбы Народов площадью 132 га. Однако тендер стоимостью 350 тыс. гривен был отменен, поскольку границы проекта этого ДПТ совпадают с теми, что были обозначены в апрельском договоре, инвестором в котором выступил “Спецжитлофонд”.

Неразбериха с границами будущих проектов ДПТ была зафиксирована и в решении Киевсовета от 23 мая 2018 года №833/4897, которым вносились изменения в Городскую программу создания (обновления) градостроительной документации в Киеве. В перечне ДПТ для разработки указаны оба ДПТ – договор на разработку которого был заключен в апреле 2016 года, и тендер на разработку проекта которого был отменен в августе 2016 года.

Как писала KV, накануне новогодних праздников, в декабре 2018 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА опубликовал заявления об определении объема стратегической экологической оценки проектов 20 скандальных ДПТ, в том числе и ДПТ в пределах бульв. Леси Украинки, улиц Щорса, бульв. Дружбы Народов, улиц Большой Васильковской, Тверской, Патриса Лумумбы, Ивана Кудри в Печерском районе Киева, инвестором которого выступил “Спецжитлофонд”. Чиновники установили гранично маленький срок для общественных обсуждений – 15 дней, из которых замечания люди могли подавать на протяжении лишь 2 дней. Депутат Киевсовета Наталья Манойленко (фракция “Самопомощь”) тогда заявила, что сделано это было для того, чтобы не учитывать замечания жителей столицы по поводу возможного негативного влияния того или иного ДПТ на экологическую ситуацию в столице.

В итоге ни один из проектов ДПТ, охватывающий участок по ул. Иоанна Павла ІІ, 9-А до сих пор не утвержден Киевсоветом. А действие городской программы создания (обновления) градостроительной документации столичные депутаты 13 мая 2021 года продлили до конца 2024 года. В этом варианте программы участок по ул. Иоанна Павла ІІ, 9-А попадает в ДПТ в пределах бульвара Леси Украинки, ул. Щорса, бульвара Дружбы народов, улиц Большой Васильковской, Тверской, Патриса Лумумбы, Ивана Кудри в Печерском районе Киева.

Уплотнить застройку

При этом, 24 декабря 2020 года, еще до получения прав на земельный участок, КП “Спецжитлофонд” удалось получить от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА ГУО на реконструкцию нежилого здания под многофункциональный жилой комплекс. Документом разрешена реконструкция без изменения внешних геометрических размеров фундаментов в плане, ограничение по высоте здания – не более 27 метров.

Неизвестно, воплотит ли КП “Спецжитлофонд” планы по “реконструкции” существующего здания, как это указано в ГУО, либо начнет новое строительство, как это позволяет целевое назначение участка, переданного в пользование “Спецжитлофонду” 31 августа 2021 года. Пока на сайте КП “Спецжитлофонд” нет информации об объекте по ул. Иоанна Павла ІІ, 9-А.

Отметим, столичный краевед Семен Широчин в Facebook высказался против возведения по указанному адресу высотки. “На Иоанна Павла ІІ мы можем потерять двухэтажный дом 1950-х годов, соразмерный окружающему пространству. Вместо него очевидно планируется что-то высотное”, – написал он.

31 августа под стенами Киевсовета прошла акция протеста, участники которой требовали от столичных депутатов не поддерживать ряд проектов решений горсовета, в том числе и о передаче в пользование КП “Спецжитлофонд” участка по указанному адресу. Как видим, такие требования не были услышаны.

Отметим, что напротив дома №9-А по ул. Иоанна Павла ІІ уже высятся ЖК “Бульвар Фонтанов” от застройщика City One Development в Киеве и ЖК Taryan Towers от АО “Познякижилбуд”.

KV писала, что строительство ЖК Taryan Towers по ул. Иоанна Павла ІІ, 12 велось с многочисленными нарушениями, которые расследовались в рамках нескольких досудебных производств. Застройщика этого объекта – АО “Познякижилбуд” – подозревали в нарушениях государственных строительных, противопожарных и санитарных норм, поскольку строительство велось в пределах Центрального исторического ареала Киева без получения разрешительных документов со стороны органов охраны культурного наследия и без согласования историко-градостроительного обоснования Минкультом. В дополнение стройка шла в пределах территории школы №47.

На смежном участке с домом по ул. Иоанна Павла ІІ, 9-А, на ул. Игоря Брановицкого, 3 (кадастровый номер участка 8000000000:79:046:0083) с нарушением целевого назначения ООО “Расмус” планирует реконструировать под жилищный комплекс расположенное там здание Печерского рынка. KV писала, что в июле 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал этому ООО, которым руководил учредитель кременчугской ячейки политической партии “Оппозиционный блок”, соответствующие ГУО.

Напомним, КП “Спецжитлофонд” с 10 марта 2016 года возглавляет Владимир Шарий. Такое назначение тогда вызвало немало нареканий в сторону столичного руководства, поскольку Шарий явно имел общие бизнес-интересы по ООО “Орбита-Групп” с экс-депутатом Киевсовета Александром Лищенко (последнего неофициально причисляли к криминальной группировке, контролирующей крупнейший столичный рынок “Троещина”). Также Шарию приписывали причастность к строительству на Жуковом острове дворца для близкого к известному Юрию Иванющенко.

Будучи депутатом Киевсовета 8 созыва от фракции БПП ”Солидарность” и членом градостроительно-архитектурной комиссии Киевсовета, Владимир Шарий был уличен в нарушении антикоррупционного законодательства, поскольку не указал в декларации права на несколько фирм, в том числе и строительных.

КП “Спецжилфонд” под руководством Владимира Шария не раз оказывалось в центре скандалов, а правоохранители расследовали подозрительные сделки этого предприятия.

Так, в 2017 году в полиции подозревали, что договор этого КП на возведение пристройки к средней школе №320 центра детского и юношеского творчества на ул. Будищанской, 8 в Деснянском районе Киева с ООО “Варда спецбуд монтаж” стоимостью 131 миллиона гривен представляет собой банальный “договорняк” с “правильным” подрядчиком.

Летом 2017 года разразился скандал из-за планов Киевсовета передать земельный участок в охранной зоне лучшего в мире музея под открытым небом – Национального музея народной архитектуры и быта Украины НАН Украины в селе Пирогово для КП “Спецжилфонд” под застройку жилыми многоэтажками.

Кроме того, КП “Спецжитлофонд” нередко выступает инвестором скандальных проектов ДПТ, противоречащих действующему Генплану. К примеру, в июле 2018 года столичные депутаты не утвердили один из таких проектов в границах улицы Васильковской и Голосеевского проспекта, против которого активно выступали местные жители.

Также у столичных активистов не раз возникали сомнения по поводу эффективности управления имуществом, находящимся на балансе КП “Спецжитлофонд”. В июле 2021 года они пытались выяснить у руководителя КП Владимира Шария, не помогает ли он коммерческим структурам прибрать к рукам памятник архитектуры местного значения по ул. Тургеневской, 19 в Шевченковском районе Киева, которое находится под угрозой разрушения из-за вырытых под его стенами котлованов.

С апреля 2021 года Нацполиция расследует факт возможного присвоения бюджетных средств при строительстве 25-этажного жилого дома для работников КП “Киевский метрополитен” и ПАО “Киевметрострой” на просп. Голосеевском, 74. Эти работы с 2016 года по заказу КП “Спецжитлофонд” выполняет ООО “Скайбуд Групп” – компания, к которой, вероятно, имеет отношение бизнесмен Денис Комарницкий. По данным следствия, фигуранты дела могли “нарисовать” дополнительные работы, на которые необходимо было потратить свыше 19 млн гривен.

КП “Спецжитлофонд” подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. Деятельность этого департамента направляет и контролирует заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп.

Александр Свистунов возглавляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года.

Топ материалы

Не пропусти