Топ материалы

Как Ринат Ахметов из “Метинвеста” дивиденды выжимал

В наших медиа запущена кампания, цель которой заключается в том, чтобы украинский горно-металлургический бизнес не дай бог не заставили делиться сверхдоходами. Шутка ли в первом полугодии, в основном на экспорте украинского железорудного сырья, только “Метинвест” Ахметова получил 2 769 млн долларов чистой прибыли.

Фронтменом кампании стал инвестиционный аналитик компании Игоря Мазпеы Concorde Capital Дмитрий Хорошун. В современном мире профессия инвестаналитика малопочетна — зачастую эта такая форма интеллектуальной проституции, к тому же выставляемой напоказ. Однако, в любом деле как известно есть лучшие. Очевидно, Дима — один из них.

Для доказательства того, что украинские горно-металлургические компании “белые и пушистые”, он продвигает следующую супер-идею: в отличие от своих российских конкурентов наши гиганты ГМК тратят на модернизацию больше, а дивидендов своим хозяевам выплачивают меньше.

Для ее подкрепления Хорошун использует такой показатель как “Операционный денежный поток” (OCF). Точнее отношение к нему капвложений и дивидендов, выплачиваемых компаниями по обе стороны фронта. Вполне ожидаемо, Ахметов, Жеваго и даже приглашенный на наш праздник жизни Лакшми Миттал оказываются молодцами.

Вот график, который смастерил Хорошун:

“Украинские металлурги вкладывают бОльшую долю зарабатываемых денег, чем российские конкуренты, а на дивиденды тратят меньше. Но россияне после распада СССР стартовали с более развитых и более прибыльных мощностей, поэтому у украинских металлургов остается больше возможностей для инвестиций в будущем.

Так, суммарно за последние 10 лет крупнейшие украинские металлурги потратили на капвложения от 54% (Метинвест) до 81% (АМКР) заработанных денег (операционный денежный поток, ОДП), не меньше, чем какой-либо из российских конкурентов (от 27% до 54%). В то же время (за те же 10 лет) “проели”, то есть потратили на дивиденды украинские металлурги от 15% до 24% ОДП, в то время как россияне — от 26% до 54%.

Если говорить о достаточности инвестиций, то и мне как наблюдателю, и, я думаю, собственникам украинских металлургов, конечно, хочется большего — большей доли продукции с высокой добавленной стоимостью, более эффективных, с более низкой себестоимостью, более экологичных мощностей.

Тем не менее, необходимо учитывать возможности каждой компании, т.е. сколько она зарабатывает. Показатель ОДП в этом анализе — хороший ориентир. За последние 10 лет украинские металлурги инвестировали 54-81% зарабатываемых денег, я думаю, что более объёмные инвестиции были бы сопряжены с высокими рисками дефолта по заёмным средствам” — говорит Хорошун.

Новость о том, что такие жадные в быту и на работе персонажи как Ахметов, Жеваго и Миттал щедро жертвуют на развитие своих активов и практически не выводят дивиденды, буквально резанула по сердцу. Мы-то вместе с миллионами украинцев в Мариуполе, Кривом Роге, Запорожье наблюдаем совершенно обратное. И даже дышим этим удушливым рыжим дымом.

Поэтому в отличии от Хорошуна решили не мудрствовать лукаво, используя высосанные из пальца fancy индикаторы типа OCF, а сравнить дивидендные выплаты самой большой украинской горно-металлургической компании “Метинвест” с ее чистой прибылью. Вот что получилось:

  • 2020 год — 526 млн долларов чистой прибыли (выплачено 100 млн дивидендов)
  • 2019 год — 341 млн долларов (100 млн долларов)
  • 2018 год — 1 188 млн долларов (58 млн долларов)
  • 2017 год- 617 млн долларов (дивиденды не выплачивались)
  • 2016 год — 118 млн долларов (дивиденды не выплачивались)
  • 2015 год — 1 003 млн долларов убытков (дивиденды не выплачивались)
  • 2014 год — 159 млн долларов (388 млн долларов)
  • 2013 год — 392 млн долларов (544 млн долларов)
  • 2012 год — 435 млн долларов (575 млн долларов)
  • 2011 год — 1 854 млн долларов (937 млн долларов)
  • 2010 год — 437 млн долларов (685 млн долларов)
  • 2009 год — 334 млн долларов (58 млн долларов)
  • 2008 год — 2 803 млн долларов (352 млн долларов)
  • 2007 год — 1 321 млн долларов (182 млн долларов)
  • 2006 год — 813 млн долларов (327 млн долларов)

В отличие от “хорошуна на зарплате”, мы понимали, где искать и поэтому нас особенно интересовала “пятилетка” с 2010 по 2014 год. Чем она примечательна?

Во-первых, 4 из 5 лет этого периода “Метинвест” выплачивал своим акционерам — Ахметову и Новинскому — больше дивидендов чем была полученная им чистая прибыль. С 2010 по 2014 годы “Метинвест” заработал 3 277 млн долларов чистой прибыли, а выкачали из него 3 129 млн долларов. Разница — жалкие 148 млн доларов. Компании не оставили даже 5% чистой прибыли на развитие.

Во-вторых, результатом такой политики стала неспособность “Метинвеста” к 2014 году отвечать по обязательствам перед кредиторами. Как говорят в народе, дефолт. (Кстати, вышеприведенные цифры в копилку знаний тех, кто пытается утверждать, что “Метинвест” оказался банкротом из-за войны)

Была проведена реструктуризация обязательств компании и наложены жесткие ограничения на ее финансовую деятельность. В частности, на выплату дивидендов акционерам. Три года они вообще не выплачивались, и затем — еще три года — выплачивались, но уже без былого размаха. (Правда, в этом году Рината и Вадика снова понесло — только за первое полугодие ими уже получено 423 млн долларов дивидендов)

И это единственная причина, по которой тот же “Метинвест” выглядит более-менее прилично с точки зрения выплаты дивидендов за последнее десятилетие (2011-2020). Сравнивай эти суммы хоть с чистой прибылью, хоть с OCF.

И вот этот факт почему-то выпал из поля зрения “наблюдателя” Хорошуна.

Дмитрий, может вам телескоп начистить?

Топ материалы

Не пропусти