Топ материалы

Год Нисанов зашел в «Самолет»

Российский бизнесмен Год Нисанов и структуры группы компаний «Киевская площадь» стали совладельцами девелопера «Самолет». У его акционеров-основателей выкупили почти 10% акций. До сих пор Нисанов не владел долями ни в одной публичной компании, а в топ-50 российского рейтинга Forbes попал за счет вложений в коммерческую недвижимость.

О вхождении новых лиц в акционерный капитал «Самолета» сообщается на сайте группы компаний. В заявлении сказано, что Нисанов, выступающий сооснователем «Киевской площади», а также ее структуры приобрели около 10% бумаг «Самолета». Сумму сделки в компании не уточнили, однако известно, что рыночная стоимость такого пакета акций составляет порядка 25 миллиардов рублей.

Стороны сделки обсуждают совместное развитие проектов в сфере коммерческой недвижимости. Также они думают вместе реализовывать проекты в российских регионах и странах СНГ. Новые совладельцы напомнили, что «Самолет» — один из лидеров в комплексном освоении территорий, в то время как «Киевская площадь» лидирует в сфере коммерческой недвижимости в России.

«Мы приняли решение приобрести доли в группе «Самолет», поскольку считаем, что накопленный «Киевской площадью» и «Самолетом» опыт в сфере девелопмента в совокупности создаст новые перспективы для всей отрасли. Такая синергия позитивно повлияет на ее развитие и создаст возможности для новых грандиозных проектов и рабочих мест не только в России, но и на пространстве всего СНГ», — заявил Нисанов.

Также сделку прокомментировал гендиректор «Самолета» Антон Елистратов. Он назвал сотрудничество компаний «огромным стратегическим шагом вперед» и поблагодарил партнеров за решение инвестировать в будущее девелопера.

Все могут короли

История группы компаний «Киевская площадь» началась в 1992 году. Тогда предприниматель Год Нисанов основал ее со своим партнером Зарахом Илиевым. Сегодня они занимают 43-ю и 42-ю строчки в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes соответственно. Состояние каждого оценивается в 3,4 миллиарда долларов.

В прошлом году «Киевская площадь» заняла 80-е место в списке 200 крупнейших частных компаний России. При этом она уже десять лет удерживает первую строчку «королей российской недвижимости». За прошедший год компания заработала на аренде 1,28 миллиарда долларов. Для сравнения: ее ближайший конкурент — «Ташир» Самвела Карапетяна — получил с аренды лишь 585 миллионов долларов.

Общая площадь коммерческой недвижимости группы превышает 3,9 млн кв. м. В списке крупнейших объектов «Киевской площади» — агрокластер «Фуд Сити» (930 тыс. кв. м) и торгово-развлекательный центр «Европейский» (180 тыс. кв. м), расположенный в Москве. Также среди ее активов:

  • гостиницы (Radisson Collection Hotel, Moscow, Radisson «Славянская»);
  • бизнес-центры («Новый Арбат, 21», «Воробьевский»);
  • торговые центры (ТРЦ «Щелковский», МТК «Гранд», ТЦ «Гранд ЮГ», АТЦ «Москва», МЦ «Москва, ТЦ «Панорама»);
  • гастроцентры и рестораны («Депо Лесная», Центральный рынок, рестораны «Восход» и «Зарядье»);
  • многофункциональный комплекс «Шелковский»;флотилия Radisson Royal.

Помимо этого, «Киевская площадь» занимается реконструкцией спорткомплекса «Олимпийский», строит гостиничный комплекс на Варварке и транспортно-пересадочные узлы (например, проектирует ТПУ «Нагатинская»).

Как отмечает «Интерфакс», до сих пор ни Нисанову, ни Илиеву не принадлежали доли в публичных компаниях. В топ-50 российского рейтинга Forbes они пробились за счет инвестиций в коммерческую недвижимость.

«Самолет» пошел на взлет

Выбранный «королями» для инвестиций «Самолет» стал публичной компанией не так давно. Первичное размещение девелопера на Мосбирже состоялось в октябре прошлого года. Первое почти за 10 лет размещение российского застройщика прошло по нижней границе ценового диапазона (бумаги торговались по 950 рублей за штуку).

Всего «Самолет» разместил 5,1% акций. Его крупнейшие акционеры — Павел Голубков, Михаил Кенин и Игорь Евтушевский — совокупно продали 2,5% своих бумаг, оставшаяся часть — это допэмиссия. В результате IPO компания привлекла 2,9 миллиарда рублей, а ее капитализация на старте торгов превышала 57 миллиардов.

«Размещение сопровождалось повышенным спросом со стороны розничных инвесторов, также большой запрос на участие в сделке поступил и со стороны высококачественных институциональных инвесторов. Покупателями выступили в основном локальные инвесторы», — говорил тогда гендиректор «Самолета» Елистратов.

Выход «Самолета» на биржу состоялся спустя восемь лет присутствия на рынке. К настоящему моменту группе удалось накопить земельный банк, превышающий 24 миллиона квадратных метров. Накануне стоимость активов «Самолета»
в 387,3 миллиарда рублей, а бренда — в 26,3 миллиарда.

В сентябре, по данным единой информационной системы жилищного строительства, «Самолет» вышел на третье место в списке крупнейших девелоперов РФ. Компания уступает только ПИК и ЛСР. Известно, что девелопер специализируется на проектах жилой недвижимости, однако летом в «Самолете» сообщили, что планируют начать строить на территории своих жилых комплексов торговые центры.

Топ материалы

Не пропусти