Топ материалы

Документы на строительство в Украине = хождение по мукам

За 2020 год в Украине ввели в эксплуатацию вдвое меньше квадратных метров, чем в 2019-м. При этом строительные компании жалуются на увеличившиеся вдвое поборы.

О причинах провала реформирования архитектурно-строительного контроля пишет “Апостроф”.

Полтора года назад премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что строительная сфера — одна из самых коррумпированных и подход к ее очищению должен быть системным.

Его преемник Денис Шмыгаль назвал ГАСИ «клещом на здоровом теле строительного рынка, который заражает его коррупцией и является основным генератором этой коррупции», и вслед за Гончаруком пообещал ликвидировать инспекцию и подготовить соответствующую реформу, заниматься которой должен был Минрегион.

В итоге правительство ликвидировало Государственную архитектурно-строительную инспекцию и создало вместо нее три новых органа власти. Собственно, обновленную ГАСИ, Госинспекцию градостроения и Госагентство по вопросам технического регулирования градостроения.

Но уже в декабре 2020 года все три структуры ликвидировали, восстановив единый орган по надзору за строительством. Результаты такого реформаторского «творчества» оказались плачевными.

Затеявшие реформу чиновники и политики не имели элементарного понятия о том, как выдаются документы на строительство, но хотели отменить чуть ли не все разрешения, но в реальности выдача документов из-за реформы превратилась в то еще испытание, и за прошлый год ввели в эксплуатацию вдвое меньше квадратных метров, чем в 2019-м.

Кроме того, взятки за разнообразные разрешения, по информации представителей строительных компаний, возросли чуть ли не вдвое. За время «успешной» реформы успело смениться уже пол десятка руководителей органов архстройконтроля, но никто из них не запомнился какими-то успехами.

Руководство Минрегиона при этом продолжает благостно вещать о полной дерегуляции отрасли, скором внедрении всевозможных удобств для застройщиков с инвесторами, а также прочих прекрасных вещах, которые пока никак не соотносятся с реальностью.

Топ материалы

Не пропусти