Топ материалы

Дело «Совкомбанк» и при чем тут глава ЦБ Эльвира Набиуллина

«Совкомбанк» выглядит неприкасаемым на фоне проблем у других кредитных организаций, и трудно поверить, что в этом нет личного интереса главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Гагаринский суд Москвы взыскал с экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова и «Альфа-банка» $126,5 млн в пользу государства. Иск был подан Генпрокуратурой и стал продолжением другого судебного разбирательства — о взыскании с Абызова и его офшоров 32 млрд. рублей.

Дело экс-министра стало одним из самых громких коррупционных разбирательств за последние годы. Напомним, что в 2019 году в отношении него завели уголовное дело. Его подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве, вменяют хищение и вывод за рубеж 4 млрд рублей.

Дело обросло разными подробностями и слухами, но решение по взысканию с Абызова и «Альфы» денег в пользу бюджета стоит особняком. Впервые по абызовской теме подтянули банк, да и какой — крупнейший частный банк страны, занимающий четвертое место по размеру активов и имеющий почти 1 тыс. отделений.

Решение суда о взыскании средств будет обжаловано как Абызовым, так и «Альфа-банком». Но интересна суть. По мнению прокурорских заявителей, банк обслуживал счета транзитных иностранных компаний, которые были связаны с Абызовым, через которые тот гасил долги принадлежавшей ему (тогда уже чиновнику) фирмы Е4 перед самим же «Альфа-банком».

Как пишет «Коммерсант», банк проводил операции с нелегальными средствами Абызова. Теперь за это придется ответить. Разумеется, и Абызов, и «Альфа-банк» уже заявили о намерении обжаловать это решение. Интересно другое — почему подобные вещи проходят с «Альфа-банком», но не проходят с некоторыми другими крупными банковскими структурами?

У кого «Совесть»

В частности, речь идет о «Совкомбанке» Сергея и Дмитрий Хотимских. К последнему гипотетически также могли бы появиться вопросы по поводу транзитных операций с многочисленными офшорами. Однако этого н происходит, а Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной и вовсе можно заподозрить в излишне лояльном отношении к бизнесу Хотимских.

При этом бизнес-модель «Совкомбанка» построена, кажется, исключительно на поглощении сторонних банковских активов, на что регулярно соглашается сам финансовый регулятор. Дошло до того, что ситуация стала напоминать финансовую пирамиду – один банк поглощается за другим, его активы перемещаются в пользу «Совкомбанка», происходит реорганизация работы и сокращения сотрудников поглощенной структуры.

В то же время, параллели между взысканием с «Альфы» и «Совкомбанком» провести можно. Не так давно «Совкомбанк» приобрел кредитный продукт «Совесть» у группы Qiwi, которая владеет одноименным банком. Сейчас у компании огромные проблемы, а через «Совесть» и «Киви» могло проходить много средств сомнительного происхождения.

В конце прошлого года Банк России оштрафовал «Киви Банк» на 11 млн руб. и запретил проведение двух видов операций: большинство видов платежей в адрес иностранных интернет-магазинов и переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Об этом писал РБК.

Проверка ЦБ проходила с июля по декабрь 2020 года: регулятор изучил деятельность банка за период с июля 2018 года по сентябрь 2020 года, сообщила компания. В результате были выявлены нарушения и недостатки, связанные с требованиями к отчетности, делопроизводству и предоставлению отчетности в ЦБ со стороны «Киви Банка».

Просто так подобные жесткие меры не наложили бы. Но никаких претензий к «Совкомбанку», купившему «Совесть» с немалой клиентской базой, почему-то не возникает.

Переезд из офшоров

Совсем недавно состоялось еще одно масштабное поглощение, которое просто не могло пройти без одобрения Центробанка и Эльвиры Набиуллиной. Речь о многострадальном банке «Восточный». О сделке стало известно в марте 2021 года. При этом в самом Восточном продолжался трехлетний акционерный конфликт. За контроль над организацией боролись Baring Vostok Майкла Калви и «Финвижн» Артема Аветисяна и его партнеров.

Началось это как раз после ареста Калви в феврале 2018 года. А совсем недавно он получил приговор — его признали виновным в растрате средств «Восточного» в размере 2,5 млрд рублей. Об этом писал РБК. Судя по всему, ситуацией в банке очень удачно воспользовались братья Хотимские.

И это очень странно. Ранее The Moscow Post анализировал финансовые показатели банка «Восточный». Было это как раз в марте 2021 года, после информации о сделке с «Совкомбанком». Саму же сделку закрыли в апреле.

И уж тогда, весной, практически все показатели Восточного были в красной зоне. Обычно в такой ситуации велик риск полного обвала, и банк берет на санацию ЦБ. Но тут структуру, где продолжается борьба акционеров, просто «отпускают» к Хотимским.

Накачка банка активами продолжается. В 2020 году в структуре объявили инвесторам о рисках, связанных с возможным включением «Совкомбанка» в список системообразующих банков страны. Сегодня Центробанк уже признал его таковым.

Это логично, учитывая, что он занимает 9-е место по размеру активов. Однако такой статус предполагает особый надзор Центробанка. Об этих рисках банк и предупреждал партнеров в 2020 году. Но никакого особого надзора за «Совкомбанком» Хотимских так и не появилось.

А ведь организация точно так же, как и многие другие, завязана на офшоры. Как известно, финансовые операции через них непрозрачны для российских государственных институтов. Главное юридическое лицо Хотимских, холдинговая компания Sovco Capital Partners S.а r.l. зарегистрирована в Люксембурге. Однако, летом этого года в «Совкомбанке» заявили, что она «переезжает» в Россию.

«Переезд» завершился в аккурат к сентябрю. Тогда появились новости, что Sovco Capital Partners S. à r. l., которой принадлежит 86,5% акций «Совкомбанка», ожидает регистрации в особой экономической зоне в Калининградской области, и что она будет иметь форму АО.

Дмитрий и Сергей Хотимские решили платить налоги в России. А что же раньше?

Эксперты однозначно связывают как офшорный характер бизнеса Хотимских, так и нынешний переезд под российскую юрисдикцию со стремлением снизить налоговую нагрузку на свой бизнес. Между тем, не ясно, как и куда перемещаются активы поглощенных Хотимскими банков. Многие из этих банков (как тот же «Восточный») имеют серьезные проблемы, включая корпоративны конфликты.

Суды побоку

С «Совкомбанком» есть и другие проблемы — тоже, кстати, связанные с темой равенства всех перед законом и надзором федеральных регуляторов. Есть информация, что «Совкомбанк» якобы может нерегулярно исполнять решения тех же судебных приставов по делам, связанным с имущественными преступлениями.

«Крайне поражен таким откровенно пренебрежительным, можно сказать вопиюще хамским и неуважительным отношением Банка к государственным органам, таким как Суд РФ и Служба ФССП РФ. После того, как столкнулся с этим, прочел в сети, что мой случай далеко не единичный, а именно у этого Банка такая принципиальная позиция — Банк игнорирует судебные решения и Постановления ФССП», — так звучит начало отзыва одного из контрагентов банка на сайте банковской аналитики «Банки.ру».

Перейдем сразу к сути — человек является взыскателем по судебному решению в отношении должника, у которого в банк имущество. Однако банк якобы банально отказывается реагировать и исполнять решение судебного органа даже при наличии нужных документов, а именно судебного приказа.

В этом частном случае отражается общая ситуация с «Совкомбанком». Складывается впечатление, что он пользуется благоволением со стороны регулятора, да и других органов. Нет, конечно, к нему тоже иногда возникают претензии. Например, уже в 2021 году он был оштрафован за нарушение требований федерального закона «О кредитных историях».

Однако это история административная, и штраф грозит просто смешной: от 30 до 50 тыс. рублей. Между тем, в финансах банка творится что-то неладное, но это не вызывает никакой реакции регулятора. Более того, братья Хотимские собираются вывести свою структуру на IPO. Видимо, потенциальные инвесторы просто не в курсе последней финансовой информации.

Весь последний год активы банка и прибыль в целом росли — сказались другие кредитные организации. Однако даже сейчас, выйдя в августе 2021 года на плюс по сравнению с августом 2020 года, у банка проблемы с уровнем просроченной задолженности, уровнем обеспечения кредитного портфеля залогом имущества, а первый из трех ключевых кредитных коэффициентов H1 находится в красной зоне.

Но это информация на сегодня, когда «Совкомбанк» поглотил «Восточный». А совсем недавно было другое: по данным с декабря 2019 по декабрь 2020 года чистая прибыль организации сократилась, внимание, на 69,5%. Если на декабрь 2019 года она составляла почти 35 млрд рублей, то через год — дотянула лишь до 10,6 млрд рублей. При этом активы банка формально выросли на 27,7%, плюс 330 млрд рублей.

Возникает вопрос, а куда тогда делась вся прибыль, если активы выросли чуть ли не на треть? За тот же период упала и рентабельность капитала: более, чем на 80%. Хотя и до этого была сравнительно небольшой. На конец 2019 года она составляла всего 3,61%, тогда как на конец 2020 года — жалкие 0,79%.

Всё это, опять же, ЦБ не беспокоит. Среди же поглощенных в последние годы организаций, напомним, «Экспресс-Волга» (минус 40% физических вкладчиков за 2019-2020 годы), «Волго-Каспийский Акционерный банк, «РосЕвроБанк», «Меткомбанк» и многие другие.

Деньги же Хотимские предпочитают брать на стороне — т.е. через размещение облигаций. В конце мая 25 мая 2020 года «Совкомбанк» разместил их на сумму в 5 млрд рублей на три года. Тоже самое произошло в апреле, когда банк разместил облигации уже на 12 млрд рублей сроком на 10 лет. До этого очередное крупное размещение – на 25 млрд рублей, произошло в октябре 2019 года.

Складывается ощущение, что в российском банковском секторе появились неприкасаемые. И трудно поверить, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина не замечает их случайно.

Топ материалы

Не пропусти