Топ материалы

Как «Слуги народа» защищают последний бастион судейской мафии

В последние годы были приняты десятки законов о судебной реформе — более или менее эффективных. Однако, как только в парламенте рождалась какая-то норма, угрожающая сытому и безнаказанному судейскому статус-кво, на помощь судейской корпорации приходил Конституционный суд Украины (КСУ) и сразу ее отменял. Только за последнее время КСУ признал неконституционной статью № 375 Уголовного кодекса Украины, которая наказывала судей ограничением или лишением свободы за заведомо неправосудные решения, отменил первую судебную реформу Владимира Зеленского (законопроект № 1008), выводил судей из-под действия норм законов о декларировании и ограничивал возможность других органов их проверять.

Сейчас на рассмотрении КСУ — революционный Высший антикоррупционный суд (ВАКС), сформированный с участием независимых международных экспертов. Кроме того, недавно судейская мафия голосом Высшего совета правосудия прямо заявила, что и нынешнюю судебную реформу, масштабирующую историю успеха ВАКС на остальную судебную систему, будет убивать именно через КСУ.

Спасая судей, КСУ параллельно принимал откровенно антиукраинские решения. Апогеем борьбы против реформ в судах и наступления на коррупцию стало решение от октября 2020 года, которым КСУ фактически снес систему электронного декларирования и уголовную ответственность за ложь в декларациях. Тогда КСУ обосновал это тем, что «судебная власть является независимой, а потому проверять ее может только судебная власть». Тем решением КСУ поставил под угрозу безвизовый режим Украины с Европейским Союзом и предоставление государству макрофинансовой помощи. Тогда Владимир Зеленский назвал виновных в этом действе «чертями из политического ада», повылазившими под Хэллоуин, а секретарь СНБО Алексей Данилов прямо сказал, что к этому решению КСУ причастна РФ.

После появления решения КСУ Зеленский обратился в Венецианскую комиссию с запросом о преодолении кризиса, вызванного им. В своем срочном выводе Венецианская комиссия очень недвусмысленно говорит: причиной плачевной ситуации с КСУ является система отбора судей в него. А изменить ее можно, введя настоящий конкурс на должности судей, как это предусмотрено Конституцией еще с 2016 года. В конкурсную комиссию, по рекомендации Венецианки, должны входить авторитетные представители общественности и независимые международные эксперты — те, кому общество более всего доверяет в отборе судей в Украине.

Позднее эти же рекомендации на запрос Зеленского повторили страны G7 в своей Карте реформ. А во время визита в США Зеленский и Байден договорились, что судебная реформа пройдет «в соответствии с лучшими мировыми практиками».

Но не успел президент Зеленский вернуться из Штатов, как «Слуги народа» отказались реформировать Конституционный суд. На днях на заседании комитета по правовой политике (который возглавляет «слуга народа» Андрей Костин и в котором партия президента имеет большинство) были отклонены все поправки в пользу настоящего конкурсного отбора в КСУ, которые комитет утвердил в июне.

Законопроект № 4533 «О конституционной процедуре», поправки к которому были отклонены, стоит в порядке дня на 10 сентября. Без поправок о конкурсной процедуре отбора судей с привлечением международных экспертов он никоим образом не решит главную проблему КСУ: состав и порядок назначения судей. Зато позволит отчитаться о проведенной «реформе Конституционного суда», не изменив ничего по сути и оставив только что принятую судебную реформу и ряд других важных законов в руках тех же «чертей из ада».

И можно было бы, размышляя, чей же это сценарий, списать все на самодеятельность комитета Костина, пока президент находится за рубежом, если бы не одно «но». И офис президента, и сам Зеленский, и парламент с их подачи (или хотя бы без какого-либо сопротивления) уже неоднократно в вопросе КСУ нарушали Конституцию и рекомендации международных партнеров, которых сам Зеленский и просил.

Во-первых, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии не делать никаких назначений в Конституционный суд без изменения процедуры, парламент без конкурса назначил судьей ставленника президентской команды Виктора Кичуна. Ранее Верховная Рада пыталась назначить судьей КСУ Юрия Павленко, который, даже по формальным требованиям — иметь 15 лет стажа, не мог быть кандидатом на должность судьи Конституционного суда. О том, что не выписаны никакие процедуры проверки конституционных требований о «моральных качествах» и «признанного уровня компетентности», не стоит и говорить.

Во-вторых, недавно офис президента начал процедуру конкурса на должности судей КСУ, которых назначает президент, несмотря на то, что юридически вакансий в КСУ нет. Как бы мы ни относились к действующему председателю КСУ Александру Тупицкому, юридически он и его коллега Александр Касминин остаются судьями КСУ, а вакансий нет. Назначение на их место других судей до окончания срока полномочий угрожает подрывом легитимности Конституционного суда и конституционного порядка государства в общем. Международные эксперты, приглашенные к отбору судей КСУ, на первом же заседании отказались от участия, потому что признали, что вакантных должностей нет. Это не помешало украинской части конкурсной комиссии избрать председателя и секретаря. И, судя по всему, комиссия будет пытаться избрать судей на несуществующие должности в КСУ.

Кто бы ни советовал так действовать Владимиру Зеленскому, делается это, очевидно, не в интересах Украинского государства. Без реальной перезагрузки КСУ с участием международных экспертов под угрозой оказывается не только судебная реформа самого же Зеленского, но и остальные реформы, ставшие достижением Революции Достоинства. Так по меньшей мере на девять лет (срок полномочий судьи КСУ) будет подвешена легитимность ключевого органа, а, следовательно, и всего конституционного порядка страны.

Чтобы всего этого не допустить, необходимо остановить процесс отбора в КСУ по квоте президента до окончания сроков полномочий Тупицкого и Касминина, истекающих в мае и сентябре следующего года, а также принять в парламенте законопроект №4533 с поправками, предусматривающими настоящий конкурс на должности судей КСУ с участием международных экспертов. Общественность всячески поддержит такую инициативу власти и будет готова помочь в ее реализации. Ведь поиски компромисса с судейской мафией, которая будет бороться исключительно за сохранение своего влияния, часто антиукраинского, всегда заканчивается плохо — как для страны, так и для тех, кто такие компромиссы ищет.

Топ материалы

Не пропусти