Топ материалы

О чем трубит «Транснефть»

В СМИ появилась информация о том, что «Транснефть» предлагает властям ужесточить требования к обеспечению безопасности на пунктах сдачи нефти. Но добьется ли компания успеха?

Председатель правления, президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев летом направил председателю Правительства РФ обращение, о котором стало известно «Коммерсанту». По данным издания, в письме глава компании просит поручить Минэнерго РФ учесть инициативы «Транснефти» по обеспечению безопасности пунктов сдачи-приема нефти.

В этом контексте издание напоминает про случай с трубопроводом «Дружба» (речь про инцидент с загрязнением нефти). Это случилось еще в 2019 году.

Не менее интересный случай произошел в этом году. Летом «Транснефть» информировала, что 24 июня в отобранных из резервуаров НПС «Муханово» пробах было обнаружено превышение нормативного содержания ХОС. «На НПС Муханово ведется прием нефти от единственного производителя АО «Самаранефтегаз» (дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть»). АО «Самаранефтегаз» незамедлительно было извещено о необходимости снятия и проведении испытаний арбитражных проб с СИКН 233 ПСП Муханово в независимой лаборатории в присутствии компетентных специалистов АО «Транснефть-Приволга» и АО «Самаранефтегаз», — также уточняла тогда пресс-служба компании.

После истории 2019 года «Транснефть» пыталась получить операционный контроль над всеми ПСП (пункты сдачи-приема), пишет «Коммерсант». Но успеха компания в этом деле, видимо, не добилась?

Сейчас компания просит широких полномочий по проверке безопасности работы пунктов сдачи-приема. По крайней мере, как следует из вышеупомянутого письма, компания хотела бы получить право проводить внеплановые проверки на пунктах с отбором проб, организовать там видеонаблюдение за работниками и установить системы оповещения и т.д. То есть речь идет о целом комплексе мер.

Токарев, как поясняет издание, полагает, что противодействие нефтяников внедрению операционного контроля на частных ПСП «можно расценить как осознанные действия по сохранению условий для сдачи в систему некондиционной нефти».

Источники «Коммерсанта» говорят, что с некоторыми компаниями (например — с ЛУКОЙЛ) «Транснефть» смогла согласовать свои идеи, немного их подправив. Однако вот другой позиции придерживается «Роснефть».

Сергей Гарамита (Райффайзенбанк) полагает, что «Транснефть» понесла прямые финансовые потери из-за ситуации, произошедшей в 2019 году, а потому у компании есть очевидный мотив для ужесточения контроля над пунктами.

Стоит напомнить, что 100% голосующих обыкновенных акций «Транснефти» принадлежит РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, о чем говорится на сайте компании. Там же уточняется, что привилегированные акции находятся в котировальном списке Первого уровня Мосбиржи, включены в единую базу расчета ключевых индексов этой биржи.

Основываясь на этом, можно предположить, что мнение «Транснефти» российские власти как минимум воспримут всерьез и предложения рассмотрят. Но вот будут ли они поддержаны и воплощены в жизнь?

Топ материалы

Не пропусти