Топ материалы

Виталий Кличко и Владимир Прокопив имитировали заботу об исторических объектах

Столичные депутаты с подачи городского головы и главы КГГА Виталия Кличко и профильного замглавы КГГА Владимира Прокопива (на фото справа от Кличко) “ввели мораторий” на строительство и реконструкцию в Киеве, которая может затронуть 119 исторических зданий Киева. Эксперты назвали такой мораторий популизмом чистой воды и попыткой скрыть провальную политику столичной власти в сфере защиты ценной исторической застройки и присвоения историческим объектам статуса нововыявленных памятников культурного наследия.

Как стало известно, 31 августа 2021 года Киевсовет в порядке неотложности 99 голосами “за” утвердил решение “Об организационных мероприятиях по сохранению объектов XIX-XX столетия (исторических зданий) на территории Киева, которым может угрожать уничтожение или повреждение” (проект решения от 30 августа 2021 года №08/231-3242/ПР).

Еще в самом начале заседания Киевсовета городской голова, председатель КГГА Виталий Кличко заявил, что за последние 3 года, включая первую половину 2021 года, КГГА подала в Минкульт для внесения в реестр памятников культурного наследия 1542 объекта, из которых 73 были внесены, а остальные – нет. Дескать, поэтому это важное решение и необходимо поскорее принять.

В итоге, был утвержден список из 119 объектов, которые “находятся под угрозой уничтожения или повреждения и могут быть включены в Перечень недавно выявленных объектов культурного наследия”. Также было решено ввести временный запрет (мораторий) “на подготовительные и строительные работы по реконструкции и/или новому строительству указанных в списке исторических зданиях XIX-XX века до того момента, пока их правовой статус не будет соответствовать закону “Об охране культурного наследия”. Для этого Департаменту охраны культурного наследия КГГА поручается на протяжении года с момента принятия этого решения определить правовой статус таких объектов. Этому департаменту также поручили в течение трех месяцев доработать список объектов (чем-то дополнить, что-то исключить) и подать его на утверждение Киевсовету.

Но главное – было предписано “учитывать положение этого решения и обеспечивать неуклонное его соблюдение и выполнение” Департаменту охраны культурного наследия КГГА (дает согласие строительное вмешательство в объекты с охранным статусом.- KV), Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева КГГА (оформляет разрешения на строительство/реконструкцию небольшого класса последствий), Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА (выдает градостроительные условия и ограничения (ГУО) – вводные для проектирования строительства/реконструкции в городе), Департаменту городского благоустройства КГГА (выдает разрешения на установку строительных заборов.- KV) и Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (давно находится в стадии реорганизации, но на основании ГУО от КГГА продолжает выдавать разрешения на строительство/реконструкцию для объектов со значительным классом последствий.- KV).

Соответствующий проект решения был согласован комиссией Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений на следующий день после его регистрации и в день утверждения его Киевсоветом. Это был единственный вопрос повестки дня заседания этой комиссии 31 августа 2021 года. На сайте Киевсовета не был заранее размещен анонс и проект решения для ознакомления. Докладывать по “неотложному вопросу” к членам градостроительно-земельной комиссии директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк (на фото слева от Кличко) даже не пришел.

Перед членами градостроительно-архитектурной комиссии выступил лишь малоизвестный представитель этого департамента, который известил, что работа над списком объектов велась 2 месяца и в него попали здания возрастом более 100 лет. По его словам, в течение года действия моратория будет создана экспертная группа, которая изучит ценность каждого объекта и определит, какие из них соответствуют критериям объектов культурного наследия, а какие – нет.

По мнению экспертов в сфере градостроительства, попытка Виталия Кличко свалить на Минкульт ответственность за сохранение объектов ценной исторической застройки Киева, которые не имеют охранного статуса, выглядит неубедительно.

Такой “мораторий от Киевсовета”, например, считает чистым популизмом координатор объединения общественных организаций “Штаб обороны Киева” Сергей Мельниченко.

Во-первых, по его словам, многие из объектов списка находятся в частной собственности, и на проведение их реконструкции в Минкульте в свое время были получены необходимые согласования. Если собственник такого столетнего здания, не имеющего охранного статуса, возьмет юридическое заключение, потом экспертное заключение о том, что здание не проходило всех необходимых процедур для признания его нововыявленным объектом культурного наследия, никакой мораторий Киевсовета не помешает ему с легкостью выиграть в суде право реконструировать свою недвижимость.

Во-вторых, приведенный в решении список из 119 объектов вообще неинформативен, поскольку содержит скудные данные: фото, адрес, возраст и характеристику объекта из нескольких слов. По этим данным сложно судить о ценности каждого из объектов, какую он несет архитектурную, культурную или историческую ценность и почему он должен охраняться государством.

Мельниченко предполагает, что спешность принятия этого “моратория” может быть связана с “ответной реакцией” Киевсовета на решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 20 августа 2021 года, которым профильным службам было поручено восстановить разрушенную в центре Киева на ул. Обсерваторной, 6 усадьбу Барбана и расследовать обстоятельства ее сноса. Кроме того, было решено провести аудит всех архитектурных памятников по всей территории Украины.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 августа 2021 года тяжелая строительная техника начала демонтаж Усадьбы Барбана по ул. Обсерваторной, 6, в Шевченковском районе Киева. На месте этого уникального исторического здания XIX века, расположенного в границах памятника архитектуры “Копырев конец”, его собственник – ООО “Информационная группа «Агентство столичных сообщений» (ИГ “АСС”) – планирует возвести жилую многоэтажку. Местные жители три недели безуспешно пытались воспрепятствовать уничтожению усадьбы, однако центральные и местные органы власти в ситуацию не вмешивались, несмотря на отсутствие ряда разрешений и действующий запрет Минкульта на проведение каких-либо работ по этому адресу.

По словам эксперта по вопросам градостроительства Георгия Могильного, законодательством даже не предусмотрено введение местными советами мораториев для защиты исторических объектов.

“Эффективность такого моратория – ноль, это чистый пиар, игра на публику. Истинная работа по сохранению ценной исторической застройки со стороны столичной власти состоит в подготовке Департаментом охраны культурного наследия КГГА документов и проекта решения для каждого из исторических объектов, за чем должно следовать утверждение Киевсоветом каждого конкретного нововыявленного памятника культурного наследия. Именно с этого момента объект получает охранный статус. Затем Минкульт может присвоить (или нет) такому объекту статус памятника культурного наследия местного или национального значения”,- пояснил KV Могильный.

По словам эксперта, определение нововыявленных объектов и вынесение их на утверждение Киевсоветом как объектов культурного наследия – это исключительно полномочия Департамента охраны культурного наследия КГГА и персонально Виталия Кличко, как главы КГГА. Минкульт же к выявлению памятников культурного наследия в Киеве никакого отношения не имеет.

“Для реальной защиты исторических объектов в Киеве, даже без присвоения им охранного статуса, Киевсовету важно утвердить качественный Историко-архитектурный опорный план (ИАОП). В нем, кроме подлежащих защите памятников культурного наследия, должны указываться и объекты ценной исторической застройки, которые подлежат реставрации, реконструкции, но которые нельзя сносить и глобально изменять. В проекте ИАОП, который под давлением общественности был подготовлен в 2016 году, были указаны все объекты, представляющие ту или иную культурную ценность и подходящие для присвоения им охранного статуса. Если бы у Кличко хотели реально сохранить ценную историческую застройку столицы, они бы в 2016 году утвердили разработанный проект ИАОП, но они этого не сделали. При условии отсутствия ИАОП, если у Кличко бы хотели защитить ценную историческую застройку, достаточно признать каждое здание нововыявленным объектом культурного значения”,- заявил Георгий Могильный.

Отметим, KV постоянно пишет о том, что в КГГА любят имитировать борьбу за сохранение исторического наследия Киева: на словах декларируют заботу и желание сохранить, но не возражают против оформления желающим земли под ними, медлят с паспортизацией таких объектов, выдают ГУО на проектирование реконструкций и реставраций объектов без охранных договоров, дают старт подготовительным и строительным работам на них.

Напомним, Департамент охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк. Со 2 апреля 2021 года деятельность этого департамента направляет и контролирует заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий, глава фракции “Европейская солидарность” в Киевсовете Владимир Прокопив.

Топ материалы

Не пропусти