Топ материалы

Ахметов и Гонтарева получат бонусы от пенсионной реформы Шмыгаля

Министр финансов недавно заявил, что 40-летние украинцы могут остаться без пенсий. Но тут же предложил решение: позволить финансировать из бюджета негосударственные пенсионные фонды. При этом, собственником крупнейшего негосударственного пенсионного фонда является Ринат Ахметов, а управляет им фирма Валерии Гонтаревой. Об этом говорится в расследовании Евгения Куксина на канале Дубина.ТБ

Недавно, Министр финансов Украины Сергей Марченко, в своём интервью одному и изданий заявил, что тем, у кого нет сбережений в негосударственном пенсионном фонде, рассчитывать на пенсию от государства не стоит.

«..кількість працюючих постійно скорочуватиметься, а кількість пенсіонерів — зростатиме. Мені сорокалітньому на пенсію за нинішніх умов розраховувати не варто. Тоді два варіанти — або я сам шукаю можливості й відкладаю через НПФ, або створюються умови таких накопичень для всіх громадян.» — из интервью Сергея Марченко СМИ.

Это новость не нова. Об этом ещё в прошлом году заявлял премьер министр Денис Шмыгаль. Он утверждал, что Украина не сможет выплачивать пенсии через пятнадцать лет.

Но всё же, именно заявление Марченко о том, что 40 летние украинцы не получат пенсии, по-настоящему взбудоражило общественность.

Так, что же имел ввиду Марченко?

Согласно официальной статистике, работающего населения, на данный момент, меньше чем тех, кто получает социальные выплаты. И эта разница с каждым годом только увеличивается. То есть, в скором времени выплачивать пенсии будет нечем, из-за отсутствия взносов от работающего населения.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, единственным выходом Сергей Марченко и правительство видят в негосударственных пенсионных фондах.

Среди 10 крупнейших негосударственных пенсионных фондов сегодня в Украине наибольшее количество вкладчиков у:

  • «Эмерит-Украина» — 70,8 тыс. чел;
  • «ПриватФонд» – 49,1 тыс. чел;
  • «ОТП Пенсия» — 45,1 тыс. чел;

То есть, в Украине с 40 миллионном населением нет и 200 тыс. вкладчиков в негосударственных пенсионных фондах.

Эти цифры куда более иллюстрируют не только доверие украинских граждан к частным пенсионным фондам, но и возможность совершать вклады в такие фонды. При таком уровне коррупции, как в Украине, повышенных налогах, растущих тарифах и невозможности защитить свои вклады даже в государственных банках — возможность ежемесячно отдавать свои деньги в частные пенсионные фонды кажется утопией, а не заботой о своей старости.

В своем интервью Марченко упомянул возможный второй вариант выплаты пенсий — когда правительство самостоятельно переведет всех украинцев на систему накопительных пенсий.

Это, однако, как замечает и сам министр финансов, потянет за собой фискальные потери бюджета.

Имеется ввиду, что деньги на накопительные пенсии в негосударственные пенсионные фонды будут вливаться из бюджета. Предполагается брать процент из единого социального взноса (ЕСВ) и процент ещё откуда-то. Однако, если брать процент из ЕСВ, автоматически увеличится дыра пенсионного фонда.

За такую «формулу» пытались проголосовать депутаты весной этого года в Верховной Раде. Соответствующий законопроект №2683 регистрировали в ВРУ Слуги Народа (среди инициаторов законопроекта значится Галина Тертьякова, которая ранее высказывалась о «детях низкого качества» и «стерилизацию украинцев»).

Суть законопроекта заключалась в том, что негосударственные пенсионные фонды получают вливание за счёт государства. Те, в свою очередь, через инвестиционную деятельность приумножают их, а прибыль от инвестдеятельности идет на выплаты пенсий. Законопроект получил негативное заключение ГНЭУ ВРУ и законопроект отправили на доработку.

Но, его принятие, это, по сути, дело времени.

А теперь — про выгодаполучателей от такой системы начисления пенсий.

В Украине существует компания Группа «Upinvest». До 2018 года она значилась как «Тройка Диалог Украина». Основателем компании выступает группа компаний «ICU», собственником которой была Валерия Гонтарева. На момент работы в НБУ Гонтарева передала в управление компанию инвестбанкиру Порошенко – Макару Пасенюку.

С 2018 года, когда стало понятным, что пенсионная реформа будет проведена, а накопительные пенсии – лишь вопрос времени, ведь их обещали ввести с 2019 года, «Upinvest» стала управляющей компанией 5 негосударственных пенсионных фондов. Среди них и «Эмерит-Украина» — самый крупный негосударственный пенсионный фонд. Владельцем «Эмерит-Украина» является Укртелеком Рината Ахметова.

Сегодня негосударственный пенсионный фонд — дело не выгодное. Однако, «банкиры с опытом» знают, как сделать систему прибыльной. Вероятно, соответствующий законопроект в скором времени доработают, и он появится в повестке Верховной Рады для голосования.

Топ материалы

Не пропусти