Топ материалы

Владислава Магалецкая назначена главой Госпродпотребслужбы не взирая на коррупционные скандалы

1 сентября 2021 года, во время официального визита Владимира Зеленского в США, фигурант громких коррупционных скандалов Владислава Магалецкая была экстренно назначена главой Госпродпотребслужбы. По информации наших источников, столь спешное назначение в отсутствии высшего руководства государства может быть связано с крайне неудовлетворительной, провальной работой госпожи Магалецкой на международных направлениях, таких как – Индия, Индонезия, а также нашим стратегическим партнером – Китаем. Стоит отметить, что на момент назначения госпожа Магалецкая официально находилась в отпуске.

Магалецкая Владислава Валерьевна восемь месяцев фактически возглавляла одно из ключевых ведомств Украины – Госпродпотребслужбу. На протяжении всего времени пребывания на занимаемой должности госпожи Магалецкой СМИ не единожды писали о неоднозначных результатах ее деятельности и коррупции в ведомстве. Только по состоянию на апрель 2021 года по подозрению в коррупционной деятельности были задержаны 10 сотрудников Госпотребслужбы из Тернопольской, Волынской, Одесской, Черновицкой, Львовской и Николаевской областей. Такого рода коррупционные скандалы сотрясают службу ежемесячно. Самый последний случай, это задержание 31 августа руководителя главного управления Госпотребслужбы в Луганской области Риты Холоденко.

Но самым громким скандалом во время ее правления можно считать штраф в размере 326 млн. гривен выписанный Новой Почте. После резонанса в СМИ госпожа Магалецкая вынуждена была оправдываться от обвинений в давлении на бизнес.

Напомним, Владислава Магалецкая была назначена на должность главы Госпотребслужбы вне конкурса в связи пандемией COVID-19. В июне 2021 года Кабмин объявил конкурс на должность председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в котором среди других кандидатов приняла участие и госпожа Магалецкая.

По информации наших источников, Владислава Валерьевна была уверена в своей победе. С ее слов, благодаря мощному лобби в Офисе Президента. Ко Дню Независимости, и к своей победе в конкурсе госпожа Магалецкая возжелала “Орден княгини Ольги” III степени. Для получения желаемого, к протоколу общих сборов трудового коллектива Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей был подготовлен Додаток 2, ходатайство о награждении, который в обязательном порядке должны были подписать все члены коллектива под угрозой увольнения. Но по определенным причинам ходатайство не было подписано, соответственно Магалецкая осталась без ордена.

Додаток 2 к протоколу общих сборов трудового коллектива Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей 13.08.2021 года

За время правления Владислава Магалецкая уволила десятки профессионалов, и заменила их удобными и послушными людьми. В кулуарах Магалецкую называют “ликвидатором” Госпродпотребслужбы. Владислава Магалецкая не воспринимает критику как таковую вообще. Любое мнение, не совпадающее с мнением Магалецкой, озвученное профессионалами с авторитетом и многолетним опытом работы воспринимается в штыки – это первый шаг к увольнению. Так со службы были уволены десятки профильных специалистов, без которых полноценная работа службы стала невозможной.

А теперь, об одном из основных “достижений” Владиславы Магалецкой как руководителя Госпродпотребслужбы за восемь месяцев работы.

По информации субъектов хозяйствования, они массово начали получать от центрального офиса Госпродпотребслужбы и из главных управлений письма с требованием принять исчерпывающие меры по недопущению нарушения требований при экспорте в КНР растительной продукции. По информации посольства Украины в КНР, при руководстве госпожи Магалецкой, только в июне этого года Украина получила более сорока нот относительно несоответствия заявленному качеству продукции.

Половина украинского экспорта идет в Китай. Как отмечает торговый представитель Украины Тарас Качка – “Китай является ключевым торговым партнером Украины в Азиатском регионе. По результатам 2020 года товарооборот между нашими странами вырос на 20,5% до $15,4 млрд., из которых экспорт увеличился в два раза – до $ 7,1 млрд. Половина украинского экспорта в Китай составляет аграрная продукция и мы заинтересованы в дальнейшем наращивании торговых поставок и расширении товарных позиций”.

Но по результатам деятельности Госпродпотребслужбы в 2021 году создается впечатление, что Государственный орган не заинтересован в расширении “товарных позиций”, даже скажем больше, он не заинтересован в поддержке направлений работающих в настоящее время. При таких подходах мы имеем большие шансы потерять существующие сверхмощные рынки сбыта аграрной продукции.

Аналогичные ноты поступают в Украину из Индонезии, которая является основным импортером Украинской пшеницы. По данным статистики видно, что экспорт в Индонезию пшеницы катастрофически сократился, хотя в 2019 и 2020 годах по импорту пшеницы Индонезия была на первом месте среди всех импортеров украинской пшеницы.

Открыт вопрос экспорта украинского зерна и в Индию. По словам специалистов, из-за отсутствия коммуникации с индийскими коллегами, и неспособностью службы расширять реальные рынки, а не те о которых сообщают в Госпродпотребслужбе.

Следовало бы главе службы обратить внимание на азиатские рынки, закрепиться на них, а не пиариться на открытии новых рынков с нулевым товарооборотом. Как пример громкое заявление Владиславы Валерьевны о поставках мяса крокодила в Украину из ЮАР.

Остается открытым вопрос кто возьмет на себя ответственность за провалы в работе Госпродпотребслужбы, так как на личной странице в Facebook госпожи Магалецкой мы видим сплошные достижения и победы. В конечном итоге, кто будет нести ответственность за все провалы в работе службы? Профильный министр, глава Кабмина или Офис Президента, благосклонностью которого, не скрывая, гордится госпожа Магалецкая.

Топ материалы

Не пропусти