Топ материалы

Илья Середюк хочет сохранить доступ к бюджетным потокам

Непубличный характер выборов мэра Кемерова поможет Илье Середюку сохранить доступ к бюджетным потокам, а властям региона снизить недовольство градоначальником в связи с его возможным переизбранием.

Предстоящие выборы мэра Кемерова проходят в обстановке «строжайшей секретности». По крайней мере, такое создаётся впечатление. До сих пор неизвестно даже кто претендует на этот пост, хотя этап подачи заявок завершился еще 23 августа. Но власти просто отказались раскрывать имена кандидатов.

Обоснование выглядит крайне неубедительным — якобы кандидаты не пожелали, чтобы их персональные данные оказались в публичном доступе. А как они тогда собираются заниматься политикой?

Эксперты не сомневаются, что как минимум один из кандидатов представляет нынешние городские и региональные власти, а именно — действующий мэр Кемерово Илья Середюк. Возможно, с его непопулярностью в народе и связана вся «секретность».

Причем это будут первые не всенародные выборы главы города. Еще в 2019 году депутаты Кемерово и Новокузнецка изменили уставы своих муниципальных образований. Сделано это было якобы не без одобрения, а то и прямой указки региональных властей и губернатора области Сергея Цивилёва.

Теперь глава Кемерово, он же главный хозяйственник и высшее должностное лицо муниципалитета, выбирается голосованием депутатов Горсовета из кандидатов, которые прошли конкурсный отбор и были утверждены конкурсной комиссией. То есть обычные люди из процесса выброшены — всё, что им осталось, это голосовать за депутатов.

Тогда депутаты Горсовета объясняли свое решение стремлением повысить ответственность народных избранников перед городом. Однако в кулуарах шептались, что проголосовали так, «как нужно» администрации Цивилёва. Все понимали, что такие серьёзные перемены без одобрения главы региона невозможны.

Заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов назначено на 8 сентября 2021 года. Полномочия же господина Середюка истекают 30 сентября. Как утверждают некоторые эксперты, новая схема выборов выгодна именно ему. У него и администрации Цивилева достаточно рычагов для влияния на депутатов, а накопившиеся городские проблемы делают переизбрание Середюка всенародным голосованием маловероятным.

Люди Тулеева

Илья Середюк, как и нынешний губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, человек еще из команды Амана Тулеева. Он пришел на должность и.о. мэра в 2016 году, а до этого трудился заместителем Тулеева по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии.

Напомним, что тогда господин Цивилев работал гендиректором в угольной компании «Колмар», совладельцем 70% которых он являлся. Сегодня ему пытаются приписать лоббирование её интересов. Как раз тогда он должен был плотно взаимодействовать с замом Тулеева по экологии Середюком. Позже, в 2018 году, Цивилев сам стал вице-губернатором по промышленности, транспорту и потребительскому рынку.

Именно Середюк с высокой долей вероятности пройдет отбор конкурсной комиссией. Туда входит правая рука Сергея Цивилева, вице-губернатор Ольга Турбаба, начальник департамента внутренней политики Олеся Левкович, вице-премьер Сергей Ващенко, начальник управления кадров и госслужбы правительства Инна Алферова. Могут ли они проголосовать за кандидата, которого не одобрит их шеф?

Зачем это делать властям, особенно применительно к Середюку, догадаться не сложно. Городские проблемы не решаются, а в народе у градоначальника неоднозначная репутация. Впервые об этом заговорили, когда выяснилось, что его младший брат Никита оказался совладельцем помещений в печально известном ТЦ «Зимняя Вишня».

Другим же владельцем помещений был Юрий Шалаев, топ-менеджер предприятия «Шахпожсервис», а также Ибрагим Цечоев, который зарабатывал на транспортировке угля. То есть люди, непосредственно связанные с добычей угля и угольной промышленностью – вероятной сферой интересов и Амана Тулеева, и Сергея Цивилёва.

Илья Середюк и Сергей Цивилев вместе строят планы на будущее?

Вопрос, знали ли они все, в том числе и Илья Середюк, как в ТЦ «Зимняя Вишня» обстоят дела с пожарной безопасностью, до сих пор остаётся открытым.

К слову, через несколько месяцев после трагедии, в ноябре 2018 года в Кемерово разразился крупный коррупционный скандал. Сразу нескольким заместителям губернатора Кемеровской области (тогда ею уже руководил Сергей Цивилев!), а именно Алексею Иванову и Александру Данильченко, а также другим высокопоставленным фигурантам были предъявлены обвинения в вымогательстве пакета акций крупного кузбасского угольного разреза «Инской» Антона Цыганкова.

То есть опять угольная тема, которая может быть связана с самим губернатором региона Цивилевым.

«Золотые» елки Середюка

Остаётся и другой вопрос, зачем Илье Середюку и его возможным кураторам из администрации губернатора так цепляться за мэрское кресло. Ответ может быть прозаичен — из-за бюджетных потоков, доступ к распределению которых имеет градоначальник. Администрация Середюка давно известна сомнительными госзакупками, а некоторые связанные с этим скандалы выходили на федеральный уровень.

В числе любимых компаний администрации Кемерова называли ООО «Сибеврострой», основная деятельность которой указана, как подготовка строительной площадки. Структура принадлежит предпринимателю Михаилу Вдовенко и имеет в своем активе госзаказов на 406 млн рублей. Основная масса — от предприятий и учреждений, принадлежащих городу Кемерово.

Другая компания, купающаяся в госконтрактах, также принадлежит Михаилу Вдовенко. Это ООО «СК Сибеврострой», портфель госзаказов которой составляет 218 млн рублей. Есть, за что побороться?

С этой же компанией связан один из самых громких скандалов с госзакупками. Оказалось, что администрация Кемерова заказала у компании… общегородскую новогоднюю ель на Новый, 2020-ый год. Только стоимость этой елки вышла просто фантастическая — целых 18 млн рублей. Она стала самой дорогой городской елкой в стране, при том, что средняя зарплата кемеровчан едва переваливает за 35 тыс. рублей.

После того, как о «золотой ёлке» стало известно, владелец и гендиректор компании Михаил Вдовенко оправдывался, мол, ель высокотехнологичная и прочная. Об этом сообщала «Национальная служба новостей». Выглядит неубедительно. Администрации же Цивилева и Середюка вовсе предпочли проигнорировать возмущение людей.

Среди других госконтрактов компании тоже очень много примечательных. Например, главным контрагентом и «Сибеврострой» и «СК Сибеврострой» является МОУ СОШ Кемерова №12. Там прошел капитальный ремонт, а общие вложения по госконтрактам в школу через эти две компании превысили 182 млн рублей.

Но дело в том, что «Сибеврострой» регулярно получает контракты на ремонт в муниципальных школах. Они же ремонтировали городскую школу №3 и множество других. И не только школ.

Эту волну начал именно мэр Илья Середюк, когда в 2019 году заявил о намерении реанимировать все школы города. Причем вполне официально действовал с подачи Сергея Цивилева, который специально под это запустил отдельный проект «Моя новая школа». 

Начатое принято заканчивать. Именно поэтому Сергей Цивилев может быть так заинтересован в сохранении должности Середюком, а региональные власти в целом — в том, чтобы процесс его переизбрания получился максимально непубличным?

Топ материалы

Не пропусти