Топ материалы

Алексей Чернышов и его друзья: Фельдман, Порошенко, Коломойский, Ахметов

То, что под премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем сильно качается кресло, ни для кого не является секретом. И понятно, что на повестке дня стоит не вопрос – удержится ли Шмыгаль – а кто сядет в освободившееся кресло. И за возней претендентов наблюдать куда более интересно. Особенно за тем, как они на ходу переобуваются и меняют покровителей.

Яркий пример такому переобуванию – министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Его кульбиты столь грубы и откровенны, что просто не могут остаться незамеченными и, естественно, не вызвать реакцию наблюдателей. Последние, хоть и привычны к тому паноптикуму, который творится последние два года в украинской политике, все же отмечают тот цинизм и беспринципность, с которыми Чернышов меняет своих покровителей.

Причем наблюдатели отмечают, что кроме очевидных вещей, которые известны широкой публике, есть и неочевидные. Судите сами – в череде покровителей Алексея Чернышова, которым он поочередно клялся в верности, есть такие фигуры, как Александр Фельдман, у которого Чернышов был помощником как в парламенте, так и в бизнесе; Игорь Коломойский, который сделал болтающегося несколько лет без дела по Киеву Чернышова сначала главой Киевской облгосадминистрации, а потом – министром министр развития общин и территорий. Об этих людях и их причастности к карьерному росту Алексея Чернышова известно всем. О том, что он тихо «слил» многолетнего покровителя Фельдмана в пользу Коломойского, тоже многие знают. Сейчас он сливает Коломойского уже в пользу Ахметова. Об этом знают еще не все, но это тоже не секрет. Впрочем, об этом немого позже.

Ибо есть история куда интереснее – аккурат в преддверии президентских выборов Чернышов делал ставку на Порошенко. Правда, последний не обольщался относительно фигуры Алексея Михайловича и цинично использовал этого деятеля, зная его истинную цену. А вот Чернышов понял свою ошибку, когда уже было поздно. И всеми силами старается завуалировать факт своего сотрудничества с опальным пятым президентом.

Но факт остается фактом, от него никуда не денешься. Да, Чернышов не ездил в турне по Украине с призывами голосовать за Порошенко. И публично нигде не выступал. Да и не мог этого сделать, ибо до того, как Коломойский сделал из Чернышова в 2019 году главу КОГА, он был в публичной плоскости никем.

Но, с точки зрения Зеленского, Чернышов сотворил куда больший грех. Он помог Порошенку деньгами. Нет, не дал их на кампанию – не те финансы у Алексея Михайловича, чтобы он мог себе позволить спонсировать президентскую кампанию. Да и характер не тот. Но Чернышов участвовал в схеме, которая дала возможность окружению Порошенко и ему самому заработать. И чем это аукнется Чернышову – еще неизвестно, хотя дело вроде давнее.

Суть схемы – махинации с облигациями внутреннего государственного займа (ОГВЗ). В результате масштабного сговора между представителями органов власти и бизнеса государство получило ущерб (минимум) в полтора миллиарда гривен. И это не голословное утверждение – так следует из материалов уголовного дела №62019000000000464, внесенных в Единый реестр 9 апреля 2019 года:

Следствие ведет Государственное бюро расследований. Уголовное дело открыто по частям вторым статей 205 (Фиктивное предпринимательство) и 222-1 (Манипулирование на фондовом рынке) Уголовного кодекса. «Часть вторая» означает особо крупные размеры и особо тяжкие последствия деяний. И, соответственно, более суровое наказание. И оно грозит в данном случае не только Чернышову, а и его жене. Ибо среди четырех сотен фигурантов дела находятся и они. И совсем не в качестве потерпевших. Потерпевшим является как раз государство, которое Чернышов обманул на сотни миллионов гривен.

Но для нынешней власти то, что Чернышов поимел с государства немного денег, не является чем-то негативным. Гораздо более тяжким грехом в данном случае является то, что реализацией ОВГЗ в Украине в то время занималась инвестиционная компания «Инвестиционный капитал Украины» (ICU) Макара Пасенюка, а «патронировала» компанию тогдашняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева и ближайший соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко. Их также называли личными финансистами экс-президента. Выглядит так, что соратники Порошенко продавали Чернышову ОВГЗ, закрывая глаза на то, откуда он взял деньги, а он оплачивал им «процент». Судя по всему, Чернышов рассчитывал, что Порошенко останется на второй срок и финансово его поддерживал через аферы с ОВГЗ и ICU, но вышло по-другому.

И именно этот грех не преминут донести до президента Зеленского, о патологической ненависти которого к своему предшественнику не знает только ленивый. Не пылает любовью к пятому президенту и бенефициар Зеленского и проекта «Слуга народа» Коломойский. Так что баллов в глазах этих людей тяжкий грех сотрудничества с Порошенко Чернышову явно не добавит. Потому он всеми путями пытается откреститься от этой истории, но понимает, что увяз в ней по уши – чем бы ни закончился суд (если он еще будет) по делу о мошенничестве с ОГВЗ, неофициальные последствия могут быть куда суровее решения Фемиды.

Памятуя это, Чернышов пошел привычным для себя путем – он решил сменить покровителя. Тем более, что под Коломойским сейчас весьма качается почва. Как бы ни пытался Владимир Зеленский делать вид, что ничего не происходит, но за его хозяина всерьез взялись правоохранители США. Которым очередной видосик не покажешь, а все, что вытворял Коломойский, на Порошенко не спишешь. И то, что у Игоря Валерьевича огромные проблемы, очевидно всем. Как и то, что эти проблемы дают шанс весьма существенно ограничить его влияние на процессы, происходящие в Украине.

И этим стечением обстоятельств не преминули воспользоваться другие, весьма влиятельные в нашей стране люди. Среди них и тот, под чье крыло переметнулся Алексей Чернышов. Речь идет о Ринате Ахметове, который стремительно отвоевывает свои немного утраченные во времена прошлой власти позиции по влиянию на страну. И его перспективы в этом плане выглядят весьма многообещающими. Опосредованным, кстати, признаком того, что Ахметов опять «пошел в гору», и есть поведение вечного приспособленца Алексея Чернышова.

С недавних пор на канале «Украина 24», который принадлежит Ахметову, появились сюжеты, которые иначе как пиаром Чернышова и не назовешь. Да и сам он стал весьма частым гостем на эфирах этого канала:

В этих эфирах ему дают возможность говорить столько, сколько он хочет, и формируют вопросы, в ответах на которые Чернышов выглядит в наиболее выигрышном свете. Более того, к пиар-кампании, восхваляющей Чернышова, подключился бывший президент Грузии. Который, вместо того, чтобы вернуться на родину и сесть там в тюрьму, или руководить своим Офисом простых решений, из-за которого отозвали посла Грузии из нашей страны, почему-то зачастил на эфиры «Украины 24» и несет там всяческую ахинею.

В данном случае Саакашвили был гостем Савика Шустера и в его «Свободе слова» вроде как ни с того ни с сего разразился спичем, из которого следовало, что Алексей Чернышов – единственный реальный претендент на должность премьера и, более того, единственный, кто сможет вытащить Украину из пропасти. Что характерно – никто грузинскому беженцу не возражал, наоборот, ему дли высказать все, что он хотел.

Впрочем, Ахметов особо ни чем не рискует, продвигая Чернышова. Особых денег в его фигуру он не вкладывает – что значат несколько эфиров на своем канале для Рината Леонидовича? А в случае, если Чернышов действительно станет премьером, то вложения можно будет «отбить» очень быстро. Благо Алексей Михайлович ничем, кроме фантастической приспособляемости, не отличается.

Топ материалы

Не пропусти