Топ материалы

Константин Жеваго доволен возмещением НДС

Когда журналисты некогда влиятельного еженедельника рисуют картину мира, в которой Зеленский выстраивает жесткую “вертикаль власти” становится уже не смешно, а тошно. Если бы такая “прямая” существовала, то мошенник, обокравший государство на несколько миллиардов не получал бы рекордные возмещения НДС из госбюджета. Или “первый” в доле?

Да, мы снова о Константине Жеваго. Человеке, который, с одной стороны, объявлен Украиной в международный розыск. У предприятий, которого даже отбирают лицензии на добычу. В общем, сплошная жертва репрессий.

Но есть и другая сторона “медали”. Более принятная для самого молодого украинского миллиардера. Например, в июле Еристовский горно-обогатительный комбинат Жеваго возглавил в июле список крупнейших получателей бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость с показателем 383,6 млн гривен.

На минуточку — речь идет о предприятии человека, который согласно решению нескольких украинских судов должен вернуть НБУ более 1,5 млрд гривен рефинансирования, которые были предоставлены его банку-банкроту “Финансы и Кредит” до осени 2015 года. Он дал свои персональные гарантии по этому долгу и в итоге вполне ожидаемо их не выполнил. В итоге, он тупо скрывается в Швецарии от украинских правоохранительных органов.

Небольшая ремарка: Украина с 2014 года пытается вернуть из этой замечательной страны более 70 млн долларов Януковича и его подельников. В 2021 году местный суд принял решение заморозить эти деньги еще на три года, то есть до 2024 года. Учитывая эту neverending story, возможно, можно попросить швейцарские власти в качестве компенсации заморозить на аналогичный срок и Жеваго. Инструкция — ниже.

Впрочем не только рекордное возмещение НДС согревает душу Жеваго. Буквально жарит ее всеобщий почет и уважение. В конце июля на территории Полтавского агрегатного завода открыли стадион с искусственным покрытие для футбольного клуба Жеваго “Ворскла”.

На мероприятие, организованное находящимся в международном розыске олигархом, приехали первый заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Дмитрий Лунин и председатель Полтавского облсовета Александр Беленький и городской голова Александр Мамай. И огромная делегация Украинской ассоциации футбола во главе с ее президентом Андреем Павелко.

“Низкий поклон Жеваго от всего украинского футбола. Благодаря ему премировали футболистов молодежной сборной Украины U-20 за победу на чемпионате мира. А сейчас, безо всякой помощи государства, с его подачи город поддерживает и молодежную сборную Украины, и полтавский футбол, и украинский футбол в целом” — заявил на открытии стадиона главный футбольный функционер страны.

Бредовость ситуации в том, что Полтавский агрегатный завод входит в холдинг “АвтоКрАЗ”, который доведен Жеваго до ручки. Кабмин уже заявил, что надеется до конца 2021 года завершить процесс банкротства группы в интересах обороноспособности страны (все-таки речь идет о единственном производителе большегрузных автомобилей).

Что касается конкретно Полтавского агрегаторного завода, то он еще в январе 2019 года был признан банкротом и открыта соответствующая ликвидационная процедура. То есть строительство здесь стадиона “Ворсклы” — это не более чем рейдерское ухищрение Жеваго, пытающегося сохранить контроль над своим бывшим предприятием. И в этом фарсе принимают живейшее участие не только руководители города и области, но и приглашенные из Киева “звезды”.

Впрочем удивляться происходящему с Жеваго непотребству не стоит. Медведчук и Фирташ чувствуют себя еще вольготней. Какая страна — такие санкции.

Топ материалы

Не пропусти