Топ материалы

Вторая «Натура» Ирины Трубниковой

Лояльный Ирине Трубниковой менеджмент Natura Siberica проверят на злоупотребление полномочиями. Могут ли за ее действиями стоять исключительно корыстные мотивы?

Корпоративный конфликт вокруг наследства основателя косметической компании Natura Siberica (бренд «Рецепты бабушки Агафьи») может перейти в новую стадию. Недавно новый президент компании Сергей Буйлов в общении со СМИ заявил о намерении провести форензик-аудит всей структуры.

Форензик (forensic) — комплекс услуг, связанных с выявлением корпоративного мошенничества. То есть тех злоупотреблений, которые происходят, как правило, со стороны наемных сотрудников, пользующихся доверием собственников и, как результат, причиняющих им ущерб.

«Мы уже сейчас видим отдельные признаки злоупотребления полномочиями со стороны некоторых сотрудников компании. Сколько их было всего и как это повлияло на компанию — никому не известно», — цитирует Сергея Буйлова «Лента.ру».

О каких именно сотрудниках идет речь, господин Буйлов не уточнил. Можно предположить, что в их числе имелись введу и те сотрудники, у которых возник конфликт с новым руководством после смерти основателя «Натуры» Андрея Трубникова. Среди них несколько топ-менеджеров, а главное — с ними действует первая супруга Андрея Трубникова Ирина, которой по наследству должна полагаться существенная часть компании.

Сергей Буйлов был назначен на должность президента генеральным директором компании Дмитрием Ганзером. Ранее Ганзер был утвержден в должности решением общего собрания собственников от 12 августа 2021 года. Первая же супруга Трубникова Ирина, в свою очередь, утверждает, что при этом мог быть нарушен Устав, а новое руководство ей и вовсе якобы не знакомо.

Непонятно, о ком конкретно речь, ведь того же Сергея Буйлова она знать должна. В 2017-2018 годах он работал гендиректором компании, на должность его назначал сам Трубников. Тем не менее, в августе в головном офисе компании чуть не случилась потасовка.

«Удобная позиция»

Несколько сотрудников компании вместе с Ириной Трубниковой якобы попытались проникнуть на территорию офиса, но их пропуски были аннулированы. Уже после в сети появилось письмо от имени Ирины и Дмитрия Трубниковых, под которым подписались некоторые сотрудники Natura Siberica.

Они обвинили акционеров компании в рейдерском захвате структуры, что растиражировали многие СМИ. Сам Сергей Буйлов считает, что это очень удобная позиция — использовать лозунг об некоей атаке рейдеров. По его словам, на самом же деле речь может идти об «итальянской забастовке», в которой приняла участие часть лояльных Ирине Трубниковой сотрудников. Только началась она якобы еще до того, как Буйлов вернулся в компанию.

Рейдерство — это когда незаконно меняют учредительные документы. Но ведь об этом речи не идет. Тем более в самой компании никто не претендует на доли Ирины Трубниковой, которые достались ей по наследству от бывшего супруга. Сейчас она владеет 40% ООО «Первое решение» — основного юридического лица группы. У сына Ирины и Андрея Дмитрия Трубникова — 15% акций компании.

Сергей Буйлов оказался под огнем критики со стороны Ирины Трубниковой, едва приступил к исполнению своих обязанностей

Сергей Буйлов оказался под огнем критики со стороны Ирины Трубниковой, едва приступил к исполнению своих обязанностей

Но есть и другие наследники, включая последнюю супругу Андрея Анастасию Трубникову. Она, кстати, в отличие от Ирины не стала подавать иски в суд, протестуя против действий других акционеров. Напомним, что Ирина и некоторые другие родственники Трубникова требуют признать недействительными решения внеочередных собраний участников ООО, через которые работает Natura Siberica.

Получилось так, что часть внеочередных собраний 16 апреля созвало юридическое агентство «Сезар Консалтинг», а другую часть — основатель и президент этого агентства Борис Любошиц. Действия Любошица пытаются оспорить в суде, следует из картотеки арбитражных дел.

Интерес Дерипаски

При этом мотивы самой Ирины Трубниковой могут быть непрозрачными. В истории корпоративных конфликтов не раз бывало, что при смерти крупного бизнесмена его жена раздевала компанию и других наследников до нитки. Но у самой Ирины такого желания может не быть, зато она может представлять интересы более крупного игрока.

Ранее «Форбс» писал, что она вела переговоры о продаже своей доли в «Натуре» с АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Видимо, тогда договориться не получилось.

Сейчас же, по сведениям The Moscow Post, за ней могут стоять структуры Олега Дерипаски. Последний вряд ли заинтересован в развитии компании, зато желает получить от неё крупную сумму деньгами или активами — порядка 4,5 млрд рублей.

Еще при жизни Андрея Трубникова компания ООО «Эн+Рециклинг», которая через несколько ступеней владения аффилирована с Олегом Дерипаской, подала иск в отношении ООО «Первое решение». Она потребовала компенсацию ущерба из-за пожара на складе и производственной линии структуры в Димитровграде, которые арендовало ООО — те самые 4,5 млрд рублей.

Андрей Трубников с претензиями был категорически не согласен. Даже со стороны сумма выглядит необоснованно высокой — если учитывать, что все активы «Натуры» сегодня могут оцениваться в 3-4 млрд рублей. Однако затем Андрей Трубников скоропостижно скончался до конца судебных разбирательств, началась борьба за наследство, а судебные разбирательства по иску затянулись.

И тут обращает на себя внимание та активность, с которой Ирина Трубникова стала принимать участие в жизни Natura Siberica. Вскоре на её сторону встала и часть сотрудников компании, на которых она имела влияние. При этом также звучали мнения, якобы сама же Ирина Трубникова может блокировать выплату зарплат работникам «Натуры», чтобы настроить их против нового руководства компанией.

Есть вероятность, что в случае, если компания «сдаст» в суде процесс по иску ООО «Эн+Рециклинг», то «Натуру» могут попросту распродать по кускам. Для Дерипаски это бизнес непрофильный. Сделать это можно было бы как раз через Ирину — но для этого ей надо самой управлять компанией.

Не оказали доверия

И тут надо вспомнить, с чего вообще начался конфликт непосредственно между Ириной и Анастасией Трубниковыми — первой и последней супругами предпринимателя. Изначально Ирина Трубникова и вторая супруга Андрея Оксана (представляет интересы детей) выступили за то, чтобы доверительным управляющим стала сама Ирина Трубникова.

Ирина Трубникова объединилась со второй супругой Андрея Трубникова Оксаной, но всё равно не смогла стать доверительным управляющим его активами

Такое решение не поддержала третья супруга Анастасия, поэтому нотариус самостоятельно выбрала управляющего. Временным независимым руководителем для обеспечения сохранности активов стал уже упомянутый Борис Любошиц, действия которого теперь пытаются обжаловать в суде. Выглядит всё это странно.

Тогда же пошли слухи, якобы менеджмент под руководством Трубниковой мог блокировать управление компанией. А в июле 2021 года нотариус выбрал нового управляющего Григория Жданова. Впоследствии именно он назначил гендиректора Дмитрия Ганзера на основании решения собрания собственников, а тот президента Сергея Буйлова.

С тех пор в коридорах компании развернулось настоящее противостояние, её работа фактически блокирована. Ранее в структуре уже подтверждали вынужденные задержки с выплатой зарплаты. На этом фоне недоброжелатели Ирины Трубниковой утверждают, якобы пока люди ждут денег, сама совладелица «Натуры» ездит на дорогих люксовых авто и щедро раздает многочисленные интервью.

Количество публикаций, представляющих исключительно позицию Ирины Трубниковой, стало таким большим, что складывается впечатление скоординированной и масштабной кампании в СМИ. Выглядит это как попытка оказать давление на других собственников и суд. Но решать судьбу «Натуры» будет именно он, а не заказные публикации в прессе.

Топ материалы

Не пропусти