Топ материалы

Трое на Остоженке, не считая Дерипаски

Вокруг многострадального проекта Golden Mile на Остоженке вновь собрались люди, чьи имена фигурировали в уголовных скандалах.

Wainbridge Кирилла Писарева, сооснователя ГК «ПИК», начинает новый проект в Москве. Теперь совместно с екатеринбургским Acons Group Ивана Кузнецова и застройщиком из Владивостока «Ареал-Девелопмент» «авторитетного» Дмитрия Глотова он может закончить знаменитую Golden Mile на Остоженке. Что примечательно, бизнесмены ранее уже работали вместе. Не исключено, что их сближают не только общие бизнес-интересы, но и неоднозначные методы ведения дел.

Golden Mile на Остоженке ждут уже давно: о начале строительства проекта еще в 2012 году заявляла компания NBM Михаила Бабеля. По информации «Коммерсанта», в 2016 году Бабеля арестовали по подозрению в хищении средств дольщиков при строительстве комплексов «Терлецкий парк» и «Западные ворота столицы». Проведя несколько месяцев в СИЗО, бизнесмен вышел на свободу и сразу же покинул страну.

В 2018 году, как писал Forbes, актив ушел за долги партнеру Олега Дерипаски Сергею Попову, которого связывают с подольской ОПГ. Попов также сотрудничал с Михаилом Черным, который в суде пытался доказать, что в 90-х помог Дерипаске построить его бизнес-империю и требовал свою долю. Миллиардер же утверждал, что никогда не был партнером Черного и лишь платил ему за «крышевание». Спор в итоге закончился мировым соглашением.

На рынке бытовало мнение, что именно структуры Дерипаски займутся достройкой Golden Mile. Тем не менее, актив оказался у Писарева — не исключено, что миллиардер просто посчитал проект слишком «токсичным», оттого и поспешил от него откреститься. Так актив и попал в руки к весьма неоднозначным коммерсантам, которые ранее уже успели сработаться.

Wainbridge уже имеет опыт совместных проектов с Acons Group и «Ареал-Девелопмент». Так, Acons Group выступает генподрядчиком «Акватории» на Ленинградском шоссе, где имеет 10%. А с «Ареал-Девелопмент» Wainbridge ведет строительство жилого комплекса Novatoria в центре Владивостока и занимается созданием концепции для реставрации местного ГУМа.

Не исключено, что господин Писарев завел партнеров из регионов в Москву как бы в благодарность за то, что те помогли ему обустроиться в новых для себя местах. Дело в том, что еще в 2020 году сооснователь ПИКа заинтересовался строительством на Дальнем Востоке — в 2020 году стало Wainbridge заявила о своих планах строить жилые комплексы в дальневосточных городах и для этого подписала соглашение с местной «Ареал-Девелопмент» Дмитрия Глотова.

Господин Писарев на девелоперском рынке фигура достаточно известная. В свое время он стоял у истоков ПИКа, сотрудничая с Сергеем Гордеевым и Юрием Жуковым. Вместе с последним Писарев засветился в истории с невозвратом кредитов.

Как писал «Век», в 2008 году Жуков и Писарев взяли в ВЭБе 262 млн долларов, заложив под кредит по 12,5% акций ПИКа. Позже «Номос-Банк» выкупил долг ПИКа у ВЭБа, а пакеты акций по 12,5 % Жукова и Писарева остались на хранении в госбанке. Когда срок кредита в ВЭБе истек, банк завел речь о реструктуризации: на что Писарев согласился, а Жуков — нет. Неожиданно суд счел договор залога на акции Юрия Жукова не заключенным и снял обременение. Как такое вообще стало возможным?

Кирилл Писарев

Таким образом, Жуков не только оставил «с носом» банк, но, по сути, в некотором роде «подставил» своего компаньона Кирилла Писарева. Последний было согласился на условия банка, но затем через суд попытался расторгнуть договор поручительства своей компании. Кредит «Номос-банка», учтя проценты и пени, оценил в 272 миллиона долларов. Эти события очень сильно мешали реструктуризации, от успеха которой зависело SPO ПИКа. Впрочем, для бизнесмена все закончилось благополучно.

Доказано судом?

Однако после этого он, видимо, не растерял доверия к людям, поэтому продолжил работать в кооперации с другими предпринимателями. Как известно, о господине Жукове ходит много неоднозначных разговоров, и нового партнера Писарев себе подобрал под стать старому. По крайней мере, этим можно было бы объяснить, отчего Писарев вдруг сработался с Дмитрием Глотовым.

Последний является весьма известной в Приморье фигурой. В 90-е годы вместе с будущим мэром Владивостока Владимиром Николаевым, он возглавлял ОПГ «Винни-Пухи», о чем сообщала «Независимая газета». За такие «трудовые заслуги», впрочем, ни Глотову, ни Николаеву ничего не было — оба затем занялись легальным бизнесом, пошли в политику.

Тем не менее, в книге «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», изданной Дальневосточным госуниверситетом, Дмитрию Глотову посвящены отдельные страницы. Получается, что его прошлую весьма специфическую деятельность даже изучают в университетах. Вот это признание, ничего не скажешь!

Впрочем, такое «лестное» упоминание о себе Глотов пытался оспорить, подав иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако суд вынес решение в удовлетворении исковых требований господину Глотову отказать. Иными словами, инстанция подтвердила, что информация о том, что Глотов был лидером организованной преступной группировки, — правда. Тогда почему этот деятель все еще на свободе?

Более того, как указано на сайте дальневосточного отделения КПРФ, в 2007 году Глотов был привлечен к уголовной ответственности по статьям «самоуправство» и «угроза убийством». Глотов устроил дебош на штрафной автостоянке и угрожал ее начальнику убийством.

По информации News.ру, в 2008 году в Чехии был задержан объявленный Россией в международный розыск дальневосточный предприниматель Дмитрий Глотов. Пытаясь избежать ареста, он скрылся за границей. Глотов был задержан полицией в ноябре в Праге. Он вызвал полицейский наряд в связи с ограблением находившегося в его пользовании автомобиля

После этого Глотов пропал из информационного поля. И совсем недавно, в сотрудничестве с Писаревым, появился вновь. Такое ощущение, что оба предпринимателя какое-то время находились в тени, ожидая, пока утихнут связанные с их именами скандалы.

Скандальное наследие

Похоже, им под стать и третий возможный участок стройки на Остоженке. Речь идет об Иване Кузнецове. Тот в свое время работал с известным на Урале бизнесменом Николаем Кретовым. По информации «Знака», последний был признан виновным в преднамеренном банкротстве своего бывшего актива ГК «Линкор», за что в 2018 гожу получил 1 год 10 месяцев лишения свободы. Впрочем, в связи с амнистией к 70-летию Победы он был освобожден, его судимость снята.

Иван Кузнецов затем выкупил его земли, снискал авторитет у крупнейших участников рынка и стал исполнителем имиджевых проектов городской администрации. Какое-то время Кузнецов «сидел» на чужих генподрядах, будучи контрагентом, а затем занялся одним самых амбициозных проектов в Екатеринбурге — Международным выставочным центром. Одной из громких побед Кузнецова стал конкурс по проектированию фан-зоны на территории екатеринбургского ЦПКиО имени В. В. Маяковского для чемпионата мира по футболу.

По некоторой информации, Кузнецов, который работал наемным менеджером у Кретова, просто продолжает работать в его интересах. И тут привлекает внимание название компании, с которой связаны оба бизнесмена — «Уралбилдинг». Компания имела связанный бизнес с девелопером Николаем Кретовым, и в 2009 году инициировала процедуру банкротства.

Название перекликается с известной на федеральном уровне компанией «Росбилдинг», выходцем из которой является упомянутый ранее Сергей Гордеев из ГК «ПИК». Стоит отметить, что РБК в своих публикациях называло «Росбилдинг» — «крупнейшим российским рейдером».

В связи с эти кажется совсем не случайным, что Писарев, ранее работавший с Гордеевым, вдруг нашел себе именно такого партнера из Екатеринбурга. И работать они будут в команде с еще более скандальной фигурой, Дмитрием Глотовым. Что ж, это вызывает определенные беспокойства, касательно и без того многострадального проекта на Остоженке.

Топ материалы

Не пропусти