Топ материалы

Константин Яловой «греет руки» на уничтожении парков Киева

Несмотря на то, что аренда 0,6005 га земли по ул. Лагерной, 28 в Шевченковском районе Киева еще оспаривается прокуратурой в суде, ООО “Украинская марка” уже огораживает участок забором, готовясь к строительству тут 25-этажного жилищно-офисного комплекса. Указанная компания явно связана с экс-главой экологической комиссии Киевсовета Константином Яловым (на фото по центру) и одиозным экс-главой Шевченковского района Киева Виктором Пилипишиным (на фото слева). Правоохранители настаивают, что землю в границах памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения “Парк Нивки” (восточная часть) нельзя было отдавать под застройку. Похоже, на Крещатике, 36 под руководством замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеслава Непопа (на фото справа) и при поддержке упомянутого Константина Ялового осуществили банальный “служебный подлог” с градостроительной документацией.

Как сообщил глава ОО “Экоотряд” Михаил Погребисский, с прошлой недели вокруг земельного участка по ул. Лагерной, 28 возводится строительный забор, а на самом участке с помощью тяжелой техники ведутся подготовительные земельные работы. По его словам, эти работы не прекращались даже 24 августа – в День Независимости Украины.

Речь идет об участке с кадастровым номером 8000000000:88:008:0016, площадью 0,6005 га. Эта земля, по данным активиста, в графических материалах действующего Генплана входит в границы памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения “Парк Нивки” (восточная часть). При этом, 20 декабря 2017 года Киевсовет решением №1005/4012 утвердил Детальный план территории (ДПТ) в пределах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных путей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко. В этом документе граница парка вообще отсутствует, указана лишь граница ДПТ. По словам Погребисского, произойти это могло не иначе, как путем “служебного подлога”.

В доказательство активист предоставил КВ скрины с графических материалов Генплана (слева), где участок отнесен к озелененным территориям общего пользования, и ДПТ (справа), где его принадлежность к зеленой зоне никак не обозначена.

Отметим, что на карте Градостроительного кадастра Киева по сей день указано, что функциональное назначение участка по ул. Лагерной, 28 п- территория зеленых насаждений общего пользования (существующие) и территория природно-заповедного фонда парка Нивки (восточная часть).

В мае 2021 года депутат Киевсовета Динара Габибуллаева (фракция “Европейская солидарность”) просила руководителя Департамента градостроительства и архитектуры КГГА проверить информацию о застройке участка по адресу ул. Лагерная, 28, а также сообщить, утверждены ли границы парка “Нивки” и проверить, принадлежит ли земельный участок, переданный в аренду ООО “Украинская марка”, к территории земель природно-заповедного фонда Украины.

Сомнительные документы

Функциональное назначение участка площадью 0,6005 га, указанное в графических материалах Генплана и Градостроительном кадастре Киева кардинально разнится с тем, что внесено в принятые Киевсоветом решения об утверждении ДПТ и передаче этой земли в аренду. В последних документах указано, что участок относится к “территории многоэтажной жилой застройки и частично территории улиц и дорог в границах красных линий”.

19 декабря 2019 года Киевсовет решением №579/8152 передал участок с кадастровым номером 8000000000:88:008:0016 в аренду ООО “Украинская марка” (*) сроком на 5 лет для строительства и обслуживания жилищно-офисного комплекса со встроенными и пристроенными помещениями торгово-офисного назначения и подземным паркингом. Этим же решением горсовет планировал исключить данный участок из Программы развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города и уменьшить площадь озелененных территорий общего пользования восточной части парка “Нивки” с 44,94 га до 44,33 га. Забегая наперед, отметим, что эти изменения в указанную программу так и не были внесены.

В пояснительной записке к проекту этого решения говорится, что участок относится к категории земель жилой и общественной застройки, на нем расположены два нежилых здания общей площадью более 600 кв.м, которые с 24 декабря 2013 года принадлежат ООО “Украинская марка”. Данный участок входит в границы ДПТ, который еще называют ДПТ “Дегтяревки и Сырца”. Согласно ДПТ, эти 0,6005 га вдруг и стали в т.ч. территорией многоэтажной жилой застройки.

При этом, по данным субъектов подачи проекта решения – замглавы КГГА Вячеслава Непопа и директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича (в настоящее время – замглавы КГГА. – КВ), такое же функциональное назначение участка указано и в Генплане. В пояснительно записке приводится информация из письма КП СЗН Шевченковского района Киева от 22 июля 2019 года о том, что участок не принадлежит к территориям, закрепленным за этим коммунальным предприятием, а также не является территорией природно-заповедного фонда или парка.

В связи с этим, 19 октября 2020 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ООО “Украинская марка” Градостроительные условия и ограничения (ГУО) №19038/0/7-1-20 на проектирование строительства на этом участке жилищно-офисного комплекса со встроенными и пристроенными помещениями торгово-офисного назначения и подземным паркингом высотой в 25 этажей. В ГУО лишь указано, что “территория ДПТ граничит с парковой зоной – парком-памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения «Нивки» (восточная часть)” и ни слова – об отношении участка к парку.

29 апреля 2021 года Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ), на основании ГУО от КГГА, было зарегистрировано сообщение о начале строительных работ по возведению указанного объекта на ул. Лагерная, 28. Заказчиком строительства выступило ООО “Украинская марка”, подрядчиком ООО “Юнибилд” (**) (договор с заказчиком был подписан 26 апреля 2021 года).

Как стало известно КВ, местные жители на Facebook-группе “Нивки разом!” возмущаются тем, что за время независимости Украины заповедные территории восточной части парка “Нивки” уменьшились на 7 га и тем, что Департамент благоустройства КГГА выдал “Украинской марке” карточку на нарушение благоустройства для установки строительного забора. В комментарии к этому посту директор Департамента городского благоустройства КГГА Тимур Ткаченко ответил, что необходимый пакет документов для ее выдачи департамент получил, но если будут основания для отмены карточки – она тут же будет аннулирована.

Судебные тяжбы

Отметим, с начала текущего года право аренды ООО “Украинская марка” на участок с кадастровым номером 8000000000:88:008:0016 оспаривается в судах.

В январе 2021 года замруководителя Киевской городской прокуратуры подал в Хозяйственный суд Киева иск с требованием признать незаконным и отменить решение Киевсовета от 19 декабря 2019 года №579/8152, которым участок 0,6005 га передавался в аренду этому “Украинской марке”, и признать недействительным договор аренды на него, оформленный 12 июня 2020 года. 11 января 2021 года по этому иску было открыто производство №910/212/21, ответчиками в котором выступили Киевсовет и ООО “Украинская марка”.

В ходе судебных разбирательств сторона обвинения сослалась на ответ Управления экологии и природных ресурсов КГГА от 16 ноября 2020 года о том, что, согласно Программе развития зеленой зоны Киева до 2010 года, спорный участок относится к территории парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения “Нивки” (восточная часть) и проект землеустройства должен был пройти согласование в Кабмине.

На это адвокаты ответчиков предоставили суду ответы этого же управления КГГА за февраль и апрель 2021 года о том, что спорный участок по функциональному назначению относится к территории жилой многоэтажной застройки а также о том, что в Программу развития зеленой зоны Киева не были внесены соответствующие изменения лишь потому, что Киевсовет не указал структурное подразделение КГГА, которое должно вносить изменения в графическую часть программы.

В итоге, суд первой инстанции 1 апреля 2021 года полностью отказал прокуратуре в удовлетворении ее требований. 31 мая 2021 года Северный апелляционный хозяйственный суд Киева открыл производство по иску столичной прокуратуры, в котором она требует отменить решение Хозсуда Киева. Следующее заседание апелляции запланировано на 8 сентября 2021 года. Как стало известно КВ, местные жители намерены в этот день устроить акцию протеста против намерений пустить под застройку землю природно-заповедного фонда Украины, где еще несколько лет назад располагались оранжереи по выращиванию роз.

Молчание Минэкологии

По информации Погребисского, у Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов должны храниться картографические материалы обо всех землях природно-заповедного фонда, которые могли бы стать в суде четким доказательством принадлежности оспариваемого участка к таким территориям. Однако Минэкологии даже не потрудилось выступить на стороне обвинения в этом судебном процессе.

Активист напомнил, что согласно закону «О природно-заповедном фонде Украины» и Земельному кодексу, Киевсовет не вправе по своему усмотрению менять площадь и границы объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения без согласования с Кабмином, тем более – отдавать такие земли под застройку.

Кто строит

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Украинская марка” основано в 2006 году, основной вид деятельности – “воспроизведение растений”. Компанией руководит Иван Шоломицкий, основатель и конечный бенефициар – Александр Придибайло.

Отметим, это ООО имеет один и тот же номер телефона с ООО “Макс-Буд” (***), которое Youcontrol относит к так называемой группе “Семьи Виктора Пилипишина”. Ключевыми лицами группы являются экс-глава Шевченковской РГА в Киеве (2006—2010 годы), депутат Верховной Рады VI и VII созывов Виктор Пилипишин и его зять, депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой (в минувшей каденции Киевсовета возглавлял постоянную комиссию по вопросам экологической политики.-КВ). Деятельность порядка 70 компаний этой группы связана с аграрным сектором, строительством и недвижимостью.

Подрядчик строительства – ООО “Юнибилд” – основано в 2018 году. Его руководитель – Александр Шимко, основатель и конечный бенефициар – Юрий Пархомчук. Youcontrol

относит “Юнибилд” к группе компаний Юрия Пархомчука, основными направлениями деятельности которой является строительство, продажа бетона и железобетонных изделий и консультирования.

Топ материалы

Не пропусти