Топ материалы

Молдавский “ОБНАЛ” под крышей прокуратуры. Бузаджи — Вербицкий

Гражданин Молдовы Дмитрий Бузаджи уже не первый год очень хорошо известен в Одессе, как «обнальщик» и берет за свои услуги немало, мотивируя, что его фирмы не ямы и у его клиентов не будет проблем с налоговой и полицией. Какое-то длительное время это так и было, но сегодня клиенты на «обнал» столкнулись с тем, что Бузаджи начал затягивать возврат средств не на недели, а на месяцы. Ссылаясь на временные трудности, некоторые постоянные клиенты ждут свой нал уже по полгода. Источник из правоохранительной системы поведал о конфликте между прокурорской крышей Бузаджи и другими силовыми ведомствами, в частности – СБУ. Прокурорских обвиняют, что они не делятся ни с кем и ломают рынок «обнала».

В бизнес схему Бузаджи по «обналу» входят сотни фирм, некоторые он даже оформляет на себя: ООО «Энергоимпекс» (31209468), ООО «СГ Торг» (39236326), ООО «Активгаз Юг» (39385045), ООО «Активгаз Восток» (39889384), ООО «Активгаз Центр» (40881315), ООО «Бемант» (37672972), ООО «ВСК Энержи» (40256162), ООО «Пивдень Энерджи» (40721689). Многие названия компаний связаны с топливным сектором и вселяют в клиентов уверенность в платежеспособности Бузаджи. Также называются фамилии высокопоставленных чиновников и народных депутатов.

Схема работы сложная, но рабочая. С помощью влиятельной поддержки со стороны работников прокуратуры создана сеть нелегальных точек продажи пропана и нефтепродуктов за неучтенный кэш. Только в Одесской области число их перевалило за 35. По словам источника из офиса, с одной точки Бузаджи приходится отстегивать от 500 до 1500 долларов на Пушкинскую. Курирует сбор средств и разъяснением «разным непонятным» заместитель прокурора области – Дмитрий Вербицкий. В функционал которого и входит надзор за налоговой и полицией.

Вербицкий сумел прибить Бузаджи на этапе захвата земли и строительства заправки Газ Актив в Малиновском районе по адресу: Овидиопольская дорога, 3. За 4 недели на участке с травой в 15 соток появилась заправка на все виды нефтепродуктов с ценами 2 грн ниже рыночных. Вербицкий на то время был руководителем Малиновской прокуратуры. Тогда и зародилась договоренность о крышивании захватов земель и получение подложных документов сети заправок Газ Актив. Заправки как грибы начали появляться на основных магистралях города и области: Краснова, Ильфа Петрова, Казачества, 25 Чапаевской Дивизии и др улицах. Надо ли сомневаться, что за пользование землей город и область получает ровно ноль гривен?! Только на 20% точек оформлены лицензии на торговлю топлива, на остальных — либо их отменили, либо это продавленные прокуратурой липовые лицензии, потому что под точками отсутствует оформленная земля, а это основное условие для получения лицензии.

Точки черного кэша Газ Актив есть и в других областях. Вербицкий решает вопросы и там, через своих покровителей прокурора Олега Кипера и депутата Андрея Костина. Такой нехитрый бизнес прокуроского чиновника позволят получать до 1,5 млн грн ежемесячно особо не напрягаясь. Бузаджи с такой крышей может сэкономить на оформлении людей, а официальная продажа не превышает 15% от всего оборота. Чтобы обмануть систему учета ГНС при офисе создан отдел IT, который пишет специальные программы с целью выдачи чеков без отражения их в центральном сервере налоговой.

Кроме партнеров Бузаджи и Вербицкого, большую роль в незаконном бизнесе играют два наемных сотрудника: Кирилл Егоров и Контантин Постный. Первый – считается самый авторитарный схемщик и обнальщик Одессы, под слово которого на счета загоняются десятки млн грн. Постный – юридическое сопровождение схем, получение разрешительных документов по поддельным документам, контакт с силовыми ведомствами. Получая десятки тысяч долларов вознаграждения, Константину только в кошмарах сняться его будни в областном следствии, где он прослужил 15 лет.

В конце июля наметилось определенное недопонимание между Вербицким и Бузаджи. Предмет спора – деньги. Молдаван стал нажимать на прокурорских, чтобы они за свою долю закрывали вопросы с СБУ. Бузаджи быстро поставили на место, напомнив, что газовые заправки — это его не основной бизнес: напомнили и Стекольный завод, и проекты с Инфоксом, а также аграрный бизнес в Кировоградской области. Однако доводы Дмитрий Бузаджи не воспринял, урезав пайку прокуратуры на четверть. Это и послужило воспитательными мероприятиями по отмене лицензий и обысков в офисах Газ Актива.

Есть сомнения, что жадность молдавского фраера не погубит окончательно и клиенты на многомиллионные «обналы» не вернут свои деньги.

Топ материалы

Не пропусти