Топ материалы

Коррупция в действии или хроники слива «Роттердам+»

На 31-м году независимости и через семь лет после переломных для страны событий на Майдане рядовые граждане уже наверняка не воспринимают всерьез постсоветский тезис «если воровать, то вагонами». А на самом деле, к величайшему сожалению, нужно констатировать, что печально известное явление безнаказанности за многомиллионные аферы в Украине по результатам лет реформ и антикоррупционной борьбы лишь мутировало в своих масштабах.

Как оказывается, воровать в наши дни разрешено уже миллиардами гривен, причем теперь не только у государства, но в буквальном смысле из кармана каждого из нас. Поражает, что источником и проводником такой безнаказанности выступает новообразованный и сформированный за, казалось бы, высшими критериями честности и неподкупности антикоррупционный орган — Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

Именно один из прокуроров САП Денис Демкив 20 мая 2021 года в четвертый раз принял решение о закрытии громкого и резонансного дела «Роттердам+» в отношении шести подозреваемых — членов и работников Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также должностных лиц группы компаний ДТЭК.

После чего уже в который раз это решение прокурора обжаловано в Высший антикоррупционный суд (ВАКС), но и там движется со скрипом.

Напомним, что «Роттердам+» — это формула расчета стоимости электроэнергии, производимой тепловыми электростанциями. В цену электроэнергии заложена стоимость угля в порту города Роттердам в Нидерландах плюс стоимость его транспортировки в Украину, к тому же дважды. При том, что львиную долю угля (более 90%) покупали не в Нидерландах, а в Украине или на оккупированных территориях, что позволяло теплоэлектростанциям получать сверхприбыли. «Немонополистом» на рынке ТЭС является компания ДТЭК Рината Ахметова.

За годы расследования этого дела детективы НАБУ на конец прошлого года, по сути, завершили следствие и собрали все доказательства вины причастных к преступлениям лиц — должностных лиц НКРЭКУ во главе с Дмитрием Вовком в сговоре с представителями ДТЭК. В частности, выводом последней назначенной в деле экспертизы установлено нанесение убытков всем потребителям электроэнергии вследствие принятия формулы «Роттердам+» на сумму около 40 млрд грн за весь период ее действия (с мая 2016 года по июнь 2019-го). А значит, следующим логичным шагом должно было стать направление дела с обвинительными актами в суд для рассмотрения по сути.

Однако лишь в течение последнего года прокуроры САП умудрились четыре раза закрыть указанное уголовное производство в отношении подозреваемых, поскольку считают, что в деле якобы собрано недостаточно доказательств. Три предыдущих незаконных решения о закрытии дела отменяли как Высший антикоррупционный суд, так и и.о. руководителя САП Максим Грищук. Но это не помешало вновь назначенному в дело прокурору Д.Демкиву через несколько дней после определения его старшим группы прокуроров в четвертый раз закрыть дело по сути по аналогичным мотивам, которые уже трижды до этого признавали несостоятельными как следственный судья ВАКС, так и прокурор высшего уровня.

Смешно наблюдать, что в то время как это решение снова оспаривается в ВАКС пострадавшими и заявителями, медиа-пространство всех СМИ из сферы влияния людей Ахметова и Порошенко (основных создателей и выгодополучателей формулы «Роттердам+») пестреет постоянными фейками и спекуляциями на этой теме. Основная задача этих «борцов за правду» — сформировать впечатление у рядовых граждан о псевдополитизированности этого дела и представить ее фигурантов невинными жертвами.

И все это при полнейшей бездеятельности правительства, которое давно могло бы прекратить спекуляции вокруг вопроса, кому же именно были нанесены убытки, поскольку именно Кабинету министров следовало бы подать гражданский иск в «роттердамском» уголовном производстве от лица всех потребителей в лице государства. И поскольку Кабмин этого не сделал, до сих пор потерпевшими в деле являются лишь два ферросплавных завода Игоря Коломойского, вот так вот!

На официальном сайте НАБУ неоднократно распространялась информация о том, что интересы остальных потенциальных пострадавших — потребителей электрической энергии (то есть промышленности и населения) должна представлять именно прокуратура, согласно требованиям законодательства. Этот тезис неоднократно поддерживал также и Кабмин во главе как сначала с Алексеем Гончаруком, так и позже с Денисом Шмыгалем. Но, как видим, интересы населения мало волнуют прокуроров САП.

Ради справедливости следует отметить, что САП на сегодняшний день остается без руководителя, который мог бы взять на себя ответственность за окончательное решение в этом актуальном деле. Очевидно, что именно во время каденции предыдущего руководителя САП было достигнуто соглашение о, так сказать, «неперспективности» дела, и именно его люди до сих пор выполняют указание их бывшего шефа. Поэтому, хотя и нынешний и.о. руководителя Максим Грищук уже дважды отменял незаконные решения прокурора САП о закрытии, однако из-за беспрецедентного давления на него в третий раз сделать это он пока что не осмеливается.

Дело с начала июня находится на рассмотрении у следственного судьи ВАКС Екатерины Широкой, которая в прошлом году уже даже успела согласиться с аналогичным решением предыдущего прокурора САП Виталия Пономаренко о закрытии уголовного производства. Судья Широкая, однако, не усматривает в этом факте никаких оснований для самоотвода в этом деле и уже успела за это время принять несколько сомнительных решений в пользу защитников Вовка и ДТЭКовцев во время подготовки дела к рассмотрению жалоб по сути.

Непредвзятое рассмотрение этого кейса в который раз станет экзаменом на объективность и беспристрастность для судей ВАКС и Апелляционной палаты ВАКС, а также показателем независимости всей системы новых антикоррупционных органов от влияния олигархов, их «карманных» СМИ и депутатов.

Топ материалы

Не пропусти