Топ материалы

Андрей Рюмин отметил День Строителя с размахом в «Россетях»

С размахом и ностальгией по лихим бандитским девяностым отметили День Строителя в ПАО «Россети Ленэнерго». Согласно опубликованным данным, которые исследовала редакция, оплачен этот праздник был из средств Россетей, которые всё время просят деньги у Правительства РФ. Госкомпании якобы хронически не хватает средств на основную деятельность.

Но как выясняется, есть у Россетей и их гендиректора Андрея Рюмина (ранее руководил «Ленэнерго») вечные ценности. Например, введённая при нём дорогая пьянка для сотрудников с маскарадом, хорошо понятным Рюмину и его подчинённым, например, его первому заму Андрею Мурову, а также рюминскому предшественнику во главе ПАО «Россети» Павлу Ливинскому, которого сейчас иронично называют «главным клерком» по энергетике в аппарате правительства Михаила Мишустина.

«Праздник совпал с тем, что ФАС начала рассматривать дело о крупном картельном сговоре, за которым видна «тень» генерального директора «Россетей» Андрея Рюмина. При этом в материалах антимонопольной службы говорится о существующих двух уголовных делах, касающихся как самих Россетей, так и Ленэнерго, которое ранее возглавлял Рюмин. Особенный интерес представляет любимчик Рюмина — компания ЭнергоПроектИнжиниринг, возглавляемая Жанной Булавчик, обладательницей шикарного Mercedes GLE с госномером В287ЕК147. Ей досталось 140 контрактов на несколько млрд, которые выполняются с большими просрочками и некачественными работами.

Журналисты приводят показания по уголовным делам, которые присутствуют в материалах ФАС, о том, как при Рюмине шло хищение средств Ленэнерго. Свидетели рассказывают, как по поручению Рюмина были поделены все деньги и подряды Ленэнерго между своими фирмами.

«Комиссией ФАС России выявлено, что в действиях ООО «Спецтехнологии», ООО «Энергоаутсорсинг», ООО «Орион» и АО «ЭнергопроектИнжиниринг» содержатся признаки нарушения пунктов 2, 3 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в разделе товарного рынка между указанными хозяйствующими субъектами, в частности, торгов по территориальному принципу и поддержании цен на торгах по осуществлению проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ по технологическому присоединению заявителей на электросетевых объектах.

Комиссия ФАС России пришла к данному выводу в связи со следующим. Согласно объяснениям от 23.09.2019 ведущего инженера капитального строительства Филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети» Арзамасцева Д.О., полученным в рамках уголовного дела Ne 12002241001600006, в октябре 2018 года заместитель директора по капитальному строительству Филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети» Григорьев И.А. обратился к ведущему инженеру отдела капитального строительства Филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети» Арзамасцеву Д.О. с предложением подготовить документы на ввод объектов, работы по которым выполнили подрядчики ПАО «Россети Ленэнерго» по договорам стоимостью до 500 000 рублей. Также Григорьев И.А. указал, что Арзамасцеву необходимо работать с двумя подрядчиками: ООО «Орион» и ООО «Спецтехнологии». Осенью 2019 года Григорьев И.А. поручил Арзамасцеву Д.О. работать также с ОО «Энергоаутсорсинг».

В соответствии с протоколом допроса свидетеля Кирсанова В.А. от 27.05.2021 по уголовному делу номер 1200024110016000058 после заключения рамочных соглашений ПАО «Россети Ленэнерго» с ООО «Спецтехнологии» (от 01.10.2019 N 19-13574), ООО «Энергоаутсорсинг» (от 16.04.2019 Ne 19-5170) и ООО «Орион» (от 16.04.2021 19-5173) Григорьев И.А. собрал совещание, на котором было закреплено распределение подрядчиков по районам Ленинградской области (ООО «Орион» выполняет работы — в Тихвинском районе, в Бокситогорском районе, ООО «Спецтехнологии» ООО «Энергоаутсорсинг»-в Киришском районе).

Согласно пункту 3 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на субъектами-конкурентами, то одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков).

Таким образом, у Комиссии ФАС России содержатся достаточные сведения о признаках заключения ограничивающего конкуренцию соглашения между ООО «Спецтехнологии», ООО «Энергоаутсорсинг», ООО «Орион» и АО «ЭнергоПроект-Инжиниринг», цель которого заключалась в разделе товарного рынка между указанными хозяйствующими субъектами, в частности, торгов по территориальному принципу и поддержании цен на торгах по осуществлению проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ по технологическому присоединению заявителей на электросетевых объектах. В связи с обнаружением признаков иных нарушений антимонопольного законодательства, чем нарушения, по признакам которого возбуждено дело, в соответствии с частью 1 статьи 43, пунктом 1 части 1.1 статьи 47 Закона о защите конкуренции, Комиссия ФАС России определила:

Квалифицировать действия ООО «Энергоаутсорсинг», АО «ЭнергоПроект-Инжиниринг» и ООО «Орион» по пунктам 2, 3 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

5. ПАО «Россети Ленэнерго», ООО «Орион» и ООО «Спецтехнологии» представить в течение трёх дней с момента получения настоящего определения заверенные информацию: — сведения о движении денежных средств с указанием полных данных плательщиков и получателей платежей, сумм и операций, назначений платежей по всем расчётным счетам, открытых для ведения хозяйственной деятельности за период с 01.01.2018 по дату получения настоящего Определения.

6. ООО «Орион», ООО «Спецтехнологии» и ООО «Энергоаутсорсинг» представить в течение трёх дней с момента получения настоящего определения заверенные информацию:

— экономическое обоснование нецелесообразности участия в закупочных процедурах по осуществлению проектно-изыскательских, строительно- монтажных работ по технологическому присоединению заявителей на электросетевых объектах, проводимых ПАО «Россети Ленэнерго», ООО «Орион» в Тихвинском и Киришском районах, ООО «Спецтехнологии» в Бокситогорском и Киришском районах, ООО «Энергоаутсорсинг» в Бокситогорском и Тихвинском районах.

7. ПАО «Россети Ленэнерго» представить в течение трёх дней с момента получения настоящего определения заверенные надлежащим образом копии следующих документов и информацию: — распоряжения администраций муниципалитетов о предоставлении земельных участков без заключения договоров аренды для выполнения строительных и проектных работ для размещения объектов электросетевого хозяйства, а также доверенности, выданные ПАО «Россети Ленэнерго» подрядным организациям». Конец цитаты по материалу, опубликованному в издании «Рукриминал», под заголовком «Бандитский Петербург» отпраздновал свой день. Пока следователи проверяют Андрея Рюмина, он устраивает гоп-стоп-вечеринки».

Топ материалы

Не пропусти