Топ материалы

Свальный грех ОГХК

Запланированный рекорд на торгах по продаже “Объединенной горно-химической компании” выглядит все страньше и страньше. Не знаем, удастся ли выручить за компанию при стартовой стоимости в 3,7 млрд гривен в 2,5 раза больше, как обещает глава ФГИ Дмитрий Сенниченко. Уверены в одном — поводов для оспаривания результатов этого аукциона уже дано предостаточно.

Успешная продажа ОГХК важна для Зеленского. Ведь это “пионер” его “Большой приватизации” и от того, насколько дорого он будет реализован, зависит его политическое реноме и дальнейший ход этой амбициозной программы.

Но покуда то, что мы наблюдаем с ОГХК, очень напоминает годичной давности историю с приватизацией столичного отеля “Днепр”, где стартовая цена выросла в ходе торгов в 13 раз. Отсутствие международных игроков и победителем становится подозрительная ОООшка со стремными чуваками во главе, которые рассказывают прессе стратегии явно придуманные на коленке какими-то недалекими пиарщиками. Медийные фантазии на тему создания центра киберспорта в реальности заканчиваются неудачными попытками получить лицензию казино и даже взяткой главе Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей.

В случае с ОГХК история закручивается еще интереснее. Компания создана на базе активов, которые 10 лет арендовали структуры Дмитрия Фирташа: Вольногорский горно-металлургический комбинат на Днепровщине и Иршанский горно-обогатительный на Житомирщине. Их продукцию использовал контролируемый Фирташем “Крымский титан”.

Но в 2014 году Фонд госимущества разорвал с Group DF договора аренды комбинатов. В августе того же года их передали на баланс новосозданной ОГХК. Причиной отказа в продлении аренды, по словам тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка, стало то, что при прибыли компании 1 млрд гривен государство от аренды получало меньше 100 млн гривен.

Так или иначе, но в преддверии аукциона 31 августа Фонд госимущества решил дать Фирташу еще один козырь для будущих юридических тяжб. 10 августа Госгеонедра аннулировала специальное разрешение Group DF на пользование недрами Селищанского месторождения из-за дела бенефициара группы Дмитрия Фирташа о финансировании терроризма и передала их тоже во владение ОГХК. Ранее, на аукционе специальных разрешений на пользование недрами Селищанского месторождения титановых руд 14 апреля победило ООО “Междуреченский ГОК”, как раз входящий в Group DF.

Очевидно, что команде Зеленского удалось загнать Фирташа в преддверии продажии ОГХК под лавку. Он является объектом масштабных санкций со стороны государства и ему пока не до оспаривания конкретно взятого приватизационного конкурса.

Аналогичные по сути меры приняли и против команды Руслана Журило, который пятилетку рулил ОГХК. Он был назначен главой компании в 2015 году с подачи соратника уже упоминавшегося Яценюка, главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко. И затем в теневом режиме руководил компанией фактически до 2020 года.

В августе СБУ начала трусить табачный бизнес Журило в Желтых Водах. Смеем предположить, это было напоминанием Руслану Николаевичу не мешать аукциону 31 августа.

Очевидно, что обе ранее активно боровшиеся за ОГХК бизнес-группировки выведены на время из игры. И теперь наблюдатели силятся угадать счастливого покупателя пионера “Большой приватизации”. Возможно ответ на этот вопрос дает свежая смена руководителя ОГХК — менее чем за 2 недели до аукциона главой выставленной на торги компании стал банкир Егор Перелыгин (кстати, сын украинского посла в Италии).

Впрочем, банкиром он был до 2018 года, когда неожиданно возглавил скандальное ООО “Петро-Консалтинг”, которое незадолго до этого получило специальное разрешение Госгеонедр на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении (Великоновоселовский район Донецкой области) с запасами 14 млн тонн Кроме того, 2 марта Кировоградский облсовет согласовал ООО “Петро-Консалтинг” предоставления спецразрешения на добычу литиевых руд участка Добрый, расположенного на территории Добровеличковского района.

СМИ неоднократно писали, что “Петро-Консалтинг” названа в честь тогдашнего президента Порошенко и более того контролируется его бизнес-партнером Игорем Кононенко.

Что еще более забавно — пока известен единственный участник аукциона 31 августа и он тоже тесно связан с окружением Порошенко. Некая “Стугна лимитед” заявила о намерении приобрести 100% акций АО “Объединенная горно-химическая компания”. По данным системы Youcontrol, конечным бенефициарным владельцем “Стугна лимитед” является Виталий Вайнштейн, который был помощником народного депутата Александра Грановского — главного “судебного решалы” эпохи Порошенко.

Вырисовывается интересная конфигурация, в которой все реальные претенденты на ОГХК тесно связаны если не с Януковичем, то с Яценюком, или бери выше — Порошенко. Именно в этом заключается основная суть “Большой приватизации” — распределение государственных активов среди бизнес-группировок пусть бывших, но топ-чиновников. А вишенкой на торте является то, что кто бы не купил в итоге ОГХК, основным покупателем его продукции через цепочку посоедников будет государство-агрессор.

Топ материалы

Не пропусти